みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 理工学部 >> 住環境デザイン学科 >> 口コミ
私立大阪府/寝屋川市駅
理工学部 住環境デザイン学科 口コミ
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]理工学部住環境デザイン学科の評価-
総合評価良い住環境デザイン学科は、とても楽しい講義が沢山あります。高校までの授業とは、かなり違います!
教授も面白い人がたくさんいます。 -
講義・授業良い前期の授業は、オンラインがほとんどだったが
実験などは、大学ででき とても楽しい講義がたくさんありコロナ禍でも充実しています。 -
就職・進学普通一年生から社会に出るための講義などがありますが、
就職のサポートは3回生になってからだと思います。 -
アクセス・立地良い私の大学の最寄り駅は寝屋川市駅です。寝屋川市駅は、快速特急と特急以外はとまるので京都・大阪からも来やすい所です。
施設・設備良い今年に食堂がリニューアルされとてもきれいです。
また、他の建物も耐震工事が進んでおり来年あたりには完成するとおもいます。 -
友人・恋愛悪い今年度は、コロナなので大体の講義がオンラインで行われています。なので友達は、私的には余りできておりません。
学生生活悪い今年度はコロナなのでイベント(行事)などは、無いと思います。
学科で学ぶ内容住環境デザイン学科では、3回生になると3つのコースに分かれ自分の進みたい道を追求していきます。
志望動機昔から建築物に興味がありました。
そして、住環境デザイン学科って建築学科と何が違うのかなと思いましたので志望してみました。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]理工学部住環境デザイン学科の評価-
総合評価良い入ってみないとわからないよさがある。正直学ぶ環境としては最高だった。他大学のように実力の無いものは落ちていくのではなく、皆平等に手を差し伸べられる。それを受け入れるかは本人次第。教授の知名度はもちろん有名大学には劣るだろう。
講義・授業良い先生との距離が近い。良い意味で高校のような感じ。他大学では、放任主義であると思うが、本校は親身である。、
研究室・ゼミ良いゼミという所属こそあるものの他ゼミとの交流も盛んで非常に仲が良い。また、先生もある意味学生のような接しやすさがある。
就職・進学普通就職に関してはサポートは満足ではない。とりあえず就職率を落とさないためにどこでもいいから行って欲しいという、雰囲気が伝わってくる。だが、本人の努力次第では大手に就職することも可能である。
アクセス・立地悪い駅から遠い。道が狭い。自転車の貸し出しの場所が減った。などアクセス面では非常に不便である。
施設・設備普通必要最低限のものはある。だが、現状に満足ではない。スタバやカフェスペースなどもっとそういうものがあればと思う。
友人・恋愛普通サークルが非常に少ないので学科の友達がメインになる。うちの学科は比較的恵まれているが他の学科はそうでもない。
学生生活悪いサークルには全く期待出来ない。サークル、部活に打ち込みたければ他の大学を検討すべきである。
学科で学ぶ内容建築設計、インテリアデザイン、建築設備、建築史、など建築に関わる全て。
就職先・進学先設計
志望動機ただ単に建築を学ぶのではなく、環境に配慮した建築を学びたかったから。第一志望ではなかったが、結果的には良かった。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]理工学部住環境デザイン学科の評価-
総合評価良い建築だけ、デザインだけ、ではなく学びたいと思った通り、建築とデザインをどちらも学べるのでとても良い点だと思います。また、空間と環境、ITの面での学びもあるので幅広く、就職するにも視野が広がると思いました。研究室では、自分の学びたい分野に特化して研究ができ、それぞれが学ぶ機会をたくさん与えてくれるので充実していると思います。CADや製図室などの建築に使う設備もきちんとあり、不便なく研究を進めることができます。
施設・設備良い施設は十分に整っている。
勉学についていけなくなりそうでも支援の先生にいつでも聞きに行けるので、その面では安心だ。 -
学生生活良いたくさんのサークルやイベントがあり、自分の趣向にあった大学生活が送れると思います。イベントのスタッフなどもあります。イベントスタッフにより大学祭が開催され、歌手の方たちのライブなども行われます。その機会で、他学部や先輩達と仲を深めることが出来るのですごく良い点だと思います。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部住環境デザイン学科の評価-
総合評価良い所属学科は就職もしやすい(施工管理メイン)なので授業もしっかり受けていればスーパーゼネコンなどにも入れます
講義・授業普通大学は自分で学びに行くところなので自分次第ですね
聞けば教えてくれる -
就職・進学良い学科は専門的な内容だったのでその分野に置いては就職しやすい
ただ施工管理に限る -
アクセス・立地悪い駅から遠い、バス、自転車、歩きの遮断雨の日とかは結構めんどくさい
施設・設備悪いちっさいしコンビニもひとつしかない
食堂は普通
ただただ学校がちっさい -
友人・恋愛普通自分次第ですね
ただ友人や話せる人がいた方が卒業には有利です
提出物など色々な情報が分かるので -
学生生活普通サークルは良くない
ほぼ入らなくていい
やっすい大学生ノリなので自分のしたい趣味とかに時間費やすべき
学科で学ぶ内容大きく分けると建築においての設計、環境設備などについて
設備系は他の大学などより熱心に取り組んでるイメージ -
志望動機建築全般を学びたかったから
近かったから
そこしかうからなかったから -
就職先・進学先不動産・建設・設備
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部住環境デザイン学科の評価-
総合評価良い大学で楽しく、充実してる生活を送りたいのならばとてもオススメです!是非摂南大学への進学を考えてみよう!
講義・授業良いデザイン関係、設計関係、設備、環境関係など様々な分野の建築について学べる事が最大のポイントです!教授の方々も積極的に個人の力になろうとしてくれるので、本当に充実した学生生活と進路選択が可能な大学・学科だとおもいます。私自身も進路にパッとせず淡々とこの学科を選びました。ただ建築興味あるなあー程度でした。でも、振り返ってみると、この学科、大学を選んだことで、幅のある可能性に溢れた将来設計を行うことができ、今の仕事にも繋がったらと思います!建築に興味はあるけれど、設計をしたいのか、なにがしたいか悩み中の方には特におススメです!
研究室・ゼミ良いゼミでは各分野に派生した教授の方々がいるので、自分に合ったゼミの選択をすると、充実できます
就職・進学良いインターンシップ等の情報収集は参加すべきです!是非やってください
アクセス・立地良い寝屋川市駅からバス、自転車等自分に合った登校スタイルで登校可能です。 寮もありまた近場の街の風景も良く散策するのもありです!
施設・設備良い比較的、キャンパス自体が新しく綺麗です。 図書館や映像を観れるところもあり、ゼミ等で泊まる事も可能、 また、近くに飲食店、銭湯等もあるので困りません!
友人・恋愛良いここに関しては自分の力量次第。たくさんのコミュニティを作ろうと思えば可能性は無限大です
学生生活良い摂大祭という学祭があり、テレビの収録がくることもあり、主催側として、お店などの営業をするのもあり、またお客さんとして楽しむのもありです
学科で学ぶ内容一年生では基礎。 二年生では応用。 三年生では分野選択、進路にあった勉強 四年生では自分のしたい分野をとことん掘り下げる。 この流れですね!
就職先・進学先ゼネコン 現場監督
志望動機進学を考えていた時にインターンシップで話を聞き興味を持ったのがきっかけです
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部住環境デザイン学科の評価-
総合評価良いマジメなこがおおくたくさんの担当の先生がいて
1人1人しっかり対応してくれるので
とてもやりやすい大学生活がおくれる
就職面はとてもつよいといえる -
講義・授業良い先生によってさまざまです
他の大学もそうだとおもいますが
いい先生もいればだめな先生もいます -
研究室・ゼミ良いとても充実しているとおもいます
文系はわかりませんが
理系のゼミ室はとてもいいと感じます -
アクセス・立地普通飲食店はたくさんあり
駅周辺にもお店はたくさんあるが
駅から学校までが少し遠いのは難点です
まあ通えないこともないのでそんなにきにすることはないとおもいます -
施設・設備普通他の大学にはやはりおとりますが
そんなに充実していないこともないのでいいかと思います
学部学科によって設備はさまざまです -
友人・恋愛普通これは悩む人も多いと思いますが
なんだかんだどうにかなります
とくに友人関係はなるようになるとおもいます
恋愛関係はおもったよりむずかしいです
学生生活良いたくさんのイベント、サークルがありジャンルも
さまざまで自分にあったものが絶対見つかるとおもう
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部住環境デザイン学科の評価-
総合評価良い学科は男女仲が良く、アットホームな雰囲気があります。
専門科目が多く、1回生から製図などの授業もあります。 -
講義・授業良い1回生から専門科目が充実しています。学習支援センターというところがあり、微積分や英語などの勉強がわからなくなったときは利用できます。
研究室・ゼミ良いゼミの授業で1泊2日で研修旅行にいきました。そこで建物を見学したり、レクレーションなどしました。
就職・進学普通住宅関係の就職につくひとが多いです。就職サポートセンターというところがあって色々助けてくれます。
アクセス・立地悪い学校から寝屋川市駅へのバスの本数はとても多いです。ですが、少し交通の便が悪いです。
施設・設備良いベンチや机が多いです。空きコマなど友達と集まれるところがたくさんあります。校舎もゴミが落ちていなくてとても綺麗です。
友人・恋愛良い男女人数が半分半分なのでカップルが多いです。
友達も楽しい人がたくさんいて、とても学校生活楽しいです。
学科で学ぶ内容教養科目では微積分や物理学実験などがあります。専門科目科目は造詣演習というデッサンや針金でモジュールを作る授業があります。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部住環境デザイン学科の評価-
総合評価良いより専用的なことを学べるのでおすすめの大学である。製図室や設備も充実していて勉強しやすい環境が整っている。
講義・授業良い専門定な知識を学ぶことができる。教授に元々企業に勤めていた方が多いのでその話も聞ける
研究室・ゼミ良い製図室がきれいで使いやすい。三年後期から配属のゼミ室もきれいで充実している
就職・進学良い就職課がサポートしてくれるしゼミの先生もアドバイスをくれる。
アクセス・立地普通駅から少し遠くバスや自転車を使わないといけないのが少し不便である。
施設・設備良い住環境デザイン学科専用の製図室があり、とてもきれいで使いやすい。
友人・恋愛普通所属した方が交遊関係が広がりよいと思う。種類も多く部室棟 もある。
学生生活良いサークルやイベントは少ない印象。代わりに部活動が盛んである。
学科で学ぶ内容一年生、二年生で基礎を学び三年生からより専門的な分野を学びます。三年の後期からゼミに配属され四年生から研究が始まります。
志望動機建築とデザインに興味があり、それらを同時に学びたくて受験しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部住環境デザイン学科の評価-
総合評価良い世間の評価ほど悪い大学ではないと思う。資格や勉強面、就職などサポートもいろいろ充実している。授業も専門的なことをたくさん学べる。
講義・授業良い学外から来た講師の方が多く、もともと企業に勤めていた教授などもいるのでより専門的な授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良い全体ゼミが1年の初めからあり、2年から各ゼミ室を巡回して最終的に3年の後期に自分が所属する研究室を決めることになる。
就職・進学良い就職先としては設計事務所やサブコンなどが多い。就職課やゼミの先生がサポートしてくれる。
アクセス・立地普通駅から歩くと少し遠いのでバスやレンタル自転車を利用している子が多い
施設・設備良い全体的にきれいで住環境デザイン学科専用の製図室などもあるが1学年が収まるくらいなので課題をする際、席の取り合いになることがある。
友人・恋愛良い部活に入っていたので友達は少なくはないが、学科で仲のいい友達は授業の選択等であまりできない。
学生生活良いサークルや部活の数は多い方だと思う。学園祭もあるがあまりぱっとはしない。一応芸能人は毎年来ている。
学科で学ぶ内容1、2年で基礎を学び3年でより専門的な分野を学ぶ。3年の後期から研究室に配属になり、4年生の一年間で論文か卒業設計を行う
就職先・進学先設備設計
志望動機建築を学ぶと同時に環境やITのことについても学ぶことができるから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部住環境デザイン学科の評価-
総合評価良い設計、インテリアデザイン、設備や都市計画など
様々な分野のことを学べる。
建築学科では少し不安がある人でも、
この学科なら自分が得意な分野を見つけることができる。
ただ、まだ新しい学科だから、
他の大学よりも設備や研究がしっかりしてないかも知れない。 -
講義・授業良い講義は普通。
雰囲気は少しざわざわしてる。
分からない所は先生に聞きに行けば、丁寧に教えてくれる。
演習系科目はとても大変だけど、
充実している。 -
研究室・ゼミ良い私の研究室は、
学外で行う活動を盛んに行っている。
3回生の後期から配属されて、
いろいろな活動をする。
4回生と一緒に行うから、仲良くなりやすい。 -
就職・進学良い就職活動の実績はとてもいいと思う。
就職部に行けば、分からないことや悩み事などを言えば
丁寧に教えてくれる。 -
アクセス・立地普通最寄り駅から歩くのはとてもしんどい。
駅からバスは出てるけど、
朝はすごく混むから、大変。
大学の近くに遊びに行くところや食べるところは
とても少ない。ほぼない。 -
施設・設備良い設計演習で使う製図室は今の人数なら大丈夫な感じ。
出された課題をそこですることができる。
研究設備はよく分からない。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係はいいと思う。
学科ごとで言えば、人数が少ないから、
最初仲良くなれなくても、グループで行う授業もあるから、自然と仲良くなれる。 -
学生生活普通部活は途中でやめてしまったからなんとも言えないけど
入ってた頃は、
先輩がとても気にかけてくれるから
安心できる。
学科で学ぶ内容1回生は、専門分野ではなくて、教養科目中心。
基礎設計演習や図形科学など少し軽めのことを勉強する。
2回生は、教養科目も1回生に引き続きあるけど、
設計演習が本格的に始まる。専門科目もかなり増えるから、3回生で履修する科目によるけど、1番大変だった。
3回生は履修する科目によって大変さが異なる。ほとんど専門分野の勉強。
4回生は卒業研究ばっかり。 -
就職先・進学先建材、シャッター業界、設計職採用
摂南大学のことが気になったら!
摂南大学のことが気になったら!
このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
「摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。