みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 理工学部 >> 住環境デザイン学科 >> 口コミ
私立大阪府/寝屋川市駅
理工学部 住環境デザイン学科 口コミ

2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部住環境デザイン学科の評価-
総合評価良い他大学に比べ、(製図や模型制作など)初めの1歩を丁寧に教えてくれるな大学なので、マイペースな方にはぴったりだとおもいます。
講義・授業良い授業によって難しい課題もあるが、充実している。
中には紙の橋をグループにて制作して強度を競うなど、手を動かして試行錯誤する科目もある。 -
研究室・ゼミ良い1年から共通のゼミがあり、先生や生徒同士で幅広くと交流ができるのがいい所。
3年からは、それぞれ興味のあるゼミを選び活動する。ゼミ配属は成績(GPA)順に決まってくるので、普段の授業を真面目に受けてた方が決めやすいです。 -
就職・進学普通大学院に進学した方の中にはスーパーゼネコンなど大手に務めているが、ごく一部という感覚。
就職の相談や資料を閲覧できる場所があり、サポートは充実していると感じる。 -
アクセス・立地悪い大学の最寄り駅からバス、自転車で通学している人がほとんど。非常に便が悪い。しかもバスの定期代も心が痛む額なのでバス会社は儲けてそうですね。
施設・設備普通新しい施設と古い施設の差が激しいところ。トイレが少ないうえ臭い、エレベーター扉がすぐ閉まるので扉に軽く挟まれる人がいるなど…。
友人・恋愛良いとても良い友人達に囲まれ、日々楽しんでいます。ただ、課題を見せてと頼んでくる人はどの大学にでもいるので、潔く断りましょう。恋愛関係は聞かないでくれるとありがたい…。
学生生活普通サークルには入っていないので詳しくは知らないが、たまに大学の敷地内で野外ライブをやってたりする。
学科で学ぶ内容住環境デザイン学科という名前の通り、基礎的な建築知識に加えて、人が暮らす際に最適な環境や、逆に生態系などの自然を守るための知識を学びます。
志望動機昔からものづくりに興味があり、そこから建築の道に進みました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]理工学部住環境デザイン学科の評価-
総合評価良い住環境デザイン学科は、とても楽しい講義が沢山あります。高校までの授業とは、かなり違います!
教授も面白い人がたくさんいます。 -
講義・授業良い前期の授業は、オンラインがほとんどだったが
実験などは、大学ででき とても楽しい講義がたくさんありコロナ禍でも充実しています。 -
就職・進学普通一年生から社会に出るための講義などがありますが、
就職のサポートは3回生になってからだと思います。 -
アクセス・立地良い私の大学の最寄り駅は寝屋川市駅です。寝屋川市駅は、快速特急と特急以外はとまるので京都・大阪からも来やすい所です。
施設・設備良い今年に食堂がリニューアルされとてもきれいです。
また、他の建物も耐震工事が進んでおり来年あたりには完成するとおもいます。 -
友人・恋愛悪い今年度は、コロナなので大体の講義がオンラインで行われています。なので友達は、私的には余りできておりません。
学生生活悪い今年度はコロナなのでイベント(行事)などは、無いと思います。
学科で学ぶ内容住環境デザイン学科では、3回生になると3つのコースに分かれ自分の進みたい道を追求していきます。
志望動機昔から建築物に興味がありました。
そして、住環境デザイン学科って建築学科と何が違うのかなと思いましたので志望してみました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部住環境デザイン学科の評価-
総合評価良い授業自体は少し難しいかしれませんが先生に質問するなどの工夫をすれば特に問題はないです。課題は設計が忙しいですが基本的に楽しいです。
講義・授業良い学科の先生たちのほとんどは親しく接してくれて、質問などもほとんど答えてくれます。
就職・進学良い就職部に行けば、自分の学科からの就職先や、離職率などを教えてくれたり、様々なサポートをしてくれます。
アクセス・立地悪い寝屋川駅からは近いですが、茨木駅から来るとなるとそこそこ時間がかかってしまいます。
施設・設備普通学科の設備は必要なものはほとんどあると思います。しかし、模型を作るときの材料などは自前で調達しなければなりません。
友人・恋愛良い学科内はいくつかのグループには分かれていますが、グループ間も基本的に仲がいいです。
学生生活普通サークルをしている人達はサークルをかなり楽しんでいるように見えます。
学科で学ぶ内容1年次では、2年次以降に習う設計、環境、構造の基礎となる専門科目や微分積分などの数学や力学などを学びます。
志望動機建築設計や住宅設計に関係のある職業に就きたいと思っており、その中でもデザイン寄りの勉強をしたいと考えていた為。
卒業生 / 2017年度入学
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部住環境デザイン学科の評価-
総合評価良い建築関連を色々学ぶことができるし、設備もそこそこ充実、良い先生も多く、非常に有意義に過ごせると思う。
講義・授業良い設備の授業が他の学校より、圧倒的に充実している。建築意匠は勿論、建築設備・構造・IT系の授業などが程よい割合であり、自分の選択次第でそれぞれ比重を変えられるので、他の建築学科(意匠にどっぷり)よりも自由さがあり、何がしたいかを見つけやすい。難点は、他学科や他学部の授業がほとんど受けられないことと、語学の授業が乏しいこと。
就職・進学良い学科、学校全体としてもある程度サポートはしてくれる。就活が始まる頃に、就職支援課へ行き、履歴書の記入練習や履歴書確認面談などを受ける機会があった(ほぼ必須)。私は特別学校の支援制度をほぼ利用しなかったが、学科単位で会社説明会の機会は何回かあった。
アクセス・立地普通駅から徒歩で行こうと思うと30分はかかるので、駅からバスか自転車でいく人が多い。バスは行きの朝と帰りの夕方に長蛇の列ができるので、結構待つのが辛い。自転車は借りられるところがあるので、便利だった。自転車置き場とバイク置き場は充実していて、よかった。
施設・設備普通綺麗な建物も古い建物もあり、可もなく不可もなくといったところ。卒業する頃に、古い建物はほぼなくなり、新しい建物がいくつか建ってたので、今はとても充実している気がする。学科としては、製図板、個人ロッカー、工具が使える部屋があり、充実していた。
友人・恋愛普通1年目は色々あり、一緒にいる人が大きく変動していた。70人くらいなので、2年目からは落ち着きはじめ、最終的にはそこそこ仲良いで終わると思う。
学生生活悪いあるのはあるが、学科が忙しいのでほぼ参加している人はいなかった。学祭も行ったことがない。
学科で学ぶ内容1年目は理数英の+デッサンや基礎製図など基礎を学んでいた。2年目以降、建築設備や、構造、製図、家具作成など多岐にわたり、専門的なことが学べる。
就職先・進学先不動産・建設・設備
設備設計 -
志望動機建築が学びたかったので、建築系の学科を探していた。「建築学科」という名の学科はお堅そうだったので、それ以外で探していたら、見つけた。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部住環境デザイン学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学ですね、それにプラスしてサークル部活がんばろう。
講義・授業普通まぁ科目によるとは思いますがやる気がある先生は多いと思います。熱意が伝わってきますし、アフターもよくしてくださいます
就職・進学普通まぁ実績自体はありますが実際どうなのか不安ですね、サポートは十分です
アクセス・立地普通キャンパスは広いし、木とか生茂ってて学食も広い。文句なし。。
施設・設備普通建物が基本ふるいですね、なんかボロボロなところもあれば綺麗なところもあるってかんじですね
友人・恋愛普通サークルとか部活をすればすぐに友達になれますし、恋人だって…
学生生活普通サークルも数が多いです、じぶんは軽音にいました、かなり活動もしてて良きですよ
学科で学ぶ内容主に一年では高校で習った基礎知識や、専門分野、いろんなことを学ぶというよりかは復習
志望動機私は推薦ですが建築に興味がありなおかつデザインが好きなのでそこに行こうと思いました
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部住環境デザイン学科の評価-
総合評価良いより専用的なことを学べるのでおすすめの大学である。製図室や設備も充実していて勉強しやすい環境が整っている。
講義・授業良い専門定な知識を学ぶことができる。教授に元々企業に勤めていた方が多いのでその話も聞ける
研究室・ゼミ良い製図室がきれいで使いやすい。三年後期から配属のゼミ室もきれいで充実している
就職・進学良い就職課がサポートしてくれるしゼミの先生もアドバイスをくれる。
アクセス・立地普通駅から少し遠くバスや自転車を使わないといけないのが少し不便である。
施設・設備良い住環境デザイン学科専用の製図室があり、とてもきれいで使いやすい。
友人・恋愛普通所属した方が交遊関係が広がりよいと思う。種類も多く部室棟 もある。
学生生活良いサークルやイベントは少ない印象。代わりに部活動が盛んである。
学科で学ぶ内容一年生、二年生で基礎を学び三年生からより専門的な分野を学びます。三年の後期からゼミに配属され四年生から研究が始まります。
志望動機建築とデザインに興味があり、それらを同時に学びたくて受験しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部住環境デザイン学科の評価-
総合評価良い世間の評価ほど悪い大学ではないと思う。資格や勉強面、就職などサポートもいろいろ充実している。授業も専門的なことをたくさん学べる。
講義・授業良い学外から来た講師の方が多く、もともと企業に勤めていた教授などもいるのでより専門的な授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良い全体ゼミが1年の初めからあり、2年から各ゼミ室を巡回して最終的に3年の後期に自分が所属する研究室を決めることになる。
就職・進学良い就職先としては設計事務所やサブコンなどが多い。就職課やゼミの先生がサポートしてくれる。
アクセス・立地普通駅から歩くと少し遠いのでバスやレンタル自転車を利用している子が多い
施設・設備良い全体的にきれいで住環境デザイン学科専用の製図室などもあるが1学年が収まるくらいなので課題をする際、席の取り合いになることがある。
友人・恋愛良い部活に入っていたので友達は少なくはないが、学科で仲のいい友達は授業の選択等であまりできない。
学生生活良いサークルや部活の数は多い方だと思う。学園祭もあるがあまりぱっとはしない。一応芸能人は毎年来ている。
学科で学ぶ内容1、2年で基礎を学び3年でより専門的な分野を学ぶ。3年の後期から研究室に配属になり、4年生の一年間で論文か卒業設計を行う
就職先・進学先設備設計
志望動機建築を学ぶと同時に環境やITのことについても学ぶことができるから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部住環境デザイン学科の評価-
総合評価良い所属学科は就職もしやすい(施工管理メイン)なので授業もしっかり受けていればスーパーゼネコンなどにも入れます
講義・授業普通大学は自分で学びに行くところなので自分次第ですね
聞けば教えてくれる -
就職・進学良い学科は専門的な内容だったのでその分野に置いては就職しやすい
ただ施工管理に限る -
アクセス・立地悪い駅から遠い、バス、自転車、歩きの遮断雨の日とかは結構めんどくさい
施設・設備悪いちっさいしコンビニもひとつしかない
食堂は普通
ただただ学校がちっさい -
友人・恋愛普通自分次第ですね
ただ友人や話せる人がいた方が卒業には有利です
提出物など色々な情報が分かるので -
学生生活普通サークルは良くない
ほぼ入らなくていい
やっすい大学生ノリなので自分のしたい趣味とかに時間費やすべき
学科で学ぶ内容大きく分けると建築においての設計、環境設備などについて
設備系は他の大学などより熱心に取り組んでるイメージ -
志望動機建築全般を学びたかったから
近かったから
そこしかうからなかったから -
就職先・進学先不動産・建設・設備
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]理工学部住環境デザイン学科の評価-
総合評価良い入ってみないとわからないよさがある。正直学ぶ環境としては最高だった。他大学のように実力の無いものは落ちていくのではなく、皆平等に手を差し伸べられる。それを受け入れるかは本人次第。教授の知名度はもちろん有名大学には劣るだろう。
講義・授業良い先生との距離が近い。良い意味で高校のような感じ。他大学では、放任主義であると思うが、本校は親身である。、
研究室・ゼミ良いゼミという所属こそあるものの他ゼミとの交流も盛んで非常に仲が良い。また、先生もある意味学生のような接しやすさがある。
就職・進学普通就職に関してはサポートは満足ではない。とりあえず就職率を落とさないためにどこでもいいから行って欲しいという、雰囲気が伝わってくる。だが、本人の努力次第では大手に就職することも可能である。
アクセス・立地悪い駅から遠い。道が狭い。自転車の貸し出しの場所が減った。などアクセス面では非常に不便である。
施設・設備普通必要最低限のものはある。だが、現状に満足ではない。スタバやカフェスペースなどもっとそういうものがあればと思う。
友人・恋愛普通サークルが非常に少ないので学科の友達がメインになる。うちの学科は比較的恵まれているが他の学科はそうでもない。
学生生活悪いサークルには全く期待出来ない。サークル、部活に打ち込みたければ他の大学を検討すべきである。
学科で学ぶ内容建築設計、インテリアデザイン、建築設備、建築史、など建築に関わる全て。
就職先・進学先設計
志望動機ただ単に建築を学ぶのではなく、環境に配慮した建築を学びたかったから。第一志望ではなかったが、結果的には良かった。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]理工学部住環境デザイン学科の評価-
総合評価良い建築だけ、デザインだけ、ではなく学びたいと思った通り、建築とデザインをどちらも学べるのでとても良い点だと思います。また、空間と環境、ITの面での学びもあるので幅広く、就職するにも視野が広がると思いました。研究室では、自分の学びたい分野に特化して研究ができ、それぞれが学ぶ機会をたくさん与えてくれるので充実していると思います。CADや製図室などの建築に使う設備もきちんとあり、不便なく研究を進めることができます。
施設・設備良い施設は十分に整っている。
勉学についていけなくなりそうでも支援の先生にいつでも聞きに行けるので、その面では安心だ。 -
学生生活良いたくさんのサークルやイベントがあり、自分の趣向にあった大学生活が送れると思います。イベントのスタッフなどもあります。イベントスタッフにより大学祭が開催され、歌手の方たちのライブなども行われます。その機会で、他学部や先輩達と仲を深めることが出来るのですごく良い点だと思います。
摂南大学のことが気になったら!
摂南大学のことが気になったら!
このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
「摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。