みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/寝屋川市駅
在校生 / 2011年度入学
いろいろな方面へ就職できる
2014年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いまあ、所属学部に限らず就職に強いと言うことと、友達は比較的作りやすいのはたしかです。
法学部は基本的にこれ!っていうものになりたい人も漠然としてる人も学ぶには無駄にはならないと思います。
友達も明るい人が多い、ですがうるさいこともあります。
消防、警察にも強いです。 -
講義・授業悪い先生にこれは大きくよります。
私個人としては民法関連はハズレが多いです。
自主的に勉強できる人はいいのですが、授業だけで理解しようとしても難しいと思います。
また教養科目も取らないといけないので一年生の間は苦労する面も多いと思います。 -
研究室・ゼミ良いこれも、先生によります。
真面目に授業みたいなことをするところもあれば、ディベートが主なところもあります。
はたまた、あまり真剣な内容をしないとこもあります。 -
就職・進学良いここが摂南の売りかと思います。
特に法学部はいろいろな方面へ行きやすいのでがんばった人は内定をすぐいただけるかと思います。
私は1月に内定をいただきました。
ただ、がんばらなかったり、漠然としていたら厳しい面はあります。 -
アクセス・立地良い一応、茨木方面、寝屋川市駅、大日駅へは直通で行けるはずです。
私は寝屋川キャンパスなので枚方はよくわかりません。
バイク通学もできますし、自転車はシステムが変わって一定方向からしか帰れなくなったのが不便ですが駐輪場はひろいので安心だと思います。 -
施設・設備普通他の大学と比べると敷地や設備は小さいと思います。
しかし、工業系の人には嬉しいテクノセンターという小さな工場みたいなのはあるので実習の面ではいいかと思います。
私は法学部ですがそこで加工などもクラブに入りやっていました。
友人・恋愛良い入学時にふれあいキャンパスという新入生だけのキャンプがあります。
私はそこでたくさん友達を作りました。
学部でも1年の頃からゼミがあるので仲良くなるのは簡単でした。
恋愛面では、まあ、個人の頑張りが大切ですね笑 -
部活・サークル良いそこそこ充実はしていると思います。
なかったら作ることも可能ですし、
強いのはラグビーですかね。 -
イベント良い他のところはあまり知りませんが学祭は10月頃にあります。
模擬店などが並び毎年賑やかです。
規模が縮小されたのは少し残念です。
学科で学ぶ内容法学部なので法律メインです。
他には英語や経済学や心理学、パソコンの授業や、日本語を改めて学ぶ授業もあります。
公務員対策の授業なんかもあります。 -
所属研究室・ゼミ名松島ゼミ
所属研究室・ゼミの概要法思想史、法哲学をメインでやってます。
ディベートがおおいです! -
面白かった講義名私は法哲学がすきです。
面白かった講義の概要法ってなんだ?ってのを学びます。
法律は本当に正しいのか?など答えを探す授業です -
就職先・進学先バイク関連の会社
就職先・進学先を選んだ理由バイクが好きだからです
志望動機日本のルールが学びたかったのと
なんかかっこよかったからです。 -
現役or浪人生現役
利用した入試形式公募推薦、一般入試
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
利用した参考書・出版社システム単語帳
どのような入試対策をしていたかとにかく英語に力を入れていました。
単語と文法を主にやっていました
摂南大学のことが気になったら!