みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
私立大阪府/寝屋川市駅
外国語学部 口コミ
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い語学の授業は常に少数制であり、先生との距離が近く、質問をしやすい雰囲気。専攻言語ごとに、賞与ありのスピーチ大会やボキャブラリー大会、語学検定の受験などがあり、語学力を伸ばすのにはことを欠かない。また、留学制度や海外インターンシップなどのカリキュラムが豊富。さらには、語学のみでなく、さまざまな分野の授業も受講できるため、語学が不得意で会った場合も難無し。
講義・授業良い良い先生方が多く、分かりやすくて面白い授業が多い印象。自分の努力次第では、多くのことを学べ、将来にて活かせると思う。
研究室・ゼミ良い個性豊かな先生方が多い。フィールドワークが多いゼミや、自分で決めた研究テーマに没頭できるゼミ、先生の専攻分野を専門的に学ぶゼミなど多種多様。ゼミを決める前に、説明会や面談があるため、その時に自分に合ったゼミを見つけたら良いと思う。
就職・進学良い非常に良いとは言い切れないが、大手企業や有名企業に就職している諸先輩も多い。また、当校を卒業し、当校の先生になられた方もおられる。なので、進路については、いかに在学中に主体的に学ぶかが重要だと思う。
アクセス・立地普通最寄駅からやや遠い。キャンパス周辺には娯楽施設などは特にない。ただし、大阪市と京都市との中心に位置しており、寝屋川市駅からはどちらにもアクセスしやすいのは利点。
施設・設備良い蔵書の多い図書館や、自主学習用のパソコン室、資格サポートセンターなど、勉強に関する設備は十分に備わっていると思う。また、部活動面では新築の部室棟であったり、まもなく完成される観客席付きのグラウンドなどがあり、部活やサークルに勤しみたい生徒にとっては快適。
友人・恋愛良い少数制の授業が多く、生徒同士のみでなく、先生方とも身近に接する機会は非常に多い。また、100人近い生徒が所属しているサークル団体などもあり、友人を作ろうと思えば、容易く作れる。恋愛に関しては頑張ってください。
学生生活良い先述の通り、多人数を擁するサークル団体や、新築の部室棟、観客席付きのグラウンドがあり、非常に充実している。また、学校が主催している学園祭や新入生歓迎祭があり、日頃の成果を発揮する場が多く設けられている。
学科で学ぶ内容必修科目としては語学が中心。だが、語学以外にもさまざまな分野を学べるように、自分の進路に合わせたカリキュラムが設定されている。例えば、ビジネスに関することや経済に関すること、経営に関すること、もちろん通訳に関することなど。総合大学であるがゆえ、さまざまな科目を専攻として先生方がおり、外国語学科であるが、語学のみにとらわれていない点が、利点である。
志望動機単科大学ではなく、総合大学で学びたかったため。文系理系多くの学部を擁しているため、先生と生徒が多種多様なのではないかと思ったから。一つの分野に特化した人間だけが集まるのではなく、さまざま分野を専攻とした人間と触れ合うことが自分にとって良い結果になるのではないかと思った。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い英語だけではやく他の言語を学びたいと思っている方にはとてもいい学科だと思います。2年生から第2言語としてフランス語、中国語、韓国を学ぶことができます。ネイティブの先生もおられるので、英語の勉強にもなります。図書室には自習をする施設が整えられていたり、家でパソコンが使えなくて課題ができない学生でもパソコンが使える自習室があったりとすごく学生に優しい大学だと思います。
講義・授業良いパッケージプログラムといって、自分がしたい仕事に関しての講義を受けることができます。例えば空港関係やホテル関係などといったホスピタリティ系の仕事に進みたい方は、ホスピタリティ論・エコツーリズムなどといった講義を受けることができます。ですので、将来やりたいことが決まっている方や、また決まっていなくてもその講義を受けることでその仕事に興味を持てるかもしれません。他には国際貢献・国際ビジネスなどいろんなパッケージプログラムがあります。
研究室・ゼミ良い3回生の前期から自分が選んだ先生のゼミ研究を受けることができます。2回生の前期から自分が行きたいと思う先生の研究室へ訪れ、たくさんのお話を聞いて3年生からのゼミの先生を決めてみてください。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い外国語学部は法学部、経済学部などに比べ基本的に女子が中心なので派手な学生が多いです。しかし、中には女子特有のブラックな面も多くあるという噂も、、。学習面では留学制度やインターンシップ制度が整っているので、留学経験をしてみたい方には良いかと思います。留学は6ヶ月と1年を選べますが、留学中に摂南大学に支払う学費は在籍料として1ヶ月1万円のみです。また、摂南大学は給付型、貸与型など多くの奨学金制度を設けてますので、機会があればあるほど留学へのチャンスが増えます。フロリダのディズニーで働くことのできるインターンシップや(学内選考、東京での面接、電話等、選考はかなり難関ですが)フィリピンでのボランティアを兼ねた短期留学制度など、6ヶ月や1年などの長期留学は経済的に厳しい学生にも最適なプログラムがたくさんです!
講義・授業普通講義は眠くなる授業もありますが、外国人の先生が多くいるため英会話やリスニングの練習にもなりますし、外国人の教授の方は日本人の奥さんを持つ方が大半ですので日本語も理解できます。生徒にわかりやすい英語も話してくださるので安心して授業に出ることができます。
研究室・ゼミ良いさまざまな分野での博士号を持つ教授がいるため、選択肢は広いです。
就職・進学普通卒業生はANAに就職された方、ホテルに就職された方、さまざまですがやはり英語を使う仕事がほとんどです!就職に向けた試験の対策講座などもあります。
アクセス・立地良い駅から自転車で坂道を漕いだりしないといけないので朝はだいぶ疲れますが、計10分強なので気にはなりません。周りにはこれといって便利なお店はありませんが、少し自転車を走らせれば十分環境の良い場所です。
施設・設備悪いパソコンの台数が比較的他の大学に比べ少ないように思われます。
友人・恋愛悪い友人の中には上手くいっていない方もいます。どの大学にいても何かしらの人間関係はあるので仕方の無いことですが、大々的な嫌がらせや陰湿ないじめなどは流石にないです。学部同士のカップルも多くいます。
学生生活悪いサークルの数は圧倒的に少なく、クラブ活動ではアメリカンフットボールやラグビーが盛んです。学校自体が小さいため文化祭なども有名な大学に比べると出店などの数や規模は小さいですが、毎年アーティストやお笑い芸人も招待されるため、満足度も高いと思います。
学科で学ぶ内容1年生の頃は全員同じコースで、英文の暗記、高校で習ったボキャブラリーやグラマーの復習を行います。2年に上がってからは英語に特化したプロフェッショナルのコースと、その他観光系・ホスピタリティ系で進路を固めた学生などのためのキャリアコースに分けられます。プロフェッショナルコースに入るためには学力に一定の条件が必要となってきますが、大半の生徒はキャリアコースへ進みます。3年生からは自分の将来進みたい仕事に向けたコースで勉強し、ゼミもスタートします。
就職先・進学先大手ホテル
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い先生が熱心である。
国際はテスト期間に学校に行かないで良い。その代わり一年生の時に課題が毎日のようにたくさんある。それを忘れると単位が落ちてしまう。必修科目は絶対に休まないで出席するべきです。 -
講義・授業良い先生がたが熱心になって教えてくれる。
国際は英語以外にスペイン、中国、インドネシを他に選べるが、インドネシアが1番楽しいと思う。
中国は音声などのテストがある。
インドネシアの先生が優しく楽しい授業だ。 -
研究室・ゼミ良い一つの校舎が春から新しく作られきれいである。
先生の研究室部屋も一つずつあり、先生と話せる機会が豊富に感じられる。
就職・進学普通まだ卒業していないが、就職率は良さそうである。
IT企業の人が多い模様。 -
アクセス・立地悪い駅から自転車で行かないといけない。
15分間朝と帰り疲れる。
バスの子も待ちが長いと不満。 -
施設・設備良いどこでも綺麗。
学食も比較的安い。
2限終わりは混んでいる。
うどんは200円ほどで食べれる。 -
友人・恋愛良いみんな優しくて楽しい。
国際的なこともありハーフも結構いる。
みんな海外が好きなので仲良くなれる。 -
学生生活良いミスコン的なことが開催されている。
秋には食べ物も出品していて楽しい。
学科で学ぶ内容英語。
TOEICも受ける。
日本語表現。
時事問題。
時事問題は二級を受ける。
インドネシア語
パソコン -
就職先・進学先流通・小売・フード
国際的流通に入りたい。 -
志望動機私はハーフでインドネシアとのこともあり、インドネシア語を学べる学校に行きたかった。
いざ行くと先生も熱心で、感謝している。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良いこの大学では様々な経験ができ、たくさんの出会いがあったため、この大学に入学して本当に良かったと思えるから
講義・授業良い外国語だけでなく日本語や外国の文化についても学ぶことができるから
研究室・ゼミ良い先生によってテーマは違うけど基本的に自分が興味のある分野の研究ができるから
就職・進学良い摂南大学の就職課の職員はいつも親身に話を聞いてくれるうえ、相談や面談の練習等も随時行われているから
アクセス・立地良い寝屋川駅からは京阪バスが出ており、大阪メトロ谷町線大日駅前からもシャトルバスが出ているから
施設・設備良い食堂のメニューはおいしいし、トレーニングセンターやコンビニ、購買、学生相談室も充実している
友人・恋愛良い外国語学部は少人数の授業やクラスが多く、友達と深く付き合える可能性がかなり高いから
学生生活良いサークルは運動部も文化部も数が非常に多く、学園祭などのイベントも毎年、大盛り上がりだから
学科で学ぶ内容専攻言語に関する知識だけでなく日本語や外国の文化についても学ぶことができる
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分は英語が好きだったので、英語をもっと学びたいと思ったから
感染症対策としてやっていることリモートでのオンライン授業が積極的に取り入れられており、対面授業でもソーシャルディスタンスを十分に保っている投稿者ID:705774 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い教授、准教授がしっかりフォローして助けてくれる
授業時間外でも相談にのってくれる
学業だけでなく就職に関することも聞いてくれる
外国人の先生も日本人の先生も親しみやすい -
講義・授業良い少人数制での授業は内容も充実していて、楽しくなるよう工夫されている
大教室での授業はほとんど意味がない -
研究室・ゼミ良い希望のゼミを選ぶ前にどの先生のゼミに入るか選ぶ準備が充実している
やりたいことができるゼミをみつけれる
はじめの数ヶ月はゼミ生同士が仲良くなれるよう工夫してくれる -
就職・進学良い相談窓口があり、先生も相談にのってくれる
先輩の話、体験談を聞ける場もある
エントリーシートや面接の対策も充実している -
アクセス・立地普通駅から学校までが遠く、バスか自転車が必須になる
狭く、交通量の多い道が多いから危ない
学校のまわりはあまり何もない -
施設・設備良いキャンバス内の食堂やコンビニ、パソコンを使えるスペースや図書館が充実している
空き時間に友達と時間を共有できるスペースがたくさんある -
友人・恋愛良い自分のクラスのみでの授業だけでなく、上下のクラスとの合同授業もあり、友人関係の幅を広げる機会が多い。
学生生活良い学内だけでなく学外での活動もできる。
アルバイトの紹介もある。
大学内で他サークルのイベントもみれたりする
学科で学ぶ内容必須科目は英語の文法、英会話、リスニング、リーディングなどごく普通のもの。その他、教養科目などもあり、希望者は教職科目を受けれる。4年次は単位さえとっていればゼミのみ。
就職先・進学先IT
卒業生 / 2010年度入学
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い生徒も先生も個性的な方が多くてとても楽しく過ごせました!!
授業でも学校外にでることもあったり、興味のわく授業を先生達がしてくださっていました。
講義・授業良い授業によって違いますが、だいたいは充実してます。
意欲があれは幅広い知識を得ることもできますし、先生は質問には丁寧にわかるまで教えてくださいます。 -
研究室・ゼミ良い自分の専門以外の先生のゼミにも入ることができて、とても刺激的です。
就職・進学普通自分から求めれば何でも助けて頂けます。
面接の練習ができたり、履歴書の添削もしてくださいます。自分で相性のいい担当の方を見つけることがポイントと思います。 -
アクセス・立地普通駅から遠いのが難点です。バスも直通が出ていますが、ものすごく並ばないといけないので、駅からは商店街で自転車を借りて通学してる方が多いです。
その方が早く学校に到着できます。 -
施設・設備良いエレベーターもたくさんありますし、車椅子の方でも平気なようにスロープもたくさんあります。
最近は古い建物を新しく立て替えていっていますので、大変きれいな校舎で学ぶことができます。 -
友人・恋愛良いサークルや部活動に積極的に参加することと、授業でも友達はたくさん作ることができます。
就職先・進学先大手化粧品会社
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い学食が美味しい、施設が新しく毎日きたくなる大学です。勉強したい方は図書館の設備が充実しており、先生にも直接聞けに行けます。友達も恋人も出来やすく、さらに青春を味会いたいという方にはピッタリの大学です。
講義・授業良い少人数クラスにネイティブの先生で発音が生で毎回の授業聞けます。外国語以外にも様々な分野の授業を受けることができ、いろんな事が吸収できます。
研究室・ゼミ良いゼミでは、5.6人のクラスに分けられ高レベルな翻訳や音読などで、さらに英語学ぶことができます。たくさんのゼミのうち、自分が好きなゼミを選べるのもお勧めです。
就職・進学良い就職では、講義でビジネスマナー、就活、面接対策など受けることができ、就活部があり、そこで相談、報告などすることができます。就活面はかなりバックアップしてくれます。
アクセス・立地普通駅からバスで15分くらいで、遠い。近い人は自転車通勤が多いが、遠い人は朝早くから通学しなければならない。バスは1時間に3本程度。近くに美味しいカフェなどもない。
施設・設備良い学食のコスパがかなり良い。なので食堂はいつも満席で、様々な人と友達になれる。施設は毎日清掃員がいて掃除しているのでぴかぴか。コンビニもありカフェスペースもあり学生は満足している。
友人・恋愛良いイベントもあり、学部を離れていろんな人と交流を持てます。カップルが非常に多く、1人で歩いてる人はたまにしか見ません。
学科で学ぶ内容英語について基礎から応用まで学ぶ事ができます。他言語でスペイン語の基礎を学びました。
所属研究室・ゼミ名うえにしゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語新聞などの翻訳、単語テスト、英語教育の研究ができ、進路など悩み相談もできます。
就職先・進学先私立の中学、高校の教員
就職先・進学先を選んだ理由中学生からの夢であり、教えること、子どもが好きだから。
志望動機少人数クラスで、英語だけでなく他の言語も習得でき、英語の教育免許が取得できるため
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用ありません
どのような入試対策をしていたか毎日復習、予習で休みには1日中問題集を解いてました。集中したい日は学校の会議室を開けてもらい勉強していました。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い自由にできることがかなり制限されているようなきがする。でも、そこはスタッフにしっかり説明したりすることで伝わるしやりたいことができるようになる。
講義・授業良い講義は教授たちの研究に基づいたものがほとんどで興味がないクラスをとると非常につまらないものになると思う。
研究室・ゼミ良いゼミや研究は担当の先生によって異なるので自分が学びたい先生のところに行かないとやらされている感がたっぷり出てしまう。
就職・進学良い就職部の担当者たちは細かく指導していただいたりエントリーシートの添削などを積極的に協力してくれる人ばかりだった。
アクセス・立地良い駅から学校まで歩いて30分バスで10分自転車で15分少し遠く感じるがさほど遠い距離にはない場所にあると思います。
施設・設備良い比較的校舎はきれいだと思う。しかし、学校自体狭いし、小さいので施設が整ってるとまで言うことができない。
友人・恋愛普通外国語学部は女性が多いので恋愛に発展することはあると思うが他学部になると女の子が少ないという話をよく聞くから恋愛事情はよくわからない。
学科で学ぶ内容英語に関する文法、話す、聞く、英語の作り語学に関してすべて。
志望動機留学制度が非常に整っていて海外へいけるチャンスが大いにあったから。
利用した予備校・家庭教師夕陽丘予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を重点的に解き学校独自の癖を見抜く練習をした
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い学生に対して優しく、親身になってくれる教授がとても多いです。講義も様々なものがあるので教養を身につけることができます。
講義・授業良い専攻科目ではネイティブの先生が講義をしてくれます。毎日専攻言語耳にするので、留学に行くことができなくても努力次第で流暢に話せるようになります。さらに専門でない科目も取りやすく様々な知識を身につけることができる。
研究室・ゼミ良い3年生から本格的に始まります。ゼミの先生にもよりますが、教授は基本的に卒研や就活を見据えて常に話してくれます。
就職・進学普通航空系や観光ホテル系の就職情報を耳にすることが多いです。学科のサポートはあまりない印象ですが、大学の就職部はあります。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスか自転車で行く人が多いです。1限の日はバスがかなり混みます。雨でもかなり混み、予定通りに着かず遅刻する人もいます。駅から歩くと30分くらいかかります。帰りのバスもかなり待ちます。タイミングが悪い時、1時間弱待った経験もありす。周りはコンビニが一つだけあります。通学路として使用される道路の歩道の幅はほとんどなく一列で歩かないとかなり危ないです。
施設・設備普通運動部などに入らないとグラウンドや体育館は使うことがないです。
友人・恋愛普通コロナ禍でしたので、クラスメンバー以外は友達ができませんでした。恋愛に発展するかは人それぞれです。サークルに入れば人間関係は縦横広がります。
学生生活普通さまざまなサークルがあります。体験期間などもあるので参加すれば自分に合うサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年生は言語の基礎、2年生はグループワークがあったり、少し難しく専門的になります。
志望動機英語と韓国語、日本語を学ぶことができる学科だったから志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- 外国語学科
摂南大学のことが気になったら!
摂南大学のことが気になったら!
このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
「摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。