みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 外国語学部 >> 外国語学科 >> 口コミ
私立大阪府/寝屋川市駅
外国語学部 外国語学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通比較的少人数の大学の為、他の学部の学生など様々な人との交流ができる。特に理工学部の授業内容が充実しており、課題が多く忙しい面もあるが、文系と比べて希望の会社に就職しやすい。学力ごとにクラスが分かれていたりと、一人一人に合った授業を受けられる。その反面、部活・サークル活動はあまり積極的に行われていない。部活に入る学生が少なくなっている印象を受けた。
講義・授業悪い学力に合わせたクラス分けがされている為、学力一人一人に合った授業が受けられる。他の学部との合同の講義もあって面白いかった。
研究室・ゼミ悪いゼミの先生によって授業の進め方が全く違う。専門分野を学ぶというよりは、卒業論文のための準備がメインだった。
就職・進学良い就職サポートセンターがあり、履歴書などのチェックを定期的に行う場所あるので、是非とも活用した方が良いと思う。企業情報など、過去の先輩達の就職履歴などが見ることができる。就職するにあたって自分が何を重視するのか、ここだけは譲れない所というのを明確にして就活に臨むと良い!
アクセス・立地普通駅から大学までは距離があるので自転車通学もしくはバスが多かった。道が狭く、車との距離が近いのでは少し危険。遊びに行く場所は少ないが、京都・大阪市内どちらも同じくらいの距離なので色々な所にアクセスしやすい環境ではある。大学付近には学生マンションが多いので、一人暮らしもしやすい。
施設・設備普通理工学部の研究室には設備が充実している。図書館は少し狭いが、自習スペースが充分にあるため休憩時間や自主学習には都合の良い場所。
友人・恋愛良い他学部の学生との交流も盛んなので、幅広い友人関係を持てる。サークルや部活に入ると先輩方との交流もあるので、学生全体が仲の良いイメージ。
学生生活悪い学祭が充分している。実行委員会のもとで行われており、毎年有名なバンドアーティストなども参加するので盛り上がっていた。学校付近に学生の求人募集している所も多いので、アルバイトもしやすい。
学科で学ぶ内容1年?2年次英語の文法、英会話など第2限も選び、その語学の学習もある選択科目によっては経済や経営なども学ぶことができる3年次世界の様々な文化など、語学だけでなく、政治やボランティアなど、より専門的な分野の学習ができる3年次から、ゼミを自分で選択できる。4年次卒論、就活がメイン。卒業論文は好きなテーマを自分で決めることができた。
利用した入試形式中小企業の事務職経理職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通施設が集中しているので、移動にあまり時間がかからず便利。なにがどこにあるかがわかりやすく、教室番号もわかりやすいため、覚えるのにそう時間は要さない
講義・授業良いちゃんとした先生が揃っている。頑張れば頑張る分だけ、しっかり評価をしてくれる。授業内容もおもしろい。
研究室・ゼミ良い様々な教授がおり、選ぶことができる。人数が溢れた場合は抽選になるが、それでもいい先生ばかりなので満足できる内容になっている
就職・進学良い就職部から、メールが届き、親身になって対応してくれる。窓口は学部ごとに分かれているが、どの学部でも対応してくれとても助かる。
アクセス・立地普通最寄駅からバスで通わないと少し遠い。自転車を利用している人もいる。そこは自分の好みによるが、バスは多少混む時間があるため、慣れないと遅刻する。
施設・設備良いトイレも汚いところが少ないため、不快感はない。施設自体も割と綺麗な方であるため、机の不備などはそうそう見つからない。
友人・恋愛良い学科の人数が少ない為に、知っている人というのが自ずと増える。
学生生活良い様々なサークルや部活が活発に活動している為、校内は比較的明るく感じる。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目と教養科目が半々くらい。学年が上がるにつれて、専門科目の割合が増える。
就職先・進学先未定
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通学びたいと考えている人にはよい大学と思います。クラス分けもされており、上に目指したいと考えている方たちとともに学べると思います。設備も整っており、教師と親しくなれる機会もあり、親身になってくれる先生が多いです。
講義・授業良い他分野にわたる講義が選択可能で、さまざまな分野の講義が受けられます。興味のあるないにかかわらず、必ずあなたのための刺激となるでしょう。ぜひ受けてみてください。
研究室・ゼミ良い親身になってくれる先生が多く、楽しく学べると思います。ただ少しスパルタな方がいらっしゃるようで、その辺は自然と講義を受けていればなんとなくわかるかと思います。たとえスパルタな方の授業になっても困ることは少ないようです。
就職・進学普通就職相談も気軽にでき、ゼミの先生も相談に乗っていただけます。就職活動の専門の方がいらっしゃるセミナーも無料で参加でき、指導していただけます。就職相談も気軽にしていただけると思います。
アクセス・立地普通寝屋川市駅からバスがでておりますし、近隣に安く借りれるアパート、マンションもありますし、学食内にそういったパンフレットも置いてありますので、一度ごらんになられてよいと思います。
施設・設備良い寮もあり、設備は一通りあるかと思います。学食もありますし、コンビニもあります。自習室や図書館も蔵書が50万冊以上あったかと思います。学べる環境があると思います。
友人・恋愛普通部活動も盛んに行われているようで、昼時にはダンスパフォーマンスや演奏などの催しもたびたびありますし、楽しいことが多いかと思います。学食には多くの学生がいますので、新しい出会いもあると思います。
学科で学ぶ内容外国語や教養の分野を全学年を通して学び、レポート作成や集団ロールプレイなどいろいろなことを経験できました。ゼミでは楽しく外国語の知識を学べました。
所属研究室・ゼミ名覚えていない
所属研究室・ゼミの概要英語の要約などをゼミ生とともに学べました。難しいこと特にはなかったです。
志望動機外国語に興味があったため学ぼうと思い受験しました。
どのような入試対策をしていたか英単語の本を何度も何度も見て覚える努力をしました。
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通少人数の外国語授業を希望している方には良いと思います。留学の支援もあります。決して広くはないが、キレイな校舎だと思います。
講義・授業普通少人数の授業を受けられるので、その点はオススメです。外国人講師もたくさんいらっしゃいます。また、教養科目も充実しております。
研究室・ゼミ良いゼミの数が豊富であるため、自分の学びたい分野が見つかると思います。そしてゼミ室もキレイで学習しやすい環境にあると思います。
就職・進学良い公務員講座などのエクステンション講座があります。有料ではありますが、予備校などで申し込むよりも格段に安くなっております。
アクセス・立地普通駅から少し離れているのが残念です。しかし、バスは大学の手前まで走っております。また駅周辺にはレンタル自転車屋もあります。遊ぶ施設は正直なところ、少ないです。
施設・設備良い広くはないが、キレイな校舎だと思います。最近、新校舎もでき、環境は整っていると思います。食堂も二箇所あり、美味しいメニューが豊富です。
友人・恋愛良い外国語学部は男女比がほぼ半々で、カップルも多いです。友人関係も良好です。部活、サークルも多数あり充実した大学生活を送ることができると思います。
学科で学ぶ内容自分は英語メインで、サブで中国語を学習しました。他にも学べる言語は多数あります。
所属研究室・ゼミ名言語研究室
所属研究室・ゼミの概要日本語の研究がメインでした。外国人相手日本語を教えたい方にはオススメです。
就職先・進学先取りたい資格があり、進学した。
就職先・進学先を選んだ理由その資格を使って、将来は自分で事業をしたいと思ったため。
志望動機高校時代にホームステイに行ったことがきっかけで、もっと英語を勉強したいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたかまず基礎を固めていく。それから直前期にひたすら頻出問題を解いていく。
投稿者ID:190941 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通世界の様々な言語や文化の勉強ができる点では良いかと思います。講師の先生は良かったと思いますが、教授は正直に言うといまいちな先生が多かったです。
講義・授業普通楽しめる講義と楽しめない講義の差が激しかったです。必修でない講義は選択せずに他の講義を選ぶので特に問題はないですが、必修の講義であまりにも先生のやる気がない講義が多かったのが少し問題かと思いました。
研究室・ゼミ悪い外国人の先生の研究室やゼミにいました。友人の選択した日本人の先生のゼミと比べ、様々な文化やコミュニケーションができたのは良かったです。ただ先生の気分で評価が変わるのがとても残念でした。
就職・進学悪い就職率高めをうたってる大学ですが、実際就職率は良くなかったと思います。周りの友人も就職せずに終わった子も多く、実際私も大した就職サポートを受けることなく就職しなかったので。
アクセス・立地悪い京阪電車を乗ってさらにバスを乗って・・・・なので、とてもアクセスがいいかと言うと微妙な位置でした。バスを乗って通学する学生は安全面はまだ良かったのですが、駅から自転車に乗って通学する学生は事故が多かったと聞きます。
施設・設備悪い入学したときくらいから校舎も新しくなっていっていたのでよかったと思います。全体的に少し狭かったのが、さみしかったです。
友人・恋愛悪い大学全体でみると男性の方が多いですが、外国語学科は男女半々だったので、とてもバランスのとれた学科で、恋愛もしやすかったと思います。ただ、レベルが低い友人や異性が多かったので、私は恋愛に発展することはなかったです。
学科で学ぶ内容英語や多言語について、文化や知識を学ぶことができた。
志望動機英語やフランス語を学びたいと思ったので入学しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通個人のやりたいこと、進路を尊重してくれる印象がありますので、大学に行きながら、自分の高めたいことにも力を入れることが出来ます。
講義・授業悪い外国の先生よりも日本人講師の講義が充実しているように思います。学びたい意欲の強い学生には、熱心に学べる空間があります。
アクセス・立地普通バスで15分程度ですが、近くに銭湯や食事場所も豊富な立地で生活するにも不便なく過ごせます。また、物価が安い印象で、コストもかかりません。
施設・設備良い図書館なども充実している上、卒業後も利用できます。食事場所も多く、焼き立てパンの提供やスカイラウンジなどもあり、楽しく快適に過ごせます。
友人・恋愛普通色んなクラスの人間と話す機会があるので、自由な付き合いができると思います。また、干渉もあまりされないので、ストレスなく過ごすことができます。
部活・サークル普通サークルなども自由に立ち上げることができ、学生の意思を尊重してもらえます。サークル内の活動も干渉されず、自由な印象です。
学科で学ぶ内容学ぶ意欲がある学生には、先生が積極的に関わってきてくださいます。
所属研究室・ゼミ名美術の岩間ゼミ
所属研究室・ゼミの概要古代、近代美術の研究、分析、自分の関心がある分野の研究
就職先・進学先日本メディアコンサルティング株式会社
就職先・進学先を選んだ理由イベント業界に関心があり、デザインにも関心があったため
志望動機様々なタイプの教授がおられ、刺激になるため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか関西大学などの上位大学の赤本の勉強をした
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通際立ってすばらしいということではなく、自分次第という感じだから。のびのびとやりたいことはできるので普通にした。
講義・授業普通外国人の質が少し悪い。積極的に学生と向き合わないから。日本人教授の質は比較的よいと思う。学生想いのアットホームな教授が多い。
研究室・ゼミ普通色んな種類のゼミがあるので、好みのゼミを選びやすい。内容は広く浅くといった感じなので、自分の取り組み次第で変わる。
就職・進学普通人による。就職難の時はそれなりに苦労するが、そうでないときは就職しやすい。就職しやすいということはないが、スタッフが親身に対応してくれる。
アクセス・立地普通バスに乗らないとダメな点はよくないが、都会にあるので、通いやすいと思う。また、食事ができるお店は周辺に多く、お風呂もある。
施設・設備良い便利。図書館も充実しており、喫茶や焼き立てパンなど食事も充実していて楽しめる。その他座る場所が多数あるのでゆったり過ごせる。
友人・恋愛普通一般的な友人ができる。変な人間はいないので、安心して通える。恋愛にかんしてはあまり期待しないほうがいいと思う。
学科で学ぶ内容英語を鍛えるなら、留学した方がよい。留学の機会は沢山あるのでおすすめ。
所属研究室・ゼミ名美術系のゼミであったが、自分が研究したいことを自由にさせてくれてよかった。
所属研究室・ゼミの概要色んな美術、芸術の歴史をたどったり、美術館へいったり、歴史的な祭りに参加したりと充実している。
就職先・進学先志望していたデザイン関係の就職先ついた
就職先・進学先を選んだ理由自分がデザインに関心があったから選んだ。
志望動機英語を勉強したいと思ったため、志望した。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか関大レベルの勉強をしていたら基本的にはとおる。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通学内があまり広くなく、いろんな学部の人と仲良くなれる!でも学祭はとても規模が小さく、他大学に比べれないほど。面白い先生もたくさんいて、お昼のランチビュッフェはオススメ。
講義・授業良い面白い先生がたくさんいて、楽しく授業ができるし、質問に行けば、丁寧に答えてくれる。テストも難しいけど、授業に出ていれば分かる問題。
研究室・ゼミ普通分からないことはゼミの先生に聞けばいいといえるほど、ゼミの先生にはお世話になる。三回生から自分で先生を選べるのも魅力的。
就職・進学普通就職は自分次第。大学の授業だけでは就職はできない。しかし、就職の対策講座授業もあり、頑張る手助けはたくさんある。
アクセス・立地普通最寄り駅から遠いから、バスか自転車を利用しなければならない。枚方キャンパスは周りに自然がいっぱいでとても過ごしやすい。
施設・設備良い食堂が三つあって美味しい。しかし、学内自体がそんなに広くない。図書館は4階建てで、一人一人の自習室、数人で使う閲覧室、DVDを見る所もありオススメ。
友人・恋愛良い学内があまり広くなくて、みんなフレンドリーでたくさんの友達ができます。サークルもいくつかあり、大学生って実感できることが多いです。
学科で学ぶ内容海外について学び、主に主言語である英語、エアラインやホスピタリティ、幼稚園での実習など、自分の将来にあった勉強を、しました。
所属研究室・ゼミの概要卒論、論文の書き方を主に教えてもらいました。
志望動機外国語を学べることと、エアラインやホスピタリティの授業もあったから。
利用した予備校・家庭教師していない。
どのような入試対策をしていたか面接の練習、小論文の練習を毎日して、新聞を読むようにしておきました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通学校の規模が小さいので友達もすぐできる環境でわからないところがあれば教授や事務の人たちが快く助けてくれるから安心して大学生活を送ることができる
講義・授業普通授業に関しては少し教授の研究分野を押し付けで教えられるのでよく考えて授業選択をした方がいいと感じた。
アクセス・立地悪い駅から歩いて30分離れているので立地がとてもいいとは決して言い切ることができない。自転車通学をしている人たちが大半。
施設・設備悪いこじんまりとした小さな学校なので設備や施設などとてもそろっているとは言い切れない。特に生徒が休む場所や憩いの場所は無いに等しい
友人・恋愛良い学校が小さいということもあって違う学部の学生と絡むことが多いので他学部の子と友達になることが容易である。
部活・サークル普通部活動やサークル活動は決して多いとは言い切れない。なぜなら学校が小さいということで活動を行うスペースがないからだと感じている。
学科で学ぶ内容コース分けされているのでその言語での文法や言語について
所属研究室・ゼミ名言語学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語における言語の成り立ちなど
志望動機留学に行くためのラインが低く設定されていたから
どのような入試対策をしていたか過去問題を特に重視して問題を解いていた
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通勉強意欲がある人にはその環境を提供してくれますし、自分がやりたいことが他にあるとしても、それを伸び伸びと行うことができる雰囲気作りがせれている学校です。アットホームで、ストレスなく楽しいキャンパスライフが送れます。型にはまった学校ではないので、学生生活を有効に使える点も魅力です。また、TOEICで高得点を出して申請すれば賞金のようなものがもらえるシステムもありますので、努力次第で学生生活がさらに魅力的なものとなります。
講義・授業普通息抜きのような講義もありますが、まじめに受ければ得るものは多いです。そして、先生との距離が非常に近いので、単独で質問する時間も十分あります。
アクセス・立地悪い寝屋川市駅からバスで15分程度の場所ですが、近くにうどん屋やラーメン屋など学生にはうれしいお店が多く、中でも「ねや寿の湯」というまだ新しく綺麗で広い銭湯が人気です。
施設・設備普通スカイラウンジでカフェがあったり、食堂では焼き立てパンがあったり、食事は充実しています。友人とのおしゃべりスペースや勉強場所も豊富なので、とても快適に過ごせます。
友人・恋愛普通いろんな個性の人がいて、みんなと分け隔てなく仲良くすごせる印象です。中には外国人や年配の学生さんもいらっしゃいますが、関係なくコミュニケーションがとれる雰囲気です。
部活・サークル普通自分で簡単に公式サークルがつくれるので、仲間づくりがしやすいです。部活はアメフトが非常に強く、強豪大学とも肩を並べて闘っています。
学科で学ぶ内容ネイティブの先生ともプライベートのように近く、仲良くなれます。
所属研究室・ゼミ名岩間ゼミ(美術史関係)
所属研究室・ゼミの概要近代美術は古代美術の歴史を紐解き、研究する。
就職先・進学先イベントコンサルティング会社
就職先・進学先を選んだ理由DTPデザインに関心があり、その能力が生かせるから。
志望動機国際的な授業が多いため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか一般的な基礎知識を元に摂南大学の過去問を解きました。
- 学科絞込
- すべて
- 外国語学科
摂南大学のことが気になったら!
摂南大学のことが気になったら!
このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
「摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。