みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  経営学部   >>  経営情報学科   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

学科絞込
3221-30件を表示
  • 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営情報学科の評価
      社会学や心理学など人文系と情報系の授業を選択することが出来ます。ただし心理学の授業は人気で人がおおいために席のかくほが大変だと思います。
      私自身は近畿大学を志望していて落ちてしまったので、仕方なく行った大学だったのですが、じゅぎょうは興味があるものが多くて4ねんかんを楽しめたと思います。
      大学自体はキャンパスがおおきくないので他の総合大学と比べると物足りなさをかんじると思います。サークル活動なども活発なので大学に入ったらぜひどこかに入ってだいがくせいかつを楽しんだ方がいいと思っています。図書館はそこそこの規模があります。パソコンもむりょうでかしだしすることが出来て2時間以内なら図書館内で自由に使うことが出来ました。テスト期間は普段勉強をしていないような学生がたまり場にしていてうるさかったです。就職率自体はいいので現在の売り手市場ならしっかりとした学生生活をおくれば就活でこまることは少ないと思います
      就職課がしっかりとサポートしてくれます
      悪い
      道が狭くて自転車通学の場合はルートなどが決められて不便
    • 就職先・進学先
      小売業

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営情報学科の評価
      楽しい学部。基本的なパソコン操作からプログラミングなどの詳しいものやマーケティングに関することを学べます
      優しい先生が多く、質問も気軽にできる。講義は少人数制になっている
      先輩後輩交流が多い、しっかりとした指導が行われる。メディア、心理学、地域など多数ある
      2回生からサポートあり。就職部ではアドバイスや質問をいつでも聞いてもらえる
      悪い
      立地悪い、駅から自転車かバスの通学です。
      学校付近は、お寿司やラーメンなど飲食店は多数。
      悪い
      施設は綺麗でATMやコンビニ、トレーニングルームが完備されています
      サークルに所属すると学年関係なく交流をもつことができる。
      サークルは100人を超えているものも多数ある
      基本的なパソコンスキルや、マーケティングについて、ブランドについてなど

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営情報学科の評価
      友達を増やしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。授業がみんなで参加型の授業が多くすぐ友達ができると思います。
      経営情報にともなう授業が多く、最初にどの講義をうけるかすごく悩むと思いますが、今後独立したい方、管理者を目指すにあたって、すごく勉強になります。
      教授の書いた本を買っておけば、単位はおそらくくれると思います。文系なのもあり、研究もなくただ仲良く授業を受けてました。
      就職に関して、就職相談に親身になって、相談に乗ってくれて、また、よく企業さんがブースで説明会を開いてたりしてました。
      最寄り駅くら徒歩で20分はかかります。バスも出てますが、毎回混み合います。自転車でいくのもよいですが、道がせまくよく事故にあいそうになります。
      ここ数年で大掛かりな設備施設を併設してるので、見た目がすごくきれいだと思います。学食も非常に美味しく場所もひろいです。
      男女比率が一緒ぐらいで、よくカップルを見かけます。クラブサークルも非常に多く入部するところを迷うかと思います。
      1年は簿記や経営学について、初歩的な内容。2年からは応用となります。
      5 : 5
    • 志望動機
      将来的に経営者を目指していたため、経営学が必要だったため
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦で入学したので、高校の勉強をさぼらず行いました。

2015年02月投稿
    経営学部経営情報学科の評価
      目的があってもなくても、行くだけで何かを得られる環境です。いろいろな人が集まる場所なので、自分の考え方などを変えることもできるかもしれません。また、地域との連携もあるので、社会活動も可能です。
      先生によりますが、全般的にサポートをしてくれるという点がよいところだと思います。ただ、人数の多い講義だとなかなか皆が集中できる環境でなくなってしまうところもあります。
      駅からは少し遠い点、周辺の大きい道路は外環状線がありますが、あまり目立った何かというものはないような気がします。
      建物は良いところから悪いところまで、学部により上下差が激しいように思います。また、学校出資の会社が運営する食堂などしかないため、休憩時の選択肢は狭いです。
      個性的な人たちばかりで、自分と違う何かをもった人がたくさんいます。また、機会があれば他学部生などとも知り合うことができるので、多くの知り合いを見つけることはできるでしょう。
    • 部活・サークル
      部活・サークルは所属していませんが、サークルはおそらく山のようにあります。選択肢に迷うことでしょう。
      経営と情報を組み合わせた新たな学問を探す
    • 所属研究室・ゼミ名
      久保研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域連携や情報システム・工学に徹した研究
    • 志望動機
      教職上、商業・情報が取得できるのはこの学科だったから。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文や面接で自分を出せるような対策をした。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営情報学科の評価
      目的があって来るならいいと思いますが、4年の猶予として入学するなら頑張って違う大学を受けましょう。授業等に関しては、先生によりますがいい内容の授業は聞いてて楽しいですが、勉学以外の面では少し物足りない部分が出てくると思います。全ては積極的な心から在学中の充実を実感できると思います。
      講義・授業は先生によって充実度や理解度は大きく変わってくると思います。ただ、それぞれの科目の内容は幅広く、頑張り次第では大変充実したものになると思います。残念なのは、設備の都合上ですべての生徒が受けられない授業があるという点です。
      最寄り駅は複数ありますが、そこからはバスを使わないと、歩けば一番近くても20分ほどはかかります。周辺は少し歩けば大通りがあり、少し変わった休み時間も過ごせそうです。
      校舎によって変わりますが、きれいなところ(特に理工学部生物系)もあれば時代を感じるところもありというところです。食堂に関しては学園から派生している会社が運営する食堂のみという点など、他の大学と比べればバリエーションが少ないように感じます。
      十人十色です。しかし、積極的な学生が多いことは確かです。あまり他学部と関わりをもつ機会は少ないですが、その分同学部との学生とは深いつながりが持てそうです。
    • 部活・サークル
      部・サークル活動は特に活発と言えそうです。敷地内にあるウッドステージでは定期的にイベントが行われているなど、賑を見せています。
      経営学の基礎やそれを応用したスキルを学びます。
      7 : 3
    • 志望動機
      教職課程で商業・情報を取得できるため
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接時の対応や過去問から予測できる小論文の対策

2023年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営情報学科の評価
      経営情報学科は全員で100名程なので、友達は作りやすい環境にはなっています。単位も他の学科より取りやすいと思われます。
      特別良いわけではないが、単位は取りやすい。しかし、高齢の教授が多いため、気難しい教授が多く、わかりやすい講義が少ない。
      1年の終わりにゼミを選択するが、そのゼミ選択が非常に重要になってくる。私は、仲良い友達も必要だが、それよりも先生を優先的に選択するべきである。
      この大学は、就職率が高いと言われている。特別なサポートはないが、ガイダンスなどはよく行われている。
      悪い
      寝屋川市駅から大学までバスで約12分、徒歩で約30分なので、とてもアクセスが悪いです。
      悪い
      全体的に古く、利便性に欠けています。教室も広い所もありますが、広くない教室の方が多いです。食堂の券売機も少なく毎回長蛇の列になっています。
      サークルや部活に入っている人は先輩、後輩、他学部の人との繋がりが多いイメージです。講義は自由席が多いので、初めの頃に友達を作る機会を逃すと、少し難しくなります。
      悪い
      サークルは表立ってに紹介していないので、積極的に自分で探さないといけません。イベントもそんなに多くはないです。
      経営のことだけでなく、パソコンもよく使うので、Excelや Word、PowerPointなどの使い方も学ぶことができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      経営のことを学びたかったのとプログラミングなどにも興味を持っていたので経営情報学科にしました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営情報学科の評価
      普通にいいと思います。ゼミの当たり外れはかなり大きいと思います。
      授業の組み方によったら一年生の時から全休作れます。
      普通です
      わけのわからない先生もいれば親身になってくれる先生もいます。
      良いとは聞くけど今のところまだわからないです。本人の努力次第です。
      悪い
      駅から遠いです。最寄駅からはバスか自転車を使わないといけないですが、バスを使うとだいぶ並びます。
      可もなく不可もなくという感じです。食堂は昼の時間帯混んでいるのであまり使わないです。
      サークルがそんなに多くないです。インカレとかに入ってる人が多いです。
      悪い
      イベントは参加する気がなければ、知らない間に終わっています。
      専門科目でプログラミングや情報系のことを学習する他に基礎科目や教養科目もあります。
    • 志望動機
      情報系のことに興味があったので志望しました。プログラミングとか学べるのも良いです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営情報学科の評価
      経営情報学科は今年から廃止となりますが、経営の中で必要なIT技術を経営戦略のために活用する力を養成できます。
      各学部各教授こどに長けている分野の講義が聞けるため自分の学科専攻だけでなく関心に応じて取得できる。
      サポートはたくさんあります。ですが大学の就職部を使わないで就職している人がほとんどだとおもいます。
      最寄り駅は京阪電車の寝屋川市駅で、大学まで距離があるので京阪バスか自転車を借りなくてはいけません。歩くと25分くらいです。谷町線の大日駅も最寄り駅になります。学校のまわりは大通り沿いなのでお店は充実しています。
      学校工事を積極的に行っている最中。新しい施設がどんどん増えて綺麗になっています。
      サークルや部活に所属するとそれだけ友人も増えます。所属した方が学内の交流の幅増えます。
      サークルや学祭実行委員など各自栄えています。自分に合ったものに入る方がいいです。
      IT技術を経営戦略のために活用する力」を養成。日々進化する社会とIT技術の双方を理解しながら、IT技術の素養とそれを活用した情報収集能力、分析能力、発信能力などを磨き、企業や組織の成長を支え、導く人材となることを目指します。
      5 : 5
    • 志望動機
      経営の中でもITも中心に学べるとだけあり、これからの社会で必要な学びがあるとおもったから。

2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営情報学科の評価
      オンライン授業での対応が迅速な先生が多くスムーズに授業が進む所が良い点だなと思います。また、質問しやすい先生が多いです。
      コロナ禍で入学し、対面授業は数える程しか受けていません。
      また、急に対面授業への切り替えがあったり、急なことが多いです。
      ゼミは基本的に対面なのですが、緊急事態宣言などの影響でほぼオンラインでした。私のゼミではプレゼンが多く、社会人になっても活用出来るなと思っています。
      ゼミで2回生の終わりから卒論を描き始め、就活も早く始めるとのことなので余裕を持って就活に挑めるかなと思っています。
      最寄り駅は寝屋川市駅で京阪バスにのってキャンパスに行きます。レンタル自転車の店や駐輪場が駅の近くにあるので自転車でキャンパスに行く人も多いです。
      主に図書館を利用させてもらっているのですが、資格の本や授業などで使用する教科書があって勉学には向いていると思います。色々なジャンルの本も多く、1日中居られます。
      悪い
      コロナ禍での入学なので友人があまり作れず、数える程しかいないです。
      悪い
      コロナ禍での入学なのでサークルの勧誘がなく、イベントも全て中止となったので充実しているとは言い難いです。
      経営学に加えプログラミング、マーケティング、簿記などの専門的な知識を学べます。
    • 志望動機
      昔から経営の分野に興味がありました。経営情報学科はインターネットの事も学べるので今からの時代に役立つのではないかと思い、入学したいと思いました。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営情報学科の評価
      経営だけでなくパソコンでの分析やプログラミングなどいろんな分野をまなべます。またプレゼン力も身につけられます。
      少人数の授業があり、理解しやすい環境が整っている
      得意科目が違う講師がたくさんいるので充実しています
      先生ごとに内容が変わり、関心のあるゼミを選べるのでいいと思います
      先輩たちも様々な業種の仕事に就いているので実績は良いと思います
      悪い
      駅から遠く、周辺の道も狭いのであまり良くない
      娯楽施設なども周りにはない
      悪い
      エレベーターが少なく授業前はいつも混雑するし、校舎が少し古いです
      友達関係はいいと思います
      サークルや部活を通じてたくさんできます
      サークルなどもたくさんあり、充実してると思います
      摂南祭も芸人の方などがきたりして楽しいです
      経営に必要な消費者心理や分析の仕方など色々学べます。
      数学など分析に必要な少し難しいことをあります
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      人材派遣会社です。
    • 志望動機
      分析などパソコンを使った授業ができるということは魅力的だったからです。

3221-30件を表示
学部絞込
学科絞込

摂南大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 072-839-9102
学部 法学部経営学部外国語学部理工学部薬学部経済学部看護学部農学部現代社会学部国際学部

摂南大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

奈良県北葛城郡広陵町/近鉄大阪線 五位堂

摂南大学の学部

法学部
偏差値:40.0
★★★☆☆ 3.47 (44件)
経営学部
薬学部
偏差値:45.0
経済学部
偏差値:42.5
★★★☆☆ 3.45 (43件)
看護学部
偏差値:47.5
農学部
偏差値:40.0 - 42.5
現代社会学部
国際学部
偏差値:42.5
★★★☆☆ 3.00 (3件)