みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立大阪府/寝屋川市駅
経営学部 経営学科 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通社会に出たときに役にたつ知識を身につけることができたとおもいます。簿記検定も取ることが出来たのですごく役立ちました。
講義・授業良い簿記の授業があるので検定を取って今後に活用することができました。
研究室・ゼミ普通希望のゼミに落ちると結構絶望ですが、ゼミのメンバーも結構重要です。
就職・進学良い積極的な方だと思います。先生によるとおもいます。みんな就活はうまくいってました。
アクセス・立地悪い駅と学校の間の長蛇の列からの満員バスはキツかったです。
近くに自転車レンタルするところがあるのでそれで通ってる人もいました。 -
施設・設備普通不満というほどではありませんが老朽化が目立つ建物が多いです。
友人・恋愛良いサークルは未所属でしたが、他の学科も含め友達はたくさんできました。
学生生活普通文化祭などは小規模です。ステージとかがあるのでダンスサークルの人たちは楽しいかも。
学科で学ぶ内容経営学や、ファイナンシャルプランナーという様々な授業があります。
志望動機将来の夢も決まっておらず、とりあえずで入りました。結果的に将来の夢は見つかりました。
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通普通だと思う。
悪くも無いし良くもない。強いてこの学科にきて良かったと思う点はあげられないかなと思う。 -
講義・授業良い面倒な先生もいるが、面倒見のいい教師が多い。
授業も様々な物がある。 -
研究室・ゼミ悪いほぼほぼ卒論の話しかなく面白くは無い。
発表は楽なのでやる気がない人には良いかも。 -
就職・進学悪いまあまあ良いと思う。
就職活動支援もよく宣伝されているし、やりやすいかと。 -
アクセス・立地悪い全然良くない。
バスの定期も結構な値段がするし、自転車を借りれたりもするが道が細く危ない -
施設・設備普通まあまあ良い。コンビニや大きめの食堂、図書館など全然充実している方だと思う。
友人・恋愛悪いサークルに入らないと全くない。
オンラインだったことも原因としてはある。 -
学生生活悪いサークルに入っていないのでしらない。
全くやりたくないのであればイベントも参加せずにいられる。
学科で学ぶ内容1年で簿記等の基礎を学び、マクロ経済ミクロ経済等を習う。
二三年ではより詳しく。 -
志望動機なんとなくだった。
倍率が高かったので受けたらうかったのできた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いいい所ばかりだが、満点を出せと言われると少し足りないと感じるところもちらほらあるので4点。まあ完璧な大学なんてないと私は思う
講義・授業良い経営に関する知識がたくさん頭に入る講義をしてくれる教授がほとんどで本当に為になるが、たまにわけのわからない講義をする教授がいたりするので4点
研究室・ゼミ良い1年生から基礎ゼミというものがあり、ゼミがどんなものかを学び2年生で希望ゼミに入り、卒論などの研究をしていく。ほとんどのゼミの先生は良い人だが1人か2人は変な先生がいる
就職・進学普通ゼミの先生のおかげで大手に就職できた人もいれば、普通の企業に入る人もそれなりにいるので3点
アクセス・立地普通最寄り駅からバスを使う。そもそも家が近い人は投稿にさほど苦労はないが、遠い人はそれなりに苦労する
施設・設備良い大学らしい校舎ばかりである。夏にはちゃんと涼しくエアコンをつけてくれるので過ごしやすい
友人・恋愛良い可愛い子が多い。面白い友達も多い。人間関係は良いとおもっている。
学生生活良い学園祭サークルが1番充実していると思うので、是非入るべきであると思う
学科で学ぶ内容経営に関することを学んでいく。起業に興味のある人には非常に為になる講義ばかりある
就職先・進学先まだ決まってない
志望動機特に夢はないが、何となく起業はしてみたいと思っていたのと女の子が4割いるため。ほかの学部(外国語学部以外)は女の子の割合が低い
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い結局自分次第ですが大学は充実してるし選択肢も広いのでいいと思うしクラブ活動してる人も多いので文武両道もできると思います。
講義・授業良い一般の講義と同じで充実とは言いませんがよく学べると思います
施設がいいとは言えませんが楽しい学校だと思います -
研究室・ゼミ普通ゼミの人たちと一緒にでき、話し合いながら進めれるところがよい
就職・進学普通選択肢は広いので分かりませんが自分次第で行きたいところに行けると思います
アクセス・立地普通最寄り駅からは遠いのでほかと比べて行くのに時間がかかると思います
施設・設備普通校舎は新しいと古いで差がありますが綺麗な部分もあるからいいと思う
友人・恋愛普通友達は早く作った方がいいと思います恋愛関係はよく分かりません
学生生活普通文化祭もありますし他の学校にダンスしに行ったりしていてイベントなどは充実してると思います
学科で学ぶ内容経営学科なので様々な1回生から経営学に着いての知識を学びます
就職先・進学先まだわからないですが経営に関する仕事に進みたいと考えています
志望動機地元の学校で行きやすいし、経営学については学びたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることマスクの着用や手指の消毒などがありますが運動の時や外さなければならない時はマスクを外しています1人中1人が「参考になった」といっています
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い多少不満に思う方はいらっしゃるかもしれませんが基本的には経営について深く学べるすばらしい大学であると思います
講義・授業良い教授の話が大変わかりやすく非常に満足のいく内容です
授業もとても身に入ります -
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はコミュニケーショん能力がよく磨かれる素晴らしい内容です
就職・進学良い就職率も大変高く、幅広い職種に就くことができます。大きな魅力です
アクセス・立地良い寝屋川にあり多少交通のべんは悪いですが、概ね満足しています。
施設・設備良いキャンパスの一つ一つに重要な建物が立っています
素晴らしいつくりです -
友人・恋愛良い友達もたくさんできて、恋人もたくさんできました
とても良い大学です -
学生生活良い軽音サークルにてバンドを組んでいます
素晴らしい良い仲間たちです
学科で学ぶ内容様々な資格を取るための勉強や経営についてのイロハを教えてくれます
未定 -
志望動機経営の分野で幅広く世界で活躍したいと思ったからです
実際素晴らしい大学でした
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部に入って、マネジメントや経営することについて学び、これから就職して仕事していくのに必要な知識をたくさん学べた。
講義・授業普通わからないことがあればすぐに教えてくれる教授が多い!教授の部屋に行くと雑談してくれて仲良くなれる!
研究室・ゼミ良い教授によって違うと思いますが、私のゼミは自分たちがやりたいことをやらせてくれる!
就職・進学良い就職部が徹底的にサポートしてくれる!こまめに連絡くれたり、こんな企業はどうですか?って提案をしてくれる。
アクセス・立地普通駅から遠くて、バスか自転車で通学するのですが、バスがすごく混む。
施設・設備良い自習するペースがたくさんあって勉強しやすい!
学部の事務室もあるからわからないことがあれば聞きやすい。 -
友人・恋愛良い摂南大学に入って、一生もんって思える友達ができました!!
部活やサークルに入ると友達や先輩、後輩、たくそんの交友関係築けます! -
学生生活普通サークルは他の大学よりあまり充実していないと感じます。でも部活がたくさんあり、それぞれすごく楽しそうです!
学科で学ぶ内容経営学、マネジメント、簿記、経営統計学、ビジネスマナー、法学の知識も少し、など。
志望動機簿記の資格や公認会計士の資格を取得したくて経営学科にはいりました。
就職先・進学先コンサルティング
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い摂南大学では多くの学部学科があるので将来を見据えた学部を選んでいただいて、経営学部に入学しても様々な学部の講義も受けれるので様々な教養を身につけることができます。
講義・授業良い様々な学部があり、学部を超えた履修や他大学の講義履修まででき入学した学科の分野だけでなく様々な教養を身につけることができる大学です。
研究室・ゼミ良い自分のいた研究室は主に経済学を主とした内容でしたが、経済学だけでなく他分野の内容も経済学と絡めて学ぶことが出来ました。
就職・進学普通大学内の人数が多いので細やかな就職支援があったとは言えないが、比較的大きな大学なので幅広い分野の職種の会社との関係があり就職しやすい環境にはなっていると思う。
アクセス・立地普通最寄駅は京阪本線寝屋川市駅よりバスで15分から20分ほどに立地しています。バスでなく駅からレンタルサイクルで通っている学部生も多いです。
施設・設備良い新しい施設から歴史ある施設まであり、大中合わせて多くの講義室があるので様々な講義に合わせて使い分けて使用しています。
友人・恋愛普通私はサークルやクラブ活動をしていなかったのでこの分野に関してお話しできることがありません。
学生生活普通私はサークル活動をしていませんでしたが、イベントに関しては文化祭がありますが私個人の意見としてはあまり大きなものではないので充実してるかどうかというと普通だと思います。
学科で学ぶ内容主には経営についての勉強ですがそれに関連する経済学も含めた講義があります。
就職先・進学先大手旅行代理店の販売職
志望動機自宅から近いこともあり自転車通学が出来ることと比較的大きな大学だったから。
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近く 話しやすい環境が整っており 大学というよりも 高校などに近いイメージ 土地も大きすぎず 程よい
講義・授業普通先生が親身になってくれることもおおく、 距離が近いことが魅力
研究室・ゼミ良いゼミによるが 合宿や交流もおおく 楽しいゼミ活動がおおい
就職・進学良い就職センターも充実しており 親身に考えてくれるため 過去の就職情報もおおい
アクセス・立地悪い駅からは遠くバスの本数も限られているため 自転車での通学が大変
施設・設備悪いコンビニはひとつしかなく 学食も限られているため 席確保に困難
友人・恋愛普通そこまで規模が大きくないため 個々としての関わりが多いから 親密になる
学生生活普通サークルなどに入っていると 学祭も楽しいが 入っていないと アウェイ感がある
学科で学ぶ内容将来何になりたいかの目標を 見出すために 幅広い分野で学ぶことができる
就職先・進学先サービス業
志望動機高校の先輩が通っており 先生との距離感や 大きすぎない規模など
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い授業も取りやすく、いい先生が多いので、とてもいい大学だと思います。 充実した四年間を送れたと思います。
講義・授業良いいろいろな科目の授業でも いい授業が多いので 授業が楽しく受けれると思います
研究室・ゼミ良い人気の先生のところは抽選になりますが 体験もできるので自分に合った先生を選ぶことができると思います
就職・進学良いいろいろな企業への就職があり、就職するにもいい大学だと思います。 サポート科もあるので相談しやすいです
アクセス・立地良い最寄りの駅から少し遠いですが 赤チャリが安く、 使用している学生が多かったように思います
施設・設備良い施設も新しいのが増えたりなど 図書館も充実しているので 活用するといいと思います
友人・恋愛良い学内で出来た友人は今でも仲良くしているので 本当に通ってよかったと思います。 いい友達に出会えました
学生生活良いサークルやイベントはありましたが サークルは、男メインのサークルが多かったように思います。
学科で学ぶ内容必須科目の簿記などは難しかったですが もっとしっかり勉強して 資格をとればよかったと思います。 難しい授業もありますが いい授業が多いです
就職先・進学先ディーラー
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経済なので実際にどこまで就職などと関係があるかはわかりませんが、逆に言うといろいろな方向に向かって行くことができると思います
講義・授業普通これはどこでもそうだとは思うが、いい授業もあれば、たいして役に立たないような授業もある。自分が何を学びたいかに夜と思う。
研究室・ゼミ普通もちろん、ゼミによって様々なことをやっています。国際協力とアジア地域開発のゼミはやりがいもあって楽しいです
就職・進学悪い就職サポートはかなり充実していると思うが、実際の就職率などをみるとあまり高くはないといったところです。
アクセス・立地悪い最寄り駅からかなり遠いのでバスか自転車での通学になると思います。周りにあまり娯楽施設のようなものがないのも残念。
施設・設備普通校舎は新しくなったりしていて結構きれいなところです。学食は結構おいしくて安く、ボリュームもあっていいです。
友人・恋愛良いサークルに入ると友人なんてすぐにできます。学科の人たちもいい人が多くて楽しい学生生活ができると思います。
学科で学ぶ内容経済学の基本から国際協力、地域経済、観光経済など
所属研究室・ゼミ名国際協力とアジア地域開発
所属研究室・ゼミの概要アジアを中心とした途上国との協力の研究ができます
志望動機学力が一番あっていて授業内容もいいかなと思ったので
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師特に利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問をとりあえず解いておくぐらい。対策というほどではない
摂南大学のことが気になったら!
摂南大学のことが気になったら!
このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
「摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。