みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立大阪府/寝屋川市駅
経営学部 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通全体的に楽しかった大学生活であったが、可もなく不可もなく、といった感想なので3点をつけさせてもらました。
講義・授業普通基本的なものは学べる。 グループワークを多く行う人授業や、積極的に参加しなければならない授業もあり、聞くだけの退屈な授業だけではなかった。
研究室・ゼミ良いゼミの先生を自分で選べるので、学びたい分野の先生を選ぶと充実したゼミの時間になると思う
就職・進学良い履歴書の書き方やそれに関する面談。面接の練習などをしてくれた
アクセス・立地悪い駅からは遠いのでバスを利用する生徒が多く、朝や帰りはバスを待たなければならない
施設・設備悪いあまり充実しているとは言えない。コンビニがちっちゃすぎるのが不満にいつも思っていた
友人・恋愛普通卒業してからも繋がれる友人と出会えたのでよかった。サークルに入れば、多くの友人や恋人ができる気がする
学生生活悪いサークルの数は少なく、私が加入したテニスサークルはほぼ活動してなかった。積極的に活動しているサークルはごく一部
学科で学ぶ内容簿記や英語、数学、マーケティングなど様々なことを学ぶことができる。
就職先・進学先東京の総合職
志望動機やりたいことがなかったので無難に経営学部に行こうと思いました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部経営情報学科の評価-
総合評価普通大学には数多くの資料があり、学びたいという意志が強ければ、沢山学べることもあると思う。また、多方面の教授方もいらっしゃるため、質問をすることもできる。
講義・授業普通教授によって、講義の指導の内容が変わってしまうので何とも言えないが、良い教授であれば、沢山のことを吸収できる
研究室・ゼミ悪い希望のゼミに必ずしも入れるという訳ではない為、あまり、高評価ではない。もう少し、ゼミの数を増やしてもいいと思う。
就職・進学普通様々な企業への就職実績がある。しかし、大手へ就職できる学生はほんの一人握りであるので、努力が必要だと思う。
アクセス・立地悪い自転車のルートが決められていたり、駅からは遠い為、毎日混雑しているバスに乗らなければならないこともある。
施設・設備良い情報処理室というパソコンを使える部屋があるので、そこで調べ物をしたりできる。図書館にもある。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入ると、それなりの友人関係はできると思う。しかし、入らなくても問題はない。個人差である。
学生生活普通サークルの数は決して多いとは言えないと思うが、自分でも作れるので、作ってみるといいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学ぶ。2年次になると、マーケティングコースか、ビジネスITコースを選ぶことができる。
就職先・進学先決まっていない
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]経営学部経営情報学科の評価-
総合評価普通ほとんどの講義が大人数のため先生によっては声が小さく聴こえなかったり周りがうるさいです。けど個人で教授のとこへ行けば親切に教えてもらえるのでよい。
講義・授業悪い講義が下手な教授が多いです
研究室・ゼミ良いゼミによっても異なるが私のゼミは自分のやりたいことを自由にやらしてもらえるのでよい
就職・進学普通分からない
アクセス・立地悪い寝屋川市駅からのバスは多く走って行って講義の時間に合わせて直通の臨時便の出ているが、茨木駅は1時間に一本など少なすぎる。
施設・設備良いパソコン室自由に使える
友人・恋愛悪い友達がいない
学生生活良いサークルの数が少ないが一つ一つ充実している。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営情報学科の評価-
総合評価普通目的を持って行くべき。行ってから考えようでは手遅れ。総合大学で選択肢が多いことは利点。あと敷地が狭い。
講義・授業普通結局は自分の取り組み姿勢による。授業自体のレベルはまちまちで出席率を重視されるケースもある。良く考えた選択を。
アクセス・立地悪い駅から遠くバスの利用が必須。自転車やバイクの利用者が多いが駐車場がない為、自動車での通学は禁止されている。
施設・設備普通新しく綺麗と古く汚いの差が激しい。学部によって使用する校舎や棟が異なる為、一概には言えないもののトイレ等は綺麗になりつつある。
友人・恋愛普通経営情報学部は女性が少ない。その少ない女性も期待は出来ない。しかし、外国語の学部は多かった印象を受けます。
部活・サークル普通私は所属してなかった。サークルの数は多いと思う。入学したての頃は勧誘合戦が激しかった印象を受けます。
学科で学ぶ内容経営情報というというものの情報系の勉強が多い。
所属研究室・ゼミ名社会学研究室
所属研究室・ゼミの概要社会学や統計学等多くを学ぶことが出来ました。
就職先・進学先非公表
就職先・進学先を選んだ理由この点に関しては非公表とさせていただきます。
志望動機当時は何の目標も目的も無く、進学しただけでした。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか全くもって対策の勉強をしてない。こうした大学への進学者が増えないことを祈る。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経営学部経営情報学科の評価-
総合評価良い2回生からはマーケティングコースかITコースかを選択します。どちらを選択してもどの授業も取れるのが良いと思います。校舎があまり新しくないので、綺麗な私立高校出身の人は校舎の古さ、設備の古さに驚くと思います。(私は高校がホテルと言ってよいくらいとても綺麗な高校出身だったので、公立出身の子たちが綺麗!と騒いでいる中複雑でした…笑)部活動は活発な方だと思いますが、部室棟が地震が来たら確実に潰れるようなものなのでそこが不満です。駅からバスか自転車で15分ほどですが、バスは気を付けないと本数がとても少ない時間帯だと、一本乗り逃すと確実に遅刻します。そのあたりはバス会社ともう少し頑張って欲しいところです。就職はひとそれぞれが掴み取っていくものなのであまり分かりません。
講義・授業良い興味深い授業がたくさんあるのでとても良いと思います。ただ、一回生は数学が必修となってしまうことが非常にしんどいです。ですがこれに関しては強制されるだけで、単位が取れなくても進級・卒業ができるようなので数学が苦手な人にとってはほっとしました。
アクセス・立地悪いバスか自転車がないと通学が困難。バスの本数が朝意外は少ないので乗り逃すと遅刻確定。間に合うバスがいても、満員で乗れない場合もあるので困る。
施設・設備悪い理系の校舎や机、椅子がきれいで、文系が古いのが不満です。平等にしてほしいです。どの教室も席の間隔が狭いので髪が長い人の後ろに座ると机に髪の毛がかかって非常に気持ち悪い思いをするので改善してほしいです。
友人・恋愛悪い派手でやんちゃな人が多い学部なので、とてもうるさいです。気分が悪くなります。授業を妨害する人が多いようです。
部活・サークル悪い陸上部が最近とても活発に感じます。何の競技かは忘れましたが、全国大会で名前を残した人や、2015年度の西宮神社で1番の福男になった人がいます。
学科で学ぶ内容インターネットやコンピュータ、マーケティングの基礎知識を学ぶことができます。
志望動機もともとITに興味があり、内部進学で進学ができたため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校で行われる実力テストで内部進学の可否が決まるので、その実力テストの勉強だけしていました。
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はトイレがあり充実しています。
講義・授業良い先生もいい先生ばかりで楽しかったです。皆さんも是非入ってみてはいかがですか。
研究室・ゼミ良い設備が整っていて良かったです。この大学に来ることをおすすめします
就職・進学良い困ったことを相談すれば一緒に解決してくれる。とてもいい先生ばかりです。
アクセス・立地良い家が遠い人は結構時間がかかってしまいめちゃくちゃ早起きしなければならなくなります。
施設・設備良い綺麗で清潔感のある校舎です。どの大学を見ても勝てるものはありません。
友人・恋愛良い皆コミユニケーション能力が高くワイワイして、にぎやかです。
友達が作りやすい。 -
学生生活良いたくさんの数のサークルがあり選びきれないほどありましたがそこでの新しい出会いなどいい経験が出来ました。
学科で学ぶ内容1年次は様々な社会を学び、自分が勉強したいことをします。みなさんも来てください。
安倍総理の下に着くくらいすごい人になりました -
志望動機自分は高校でしていた部活がありさらに行きたい学部があるということで決めました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業で対策をしている。環境のいい学校なので電波が悪くなることがない。2人中1人が「参考になった」といっています
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営情報学科の評価-
総合評価良い経営情報学科なので、これから必要になるであろうITも学びたいと思った経営もどちらも学べて他学部他学科にはない強みがあります。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年の前期から始まります。少人数制なので、しっかり指導してもらえ、自分の頑張り次第で成長できると思います。
就職・進学良い就職部という就職活動する学生をサポートしてくださる場所があり、そのでは学部ごとに窓口があります。なので学部に適したアドバイスをいただくことができます。就職部では履歴書の添削、面接の練習、相談など様々なことをしていただけるのですが、就職活動が解禁されてから混み始めるので注意が必要です。
アクセス・立地悪い学校は京阪本線の寝屋川市駅から少し離れているので、駅からはバスか自転車で通学しなければいけません。急いでいる時や雨でじめじめしている時は大変だと感じるかもしれません。また、学校内は他の学校より小さいので教室間の移動はしやすいです。学校付近はあまり遊べるような施設はないので京阪に乗って京橋か大阪市内に行かないといけないと思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営情報学科の評価-
総合評価悪いお金があまりかけられず、プロジェクター一つしかない大教室もあり、モニターの数が圧倒的に足りていない。
講義・授業良い外部講師や他学部の講義の受講など多岐にわたる講義の中から学びたいものを選べるため便利であると感じた。しかし、教授の性格により自分と合わないと行った場合は、次年度同じ講義を取れば違う教授の場合もあるため、次年度履修などの手段もある。
研究室・ゼミ悪いゼミは選べる幅があまり多くないため、学びたいことが決まっている場合は、その学びたいことがゼミとしてもあるのか?ということも確認しておいた方が良いと思う。
就職・進学普通2.3年のうちから就職に向けての自己分析や業界研究をやる機会が多く、就職に関するサポートを担う職員の対応も丁寧だと感じる。しかし、実績といった面ではそれほど良くないと思う。
アクセス・立地悪い公共交通機関を利用しての通学はとても不便であると思う。バイク通学を考えるならば、不便だとは感じないと考える。
施設・設備悪い学生の居場所があまり多くなく学外にも娯楽施設は少ない。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い多少不満に思う方はいらっしゃるかもしれませんが基本的には経営について深く学べるすばらしい大学であると思います
講義・授業良い教授の話が大変わかりやすく非常に満足のいく内容です
授業もとても身に入ります -
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はコミュニケーショん能力がよく磨かれる素晴らしい内容です
就職・進学良い就職率も大変高く、幅広い職種に就くことができます。大きな魅力です
アクセス・立地良い寝屋川にあり多少交通のべんは悪いですが、概ね満足しています。
施設・設備良いキャンパスの一つ一つに重要な建物が立っています
素晴らしいつくりです -
友人・恋愛良い友達もたくさんできて、恋人もたくさんできました
とても良い大学です -
学生生活良い軽音サークルにてバンドを組んでいます
素晴らしい良い仲間たちです
学科で学ぶ内容様々な資格を取るための勉強や経営についてのイロハを教えてくれます
未定 -
志望動機経営の分野で幅広く世界で活躍したいと思ったからです
実際素晴らしい大学でした
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている人には非常に良い大学だと思います。施設がは充実しているとはいえませんが、これから、新しい校舎もできるようです。
講義・授業普通それぞれの講義によって、さまざまではありますが、普通だと思います。
就職・進学普通まだ、これからで、わからないので期待したいと考えています。、
アクセス・立地普通最寄りの駅から少し距離があるので、不便ではないかと思います。
施設・設備普通カフェや、食堂などの施設が充実していないなと思います。校舎は綺麗なところもあります。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると、他学部の友達もできていいと思います。
学生生活普通イベントは全然おすすめできるものがありません。学園祭も開催していますが人が多いイメージはありません。
学科で学ぶ内容一回生から経営学についてのさまざまな知識を身につけていきます。
志望動機経営学の分野に興味があり、地元だったのでこの大学に決めました。
摂南大学のことが気になったら!
摂南大学のことが気になったら!
このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
「摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。