みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

卒業生 / 2010年度入学

履修科目を自由に選択し、学べます

法学部法律学科の評価
      法学部であっても、隣接科目として心理学・哲学、西洋史等があり多種多様な科目から自分の学びたいものを選び、履修することができるため、目指したいゴール地点に合わせて、学びを進めていくことができます。
      ただし、履修の仕方によってはまったく授業のない曜日などができてしまうため、その空いた日の使い方を誤ると怠惰な生活スタイルに身を置く危険性があります。
      基本的な事項等は確実に聴くことができ、元検察事務官の先生が刑事訴訟法の授業担当者であったりするため、実務ではどのようなことが行われていたのかを聞くことができるため、とても身になります。
      しかしながら、先生によっては授業の仕方が学生に合わない(用語の説明が大変難しい言葉遣いであるために、理解しづらく、授業のつまらなさを感じてしまうことで眠たくなるなどの問題)ということもあるため、そこは自身で授業の受け方等を考える必要があるところがある意味マイナスと言えるのかもしれません。
      研究室は独特のゼミの進め方が行われているところがあるため、自身のしたいことに合わせて選べば有意義な生活を送ることができると思われます。
      ただし、研究室によっては本当に研究しているかが分からない(単位認定のためだけにレポートを提出させるような研究室もあったと聞いたことがあるため)ようなところもあるため、そこは自身で責任を持って選ぶ必要があるというところがマイナスと言えるでしょう。
      就職については就職部が真摯に相談に乗ってくださったり、何が向いているかなどの話も聞いてくださるため、精神的安定剤として利用している人も多く、内定をもらっている人が大変多い印象でした。
      ただ、就職部にもやはり色々な人がいるため、相談する相手を誤ると精神的負担にしかならなくこと、就活の進め方等の説明会が配られたペーパーをただ読まれるだけという、時間を大変無駄にしている感満載のものも行われ、出席義務もあるため、都合のつけにくさがマイナスです。

進学となると、大学院への進学になるわけですが摂南大学の学生自体、あまり進学を考えないためか事務室等も進学についてはあまり詳しくないため、そこは研究室の先生や信用できる先生へ質問する必要があると思われます。
      寝屋川市があまりビルのない街であり、大学周辺も落ち着いた雰囲気であるため、騒音に悩まされることがなくて良いでしょう。

アクセスのし易さがありますが、駅と大学を繋ぐバスが時間によっては中々来なかったりするため、乗り逃す・満員によって乗れなかった場合、授業に遅れる可能性もあるため、必要以上に家を早く出ることになる可能性もあるため、そこはマイナスだと思われます。
      施設等に関しては充実していると思われます。本屋と文具が併設された店、コンビニ、図書館、パソコン室、自習室等があるので、とてもいいと思います。
      ただし、ATMがゆうちょ銀行のATMしかないため、急なお金の要り様(教科書購入など)の時にお金を下ろせないなどの問題があるところがマイナスかもしれません。
      学部・学科が多いため、色々な人と話せるチャンスはあると思います。サークル等も多いため、学部・学科が違う人と交流することができるため、新たな友人、彼氏彼女を見つけることもできるのではないかと思います。

ただ、高校までと違いクラスというものが存在しないので、友人を作るにも努力が必要になるため、少しばかり人の繋がりを持つことは難しいかもしれません。
      私は専攻が憲法学である先生の下で4年間、憲法について学び、憲法における基本的な考え方、憲法における紛争の考え方等を学ぶことができたことから考えると、基本的な考え方・法学上の紛争解決の方法を学ぶことができます。
      浮田ゼミ
      中京大学法科大学院
      法曹になるためには司法試験受験資格として、法科大学院の卒業が要件となっていたため。
      法曹を目指していて、法科大学院へ進む必要があったため、法学部(法律学科)を選び、自宅から近かったことを考えて、摂南大学を選びました。
      その他
      半年間だけ、馬淵の個別指導にお世話になっていました。
      分からないところを塾の先生に聞いていました。

投稿者ID:119033

摂南大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学