みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 口コミ
私立大阪府/寝屋川市駅
摂南大学 口コミ
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通先生と生徒の距離がいい感じです。スチューデントアシスタントと言って先輩が後輩の授業に入ってサポートしてくれたり、ひとつの授業に先生が何人か入ってサポートしてくれたりなどサポート体制が充実しているところがいい所です。
講義・授業良い少人数授業のため、質問しやすい
先生が巡回などしてくれるため声を掛けやすい -
研究室・ゼミ良いペアで協力して行うため仲が深まる
6人程度のグループに1人先生がつくため、しっかりとした技術を習得できる -
就職・進学普通定期的に担任との面談があるため就職などについて考えれる
附属大学ではないためさまざまな看護方式を実際に体験できる -
アクセス・立地悪いバスがほとんど来ないため逃すと1時間近く帰れない
授業がおわる1.2分前に出発なんてことも、、。 -
施設・設備良い清掃がきちんとされていて、警備員の方も見回ってくれているので安全。
実際の病院を想定した実習室が用意されている -
友人・恋愛悪いサークル内では仲が良いが、学科内は揉めることも、、、。実習や演習関連は特に多いです。
学生生活悪いまだあまり体験はしていませんが、他大学に比べると盛り上がらないそうです。
学科で学ぶ内容看護の専門的なことは勿論ですが、薬学系の勉強をしたり、農学部と薬学部と合同授業をして、チーム医療について考える機会もあります。
志望動機少人数授業
家からの近さ
学校の雰囲気
施設の綺麗さ
の4点で決めました
投稿者ID:1012087 -
2024年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い施設はとても綺麗でとても勉強しやすい環境を作れていて、疑問があれば先生との距離が近いから簡単にコミュニケーションをとれる
講義・授業良い経営学部では他の大学に比べてICTビジネスに力を入れていて勉学に励みやすい環境
研究室・ゼミ良い少人数規模のゼミで先生との距離も近く先生に相談がしやすくてとてもいい
就職・進学良いあまり詳しく分からないけど過去の就職率が毎年更新されている。
アクセス・立地悪い駅からが遠いので徒歩では行けなくバスや自転車に乗らないといけない。
施設・設備良い他の学部の校舎ができてとても綺麗で頑丈な施設なので安心できる。
友人・恋愛良い自分は部活動に入っているから先輩と関わることが出来ていてとてもいい環境。
学生生活良いオープンキャンパスに行った時と同じように自慢できる点がいっぱいある。
学科で学ぶ内容経営戦略やマーケティングスキルデータ分析やICTのビジネスについて
志望動機自分の将来の夢が経営者になることだったので経営に力を入れていたので志望した。
投稿者ID:1011940 -
2024年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い新しい建物に研究室に著名な方々の教授が揃っており、自分の学びたい分野を活かして研究を進めることが出来ます。本格的に研究が始まると、研究内容は主に教授から指示されることは少ないです。それが自分で考えて研究内容を進むことが自分のためになると思います。
講義・授業良い授業内容は難しいと感じられるが基礎から教えていただけるので理解しやすいです。
研究室・ゼミ良いここ近年で新しく建てられた建物があって、それと同時に研究室も綺麗なので行くたびに胸が高まります。
就職・進学良い一つの少人数のグループに各々の担任がついていて、面談や相談がしやすい環境になっている。
アクセス・立地良い1限目から始まる学科が多いため、ぎりぎり遅く登校してしまうと最寄り駅から大学への直行のバスに乗れないこともあるので早めに行くことを意識すると良いです。
施設・設備良い新しい施設もありますし、少々老巧化された建物もあります。授業始まり時と終わり時にエレベーターの使用率が高く、乗れることが少ないので階段で6階まで上ることもありました。我儘になりますが、エスカレーターも導入して欲しいです。
友人・恋愛良いみんな個性のある方々で面白い日常を送れてます。同学年学科内恋愛はすぐ周りにバレてしまうので隠したい方は必死に隠すことを頑張るのみです。
学生生活良いSNSのInstagramで発信してる通り、楽しく充実してます。
学科で学ぶ内容必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もないとは言えませんが、それぞれの科目は学年が上がるごとに必ず必要な力となるので1年次からしっかり学ぶことをお勧めします。
志望動機生物や細胞の研究を通じて生命の営みを分子や細胞レベルで解明することができ、健康や環境などの課題もこなし、将来には役に立つ人間になりたいと思い、色々と調べると興味のある授業が多く占められた大学がここでした。
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い学科の良さは、専門分野の深い学び、実践的なカリキュラム、優れた教授陣、充実した研究環境が揃い、学生の成長とキャリア形成を強力に支援する点にあります。
講義・授業良い大学の学科が充実しているかは、多様な専攻分野、実践的なカリキュラム、研究環境、充実した教授陣、産学連携やインターンシップ機会などで評価できます。学生の興味やキャリア目標に応じた多様な選択肢が提供されているかも重要です。
研究室・ゼミ良い大学の学科充実度は、専攻分野の多様性、実践的カリキュラム、研究環境、優れた教授陣、産学連携、インターンシップ機会などで評価。学生の興味やキャリア目標に応じた選択肢が豊富であるかが鍵です。
就職・進学良い進学サポートの良さは、丁寧なカウンセリング、豊富な情報提供、模擬面接や試験対策、奨学金制度、進路相談会、個別指導などで評価されます。学生の目標達成を支援する体制が整っているかが重要です。
アクセス・立地良い学校へのアクセスの良さは、公共交通機関の利便性、通学時間の短さ、キャンパス内外の交通手段、駐車場の充実度、安全な通学路などで評価されます。快適かつ効率的に通える環境が整っているかが鍵です。
施設・設備良い設備の充実度は、最新の教室や研究施設、図書館、スポーツ施設、ITインフラ、ラボ、学生寮、カフェテリアなどの質と利用しやすさで評価されます。学習や研究、生活を支える環境が整っているかが重要です。
友人・恋愛良い学生の友人関係は、大学生活の満足度や成績、メンタルヘルスにも大きな影響を与えます。友人関係が良好な学生は、学業や課外活動に積極的に取り組む傾向があり、大学生活をより充実したものにします。友人関係の良し悪しは、オリエンテーションやクラブ活動、サークル、イベント、グループワークなど、学生同士が交流する機会の多さや質によって左右されます。また、大学側が学生同士の交流を促進する取り組みを行っているかどうかも重要です。さらに、多様なバックグラウンドを持つ学生が集まる環境で、互いに尊重し合い、共通の関心や目標を持つ友人とつながれることが、より豊かな友人関係を築く要素となります。
学生生活良いイベントの充実度は、学術・文化・スポーツ・交流イベントの多様性と頻度、参加しやすさで評価されます。学生が楽しみ、学べる機会が豊富であることが重要です。
学科で学ぶ内容理工学部では、数学、物理、化学、生物などの基礎科学から、機械工学、電気工学、情報工学、材料科学などの応用分野まで幅広く学びます。実験やプロジェクトを通じて、理論と実践を統合した問題解決能力を養います。
志望動機元々理科科目が得意で家に近いこの大学を選択することとなりました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通もっと勉強したい人には物足りないと思います。理系や他の学部学科に比べて忙しいような感じはないですし、遊びたいならちょうどいいかもしれません。
講義・授業普通基本から発展した内容の授業が受けられます。他学部の講義も取ることができるのでいいですね。
就職・進学良い就職希望者の就職率がとても高く、手厚くサポートしてくれています。
アクセス・立地普通大学までの道が狭く、自転車バイクなどでの通学が危ないかもです。直通のバスがあるので大学側はそちらでの通学を薦めているみたいです。
施設・設備良いいつ建てられたのかは知りませんが、新しくできた校舎はかなり綺麗で休憩スペースも広くて充実しています。
友人・恋愛普通楽しそうにしている方々が多いイメージがあるので、人によりますが友人関係などは充実していると思います。
学生生活普通キャンパスによってサークルの数がかなり違います。部活は多くあります。
学科で学ぶ内容経済の基本を学べます。他の大学の授業を受けたことはないですが、それほど難しいことはやらないイメージがあります。
志望動機キャンパスが綺麗なのと他大学に比べて入学しやすかったので、志望しました。
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部住環境デザイン学科の評価-
総合評価良い他大学に比べ、(製図や模型制作など)初めの1歩を丁寧に教えてくれるな大学なので、マイペースな方にはぴったりだとおもいます。
講義・授業良い授業によって難しい課題もあるが、充実している。
中には紙の橋をグループにて制作して強度を競うなど、手を動かして試行錯誤する科目もある。 -
研究室・ゼミ良い1年から共通のゼミがあり、先生や生徒同士で幅広くと交流ができるのがいい所。
3年からは、それぞれ興味のあるゼミを選び活動する。ゼミ配属は成績(GPA)順に決まってくるので、普段の授業を真面目に受けてた方が決めやすいです。 -
就職・進学普通大学院に進学した方の中にはスーパーゼネコンなど大手に務めているが、ごく一部という感覚。
就職の相談や資料を閲覧できる場所があり、サポートは充実していると感じる。 -
アクセス・立地悪い大学の最寄り駅からバス、自転車で通学している人がほとんど。非常に便が悪い。しかもバスの定期代も心が痛む額なのでバス会社は儲けてそうですね。
施設・設備普通新しい施設と古い施設の差が激しいところ。トイレが少ないうえ臭い、エレベーター扉がすぐ閉まるので扉に軽く挟まれる人がいるなど…。
友人・恋愛良いとても良い友人達に囲まれ、日々楽しんでいます。ただ、課題を見せてと頼んでくる人はどの大学にでもいるので、潔く断りましょう。恋愛関係は聞かないでくれるとありがたい…。
学生生活普通サークルには入っていないので詳しくは知らないが、たまに大学の敷地内で野外ライブをやってたりする。
学科で学ぶ内容住環境デザイン学科という名前の通り、基礎的な建築知識に加えて、人が暮らす際に最適な環境や、逆に生態系などの自然を守るための知識を学びます。
志望動機昔からものづくりに興味があり、そこから建築の道に進みました。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い実際に地域に出て今ある問題に当事者としてどのようなことが出来るのかを考えてみたい学生にとってはとても有用な授業がある。
講義・授業良い自分たちが実際に生活する現在の社会や世界の状態について実際に講師たちが経験、体験したことなどを元に作られた講義が受けられるから。
就職・進学良い基本的に進学できるように、単位が取れるようにどの講義も救済措置が作られている。
アクセス・立地普通最寄り駅からの距離が少しあり通学は駅から自転車や、バスを使う必要がある。
施設・設備良い023年度から開校された学部で校舎がとても綺麗である。ただし、エアコンが聞きすぎるため夏でも薄い上着がないと風邪をひく心配がある。
友人・恋愛悪い同じゼミになったり、講義を取れば仲良くなれるが、サークルがないと言っても過言では無いため他学部、他学年との交流は部活に入らないとしにくい。
学生生活悪いサークルが4つしかなく活動してるのかも不明なため、入りにくい。
学科で学ぶ内容世界規模から日本規模、地域規模など様々な現代問題を取り扱いそこに対して自分がどう考えるか、どんな改善案を思いつくかなどを勉強する。
志望動機現代社会について学ぶだけでなくそこに対してスポーツや、心理学などの知識を絡めて多角的なところから社会について学ぶことができると考えたから。
2024年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総合的に判断してみれば経済と言うこともあり、就職に大いに役立ちそうではある。経済学を勉強したい人にとっては、頑張れば頑張るほど知識が身に付くと考えている。
講義・授業普通ちゃんと授業に出ないと単位は取れません。出席だけでもしましょう。
研究室・ゼミ良い色々な課外活動があり、ゼミのメンバーとも仲良くなれます。自分次第
就職・進学悪いまだ分かりませんが、就職部はとても充実しているので、利用したいです。
アクセス・立地良いバス停が近くにあって、コンビニもあって、たこ焼き屋さんなどもあってとても良いです。
施設・設備良い学科の施設は大体決まっている棟で授業を受けることが多く迷子にあまりならない。
友人・恋愛良い全て自分次第、自分次第で先輩、後輩と繋がれる、異性の子とつながったすることができる。
学生生活良い人数の多いサークルやイベント活動に参加することで、自分の人脈の広さを広げることができる。
学科で学ぶ内容1年生の時は、5教科5科目以外にも勉強することができ、体育などもあり、パソコンなどもあり、1年生からゼミもある。
志望動機僕は、摂南大学に入って、経済学を勉強して大手企業に入ろうと思ったからである。
就職先・進学先商社
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いエアコンも自習室や図書館はちゃんと聞いているし勉強する環境は整っていると思う。グラウンドとかも使えるから空きコマも困らない
講義・授業良い先生によってはとても授業が下手な先生もいるが基本的にわかりやすい先生や優しい先生が多い
就職・進学良い先生によるが全体的に良いとおもう勉強のサポートは万全だと思う。
アクセス・立地悪い立地はとても悪い最寄り駅から遠いしバスの本数も少ないので行きにくい
施設・設備良い設備はあまり学習関係の、設備は整っているがエアコンが弱かったりポットが壊れたまま直らないやコンビニが13時に閉まるなど言いたいことは沢山ある
友人・恋愛良い友達同士で勉強の教えあいをしたり学校に残って勉強したりお互い高めあう環境ができている
学生生活普通寝屋川は2日ある文化祭も1日しかないなどあまり充実はしていないとおもう
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験を受ける勉強をする上での基礎を勉強を1年生から出来た
志望動機絶対に医療にかかわれる仕事が良くて医師が無理だったから薬学部に来たここは1番近い薬学部
2024年06月投稿
総合評価良い男がとにかく多くて色々な男と話せるとてもいい学科で最高ですこれからも行きたい、しかもSwitchができる最後の場所
講義・授業良い女子すくないでも授業おもらいし最高これからもがんばっていきたい
就職・進学良い就職できそうしかも色々なことにチャレンジできそうで嬉しいえええ
アクセス・立地良い施設が綺麗でもバスが一時間に一本やから逃したらキツキツ助けて帰れない
施設・設備良い学校でSwitchできるあんまし勉強しなくても卒業できるはず
友人・恋愛良い友達はたくさんできた彼女欲しいです募集してますこれから作ります
学生生活良いサークルは色々な物があってサッカーやバスケットボールなどがある
学科で学ぶ内容経済の勉強を主にしておりしっかりとした施設で勉強することができる
志望動機常勝から行けるからそのまま出会えやってなってこうなっていった
摂南大学のことが気になったら!
摂南大学のことが気になったら!
このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
「摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。