みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  四天王寺大学   >>  口コミ

四天王寺大学
(してんのうじだいがく)

私立大阪府/高鷲駅

四天王寺大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      教師との距離が近く、ちょっとした相談などでも親身になって聞いてくれる点がこの大学、学部の良い点だと感じた。友人関係にしろ、個性の強い学生が多いが、逆に自分に合う友人が見つかりやすいのも良い点かと。
      教師によって当たり外れの差がすごい。自分自身に合う教師をいかに早く見つけるかが大切になる。就職系に役に立つ情報やコネは割と良い方だと感じているので、そういう点は満足している。
      主観的な感想だが、選べる教師がいない。やりたいこと、夢がある人は問題ないとは思うが、在学中・ゼミを通して見つけたいという人にとっては苦渋の選択だと感じた。ただこの大学の特徴である教師との距離が近いというのはゼミでも継続している点はプラス
      他学部はどうか知らないが、経営学部に関してだけ言えば就職は良い方だと思う。ただし有名・無名、大・中小企業伏せて公表しているので実際に就活を終えた人に聞きまくるのが1番ベストかも
      大学周辺には何も無い、最寄りのコンビニは徒歩10分ぐらいかかる。バスも時間帯によるが無い時間は全く無い。駅前が割と栄えているのが唯一の救い。
      経営学部独自の施設・設備という物が特にこれといって無いので、可もなく不可もなくといった感じ。
      人によるということが大前提だが、コミュ力が並程度あれば友人関係は何も問題は無いと思う。恋愛面に関しては部活・サークル、委員会などに入れば可能性はある。何も所属しなければほぼ無いと言っても過言ではない。在学中に恋愛をしたいのであれば何かしら所属するのが良いかと。
      部活にしろサークルにしろそこそこの数ある点が魅力かと。イベントも年に2回大きな文化祭的な行事があるので、何か団体に属していれば普通に大学生活を楽しめるかと。
      簿記検定を初めとした検定をいくつか授業を通して全員受験するものがあるので、検定に合格すれば卒業時にはいくつかの資格を持つことができる。
      特に理由はない。強いて言うなら幅広くなんでもやりそうだと感じたので経営学部を志望した。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      センター試験を受けていない人ひとが多くいました。センター試験も受けて滑り止めとして入学すると、物足りなさを感じることがあるかもしれません。
      もともと教育機関で働いていた先生がたくさんおられました。ためになる授業と、意味が無いと思う授業どちらもあります。採用試験前には、受ける地域事に別れて勉強出来るのでよかったです。
      ゼミのテーマは様々で、自分の好きなものを選択できました。人気のある先生のゼミは、自己PRなどを書いて提出しその中から選ばれるので、1.2回生のうちから良く勉強しておく必要があると思います。
      大阪府や大阪市の採用試験合格率はいいと思います。しかし、他府県の実績はあまり良くなかったと思います。私の時は、和歌山県の採用試験に16名ほど受けて、受かったのは5人でした。
      通学は不便です。駅からバスで260円程度の場所にあります。駅から自転車で行くことも出来なくはないですが、坂が多いのでとてもしんどいです。
      体育館が新しく出来たばかりで、小さいながらジムもありとても充実していると思います。全体的に校舎は新しいです。
      サークルや部活に入っていると、たくさんの友人ができると思います。また、運営委員会にはいることをお勧めします。
      1.2回生は基礎的な内容、3回生からは実践的な教育法(模擬授業をするなど)や母校での教育実習があります。
      小学校教諭

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      私は養護教諭育成のコースに在籍しているんですが、養護教諭になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。その道の経験者の講義を受講できたり、幅広く様々な勉強が出来るところなどが良いと思います。他には、福祉や国際系の学部もあるので色んな学生がいて楽しいです。
      その道のプロが講義をしてくれるので、先生の経験した話をしてくれたり自分のこれからの経験に活かせられるような事を聞けるのでとても良いと思います。
      自分はまだゼミや研究室には所属していないんですが、優しい先生が多いのでゼミ生の先輩はとても楽しそうです。
      教員採用試験の合格実績が高く、西日本の私立で1位です。特に小学校教諭合格率が高く、その世界ではネームバリューがあります。
      最寄り駅から近鉄バスに乗らないといけないので、公共交通機関を利用する人は少し不便です。しかし、駐車場や駐輪場がとても広いので、車やバイクでも通学が可能です。
      敷地がかなり広く、正門へ続く桜並木道はとても綺麗です。音楽棟や体育館も新しくなり、綺麗です。メイク・フィッティングルームもあり、女子には嬉しいです。
      私は養護教諭育成のコースにいるので、みんなとても優しいです。また、オシャレでノリの良い子が多いです。
      基礎教養から医学概論や栄養学まで幅広く学べます。
      養護教諭になるための勉強ができるところと、教員採用試験の合格率が高かったから。
      推薦入試
      過去問を解き、間違えたところをテキストで勉強しました。

教育学部教育学科の評価
      専門的なことが学べていいと思います。細かいところも教授が教えてくれるので為になります。積極的に質問に行くとなお良いと思います。
      丁寧に教えてくれます。分からないところも積極的に聞くことで知識が深められます。
      十分にしてくれます。就職実績も、先輩方から聞いた限り、いい方だと聞きました。
      少し田舎ですが、治安も良く、いい所です。近くにコンビニなどもありますので、気軽に通えると思います。
      比較的綺麗だと思います。大学生活を送るのに何不自由ないです。
      仲のいい友達ができました。また、サークルなどを通して縦の関係も充実しています。
      サークルは充実しています。イベントなどもみんなで協力して楽しめます。
      自分の興味のある分野を選んだ方がいいです。自分が学びたいことをハッキリさせましょう。
      教員になることが夢で、より知識を深めたいと思ったからです。教員を志望している私には最適だと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと楽しみたいと思ってる学生にはとてもピッタリだと思う。ただ単位も緩慢に貰えるものでは無いのでどちらかを怠れば自分に返ってくる
      授業の内容なとは特別良いという訳でもないか不満もないレベル。
      携帯を触る子は携帯を触るし、真面目に受ける子は真面目に受けるというThe大学という感じです。
      様々なゼミがあり、希望制でそこから成績によって順番に決められていく。人気な先生ほど頭の賢い人が集まるが、どのゼミにも様々な良さがあるとおもう
      教採合格率が高いところが魅力的。キャリアセンターなどもあり、就職までの手厚いサポートがある。
      遠方から来ている子も多い学校だが、大阪の端っこなのでアクセスは悪い。最寄りの近鉄線藤井寺駅から天王寺までも30分はかかる
      とても綺麗で満足するレベル。パウダールームなどもあり、着替えや昼寝メイク直しなどたくさんの用途がある
      人もよくみんな楽しく過ごしている。上手くいかない子も中にはいるが、それに気づける子が沢山いる
      四天王寺ならではの学生運営委員会を初め、サークルや部活動がある。
      所属している人はみんな楽しそう。
      1年では基礎、座学がとても多く、2回生からは実演などインターンが始まり、学ぶ幅が学年が上がるにつれて広がる
      教育のレベルが高いとこ、就職率が高いところ、また、学校生活でもとても楽しんでいる様子が見受けられるから

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      まあまあ先生もいい人達が多いと思う。しかし、なかには堅苦しい考えの人が居てるため少し授業によっては大変かもしれない。
      まあまあ科目数は多いです。しかし、内容が結構偏っているとおもう。
      まだ利用をしていないからわからないがとても親身に聞いてくれるらしい。
      周辺は車がないとどこにもいけない。駅からはバス乗らないとだめ。
      ほかの学校をしらないのでわからないがまあまあ綺麗だとおもいます
      恋愛している人は多いかなと思うが大学内ではやめた方がいいとおもう。
      ほかの学校よりかはあるのではないかと思う。とくに保育科はおおい。
      心理や経済、法律、社会福祉、ビジネスなどとる科目それぞれで学べることが多い。3回からはゼミがはじまる。
      さまざまなテーマで学べると聞いたからと、家から近く車で学校にいけるから

投稿者ID:919022
    2023年06月投稿
    経営学部経営学科の評価
      素晴らしかったので皆さんにも入ってこの体験をして頂きたいと思います。特に大学で経済について学びたい人にいいと思います。
      しっかり経営について学べたのでよかったちゃんと充実していました。
      サポートが、ちゃんとしていたので、良かったと思っております。
      周辺環境などもちゃんとしていたので安全に行動することが出来ました。
      設備なども充実していて授業などにも、取り組みやすかったです。
      友人関係もちゃんと出来ていたので今も仲のいい友達ができました。
      イベントも充実していて勉強しながらイベントにも参加できました。
      社会に出ても活用できるような、経済について詳しく学べました。
      近くにあって環境もしっかりしているという話しを聞いたから志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      模擬授業なども多く教員になるために必要な力がついて行っていると感じています。あとは先輩から学ぶ授業とかもありいい経験ができていると思います。
      時々1人でひたすら話してる先生がいて頭に入ってこないことがある。でも必要な知識はしっかりと教えて貰える。
      まだ研究室ゼミは参加していませんがクラス授業がありこれは研究室の始まりである授業だと思うのですがたくさんの活動があり有意義に受けれています
      模試がたくさんあったり、講習会や説明会があるなど学校側からたくさんの情報を教えて貰うことが出来ています。
      門から教室まで遠くその道が坂道であるのでとても急いでる時はしんどいです。大学周辺は駅もなく住宅街なのでご飯屋さんも少ないです。
      トイレもどんどん改装されたり凄く居心地はいいです。個人ロッカーが出来ればよりいいと思います
      クラスが別れているので全然違うクラスだと関わることが少ないが友達は沢山できています
      サークルは数も沢山あり、色んな学科や学年の人と接することができて凄く楽しく参加しています。
      主に教育関係です。1年では教科の概要や模擬授業など教育とはという部分について学んでいます
      教員になりたいという夢があり、小学校教員免許と中高数学教員免許が取れる数少ない大学から通いやすさで選びました。

教育学部教育学科の評価
      友達関係も楽しくて、勉強も自分が学びたいことを勉強できるのでとても楽しいです。この学科を選んでよかったなと思います。
      さまざまな教授の方が優しく講義してくださり、とても満足しています。特に社会の講義では、社会に役立ちそうなことや、とてもためになることを毎日話してくれるので、とても有難いです。どの学科など限らずに、どの教授の方もとても優しいです。
      就職、進学実績はとても良いです。パンフレットにも書いてある通り、本当に充実していると思います。分からないこなども先生方が十分にサポートしてくださります。
      ここは、なんとも言えません。もし車の免許がなければ、少し不便だと思います。最寄りの駅から徒歩で来れる距離ではないので、バスになります。車の免許があるととても便利です。
      全体的にはとても綺麗です。ここの大学は施設や設備に不備はないと思います。
      友人関係はとても充実していると思います。他学年との関わりも多く、友達が一気に増えました。
      私は、サークルに入っていないのでわかりませんが、サークルに入っている友達から聞く話は楽しそうです。イベントはどれも楽しいです。
      教員になりたいなら、教員になるための基本的なことを勉強します。良い先生になるために必要なことをたくさん学びます。
      私は昔からずっと小学校教員になることを志望していたので、ここの学科に志望しました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      幅広い分野で学ぶことが出来る。
      例えば社会、心理学、国際関係、英語等があるため自分が何を学びたいかわからない人にオススメ
      他学科の授業も単位認定される。
      授業の選択が抽選形式ではないため、取りたい授業を取れる
      人気のゼミは抽選になるためあまり満足してない
      全てのゼミが卒論をかかなくてはなならないわけではない
      キャリアセンターやサテライトキャンパスの先生が親身になってくれる
      周辺になにもないため、空きコマは不便
      私鉄のバスでの通学になるためお金がかかる
      田舎にあるため敷地が広く、教室も数多くある。
      さらに登録すれば誰でも使えるジムなども完備されているため良い
      サークルや部活に所属していないからわからないが、学科によって人柄が変わってくる
      水無月祭と学園祭2つイベントがおり充実している
      ゲストも毎回豪華だと思う
      1年は必修の授業が大半であるが2年以降徐々に自分の学びたい授業が学べるため、様々な分野が学べる
      心理学に興味があったが、心理学科に行くほどではなかったため幅広い分野が学べるため
      メーカー
    オンライン授業と対面の授業がありその授業の講師がきめる 対面は学籍番号が奇数と偶数で登校する日が違う

四天王寺大学のことが気になったら!

• あべのハルカスサテライトキャンパス
    大阪府羽曳野市学園前3-2-1
電話番号 072-956-3181
学部 経営学部社会学部教育学部看護学部文学部

四天王寺大学のことが気になったら!

このページでは、四天王寺大学の口コミを表示しています。
四天王寺大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都産業大学