みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  四天王寺大学   >>  口コミ

四天王寺大学
(してんのうじだいがく)

私立大阪府/高鷲駅

四天王寺大学 口コミ

社会学部日本学科の評価
      1回生から2回生まで担任制で、色々な相談がしやすい環境が整っています。日本学科と言われてピンとこないと思いますが、小学校から習っていた国語ではない日本語の勉強や日本文化についての勉強ができます。小説として本を読むのではなく、文学として読むという授業もあります。また、中高の国語教員免許、高校書道教員免許、中高の公民・歴史教員免許が取得可能です。博物館などで働く際に必要な学芸員の資格も取ることができます。
      1回生の間に大学基礎演習という授業で、大学で必要なことをある程度教えて下さります。ノートの取り方・レポートの作り方・発表の仕方・グループワークの効率的なやり方・レジュメの作り方など、大学で必要なことです。また、情報処理演習の授業では、WordやExcel、PowerPointなど発表やレポートで必要なパソコンの使い方を教えて下さります。パソコンが苦手な人も手取り足取り教えて下さるので、安心です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      授業では様々な検定の対策講座の授業があります。簿記や、秘書、色彩検定など。さらに一年生の時にはクラス単位の授業もあり、先生との距離も近く困っことがあればすぐ相談できます。授業以外に関しては、地域活性化で藤井寺の商店街などのパンフレットを作る取り組みや、希望者には海外インターンシップ制度などがあります。2年前から経営学科の特待生制度が始まりました。
      授業の内容については、資格を取るための対策授業があり、よく出る問題などを演習するので色々な検定に挑戦しやすいです。教授や講師の先生方は個性の強い人が多いですが、ほとんどがいい先生です。履修の組み方については、授業内で詳しく説明してもらえます。
      ゼミが始まる時期については3回生からです。2回生の必修の授業内でゼミの説明があり、後に選択します。卒論については、基本はありますが、無いゼミもあります。
      就職活動のサポートについては、ゼミの先生方が親身になって話を聞いてくれます。この職種に興味があるなどの話をした先生には、参考になる本などを紹介してもらいました。さらに、授業内でインターンシップや会社説明会などの情報を多くもらうことができます。2年前からインターンシップが3回生の夏頃に必修で行くことになったので、就活前に良い経験が出来ると思います。
      最寄り駅は近鉄の藤井寺か古市です。藤井寺からはバスで20分、古市からはバスで15分ほどです。坂道がおおいので、自転車でも行けますが、少ししんどいです。車や原付などで学校に来ることも可能です。学校の周りは住宅街になっています。
      あべのハルカスの上にサテライトキャンパスがあります。課題などをやるのに役に立ちます。お茶やコーヒーなども無料で飲むことも出来、勉強だけでなくゆったりするスペースもあります。
      部活動や委員会などでは他学科との交流も多く友達だけでな先輩や後輩とも仲良くなれます。入ると入らないでは友人の幅は全然違ってきます。
      大学のイベントでは学祭だけでなく水無月祭やスポーツ大会などがあります。基本的にサークルは少なく殆どが部活動です。アルバイトについては、夏休み期間に学校を通して寺バイトなどがあり、一週間ほど寺で働くこともできます。地域活性化のためのグループやインターンシップ制度などもあります。
      1年次は殆どが必修科目です。簿記や経営学の基礎などもまなびます。2年次からは必修は多くても5つくらいです。なので授業選択の幅もひろがります。販売士や、FPなどの授業学校ります、色彩などの特殊な勉強もできます。

社会学部社会学科の評価
      この大学には教師を目指して入学しました。様々な学科があり、いろんな視点から学ぶことができます。また、大学も綺麗で体育館は設備が充実しており十分な広さです。また先輩の方が分からないことや不安なこと、悩みを聞いてくれる所もあり、入学したての頃はよく利用していました。また支援センターなどもあり、学校内で分からないことなども聞けてとにかく学生への支援が充実しているところです。学びやすい環境が整い講師の方と直接討論や意見を持ちかけることでより学習に力が入ります。他には他学科の生徒の人たちとも話すことで、様々な価値観を共有し将来への糧になります。自分は教師を目指していることもあり、教職の科目を取っているのですが、それとは別に国、数、英、社、理などの基礎をもう1度学習する時間もあり、外部の方を招いて丁寧な授業をして下さって今以上に基礎が身に付き、知識が深まりました。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部の評価
      保育科に入学。授業は全て決まっており、クラス行動を中心としている。高校の延長と言っても過言ではないと思う。4年間通う大学よりも2年早い為、授業も詰まっており、なかなか大学生らしい生活はできない。自由に楽しむには不向き。
      授業はグループ活動を中心としている。各授業に専門の講師もついている。しかし主観の漂う講師がとても多いように感じた。また、好き嫌いをあからさまに出す講師などもいて、不快に思えることも多々ある。
      保育科の為、保育所や幼稚園に就く生徒が殆ど。就職ぐちは絶対的にあり、決まらない方が珍しい。他社に就くことは、選んでしまうとかなり厳しい。
      駅からバス。バスは渋滞やキャパにより遅れることも多々ある。新学期だと生徒の数、授業の重複によりかなり左右される。入学式や卒業式などの行事毎は特に気をつけるべき。
      数年前に新しくまた施設ができたようなので、この辺りの大学にしては充実している方だと思う。学内も狭すぎず広すぎず、移動距離に困る事は殆どない。
      保育士

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部日本学科の評価
      教員志望の人には、とても良い環境であると思います。教育学部をかかえてるだけあり、ほかの学部へのサポートも上々です。
      日本語、日本文化に特化しており、第二外国語はありません。また、サブカルチャー方面の講義もあり、想像以上の充実はあると思います。
      文学を専攻する者には良い環境。しかし、語学に関してはひとつしかゼミがない為、少し物足りないと感じる可能性もあり。
      基本的には教員を目指すのが安定。一般就職に対してももちろんサポートは徹底しているため、頑張りやすいとは思われる?
      基本的にはバスか自家用車。駅からも遠く立地としては極めて微妙。周りに何もない為、すべてを大学の構内ですませてしまう。
      教務課がよくない。連絡の遅さ、いうことが二転三転する、などあげだせばキリがないほど迷惑な話が多々ある。バイトをしている学生にとって致命的であるほど連絡が遅い。必ずでなくてはならなく、欠席すると単位がてなくなるようなガイダンスの連絡がその週に来ることも。
      社交的でユニークな学生がおおい。学部間の交流は少ないですが、そのぶん同じ学科のメンバーとはとても仲良くなれます。
      日本語、日本文化、人日本文学に関してしっかりと学べます。
      高橋ゼミ
      唯一の語学ゼミ。文法から方言までなんでも学べる。
      教員志望
      中学時代から今まで諦めなかった夢であったから。
      教員志望の人には良い大学であるとすすめられたので。
      推薦入試
      していない
      基本的な部分の内容をおさえた復習をしていた。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部国際キャリア学科の評価
      全ての情報はメールで送られてくるので、便利です。資格の申し込み日程や就職情報、普段の試験の日程まで。大学でたくさんの資格試験を実施しているので、自分次第でどこまでもステップアップすることができると思います。全てにおいてのサポート体制はできていると思います。
      様々な分野の先生がいるので、共通科目では、社会人教養から手話コミュニケーション・語学・医療制度など幅広く学ぶことができます
      駅からはバスで20分ほどです。ほとんどの人が駅からはバスを使っているので人は多いです。学校が出しているバスもあるので申し込めばそれに乗ることもできます。大学が山の上にあるので駅から自転車や徒歩だと少ししんどいと思います。
      今、工事をしている最中なのですが2015年春には、カフェテリアやジム・プール・体育館が新しくできます
      留学生活を共にしていたり、外国の先生の授業ではグループワークなどが多いので学科内は男女問わず仲がいいと思います
      部活サークルともに活発に活動しています。ソフトボール男子が強く、全国大会にも出場していました。昼休みとかを使って軽音系サークルが歌を歌っていたり、ダンス部が踊ったりしています。大学祭では、サークルや部活で出し物をして盛り上げています
      外国の歴史・リスニング・スピーキング・ライティング・文学 留学は必須です
      特に名前はないです
      英語文学の歴史、発表
      学びたいことが学べ自宅からのアクセスがよかったため
      AO入試
      オープンキャンパスで授業を受けレポート提出、その後面接を2回

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護師の免許がとりたい人には向いていると思います。授業はピンキリですが、受けておいて損はないと思います。
      正直授業の担当の教授によりますが、質の高い授業はとても質が高いです。
      1年生の段階から就職案内や、3年生が受けるオンラインの職場選び講座にも希望すれば参加できます。
      最寄駅は古市駅と、藤井寺駅ですが、どちらもバスで40分ほどかかります。キャンパス近くにコンビニなどはなく、田舎です。
      看護棟はトイレもとても綺麗で設備が良いと感じますが、他はトイレが綺麗でないところがあったり、暖房が効いていない教室もあります。
      看護学科は実習などで友達は作りやすいです。縦の関係を作るのはかなり難しいです。
      サークルが少なく、他の学部との関わりはほとんどありません。イベントもあるのはあるのですが、参加しようと思えません。
      1年の時から看護について学びます。演習は2年からしかないので、正直カリキュラムの組み方には納得していないですが、学ぶべきことは学べると思います。
      希望すれば看護師免許と併用して保健師免許、助産師免許、養護教諭免許が取れるからここにしました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      四天王寺大学は教育系に強いと言われているので、教員を目指すのなら良いのではないかと思います。サークルや部活に入れば充実した学生生活を送れると思います。
      ピアノの授業などは個人でレッスンをしてくれるのでわかりやすいし、身につくと思います。講義は先生によって様々ですが、親しく話してくれる先生もいます。
      研究室はまだあまり利用出来ていませんが、先生によってはいつでも遊びに来ていいよと気軽に言ってくださる人もいて、雑談と楽しんでいるみたいです。
      就職率は保育系しか知りませんが、保育園、施設、幼稚園、子ども園などキャリアセンターの人が面接してくれるなど比較的良いと思います。公務員対策などもしています。
      最寄り駅は古市と藤井寺でどちらもバスが出ています。ですが、朝バスは学生だらけで混むのでしんどいです。ほとんど座れないと思います。免許を取って車やバイクで来た方がいいと思います。周りには特に何も無くて
      駅まで行かないといけないです。
      8号館にパウダールームがあってコンセントも使えたりなど綺麗です。トイレも基本綺麗だと思います。新しく出来た看護棟や音楽棟はとても綺麗ですが、他は普通です。
      私はサークルや部活に入っていないのであまり分かりませんが、恋愛もある程度充実しているのではないかと思います。
      部活やサークルは力を入れているところはたまに校内で発表をしていたりします。委員会は盛んに取り組んでいるイメージです。
      1年次は必修科目を学び4年になるとそれぞれ学びたいものを取っていくのではないでしょうか。
      元々幼稚園教諭になりたいという夢があり、四天王寺大学は教育系に強いと聞いたのと、指定校推薦が貰えたからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      教員がわからないことは詳しく教えてくれて学びを深めていくことができているので知識が着実に着いていっている。
      日頃からの勉強のみだけではなく、国家試験の対策も行ってくれてくれているのでありがたい。
      まだ就職の実績は無いもののキャリアについての講習なども開いてもらえており自分のキャリアについて想像しやすい
      電車での通学の場合はバスでしか学校にくることができないので少し不便
      授業の演習では脈拍なども測れる機械を使い授業を行うことができている
      様々な学部があるのでサークルなどにはいると交遊関係を広げることができる。
      毎年、部活やサークルなどでの出し物がありイベントは充実していると感じる。
      2年次では疾患に関するようなにいようが増えてきて看護らしくなってくる。
      人を助けることができる職業に憧れており、コミュニケーション力を生かしていくのに看護師が向いてると感じたため。

経営学部経営学科の評価
      経営に関することが学ぶことができます。施設もかなり充実しています。少し授業・講義の態度が少し悪い印象です。
      経営に関することを勉強することができます。資格勉強の講義もあります。
      まだゼミには入っていませんが、さまざまなゼミがあるようです。
      学内にはキャリアセンターがあり、就職の説明・相談をしてくれます。
      歩きや自転車だけではなく、バイクや自家用車で通学できます。バスも走っています。
      古い施設から新しい施設もあります。私の印象ではトイレが少し古く汚いです。
      サークルや部活動に加入すると友達を簡単につくることができます。
      学内には運動系からボランティアまでさまざまなサークル・部活動があります。
      一年次では経営に関する基本的なことを学ぶことができます。必修科目が多いです。
      わたしが、狙っていた学部が落ちたため、この学科になりました。

四天王寺大学のことが気になったら!

• あべのハルカスサテライトキャンパス
    大阪府羽曳野市学園前3-2-1
電話番号 072-956-3181
学部 経営学部社会学部教育学部看護学部文学部

四天王寺大学のことが気になったら!

このページでは、四天王寺大学の口コミを表示しています。
四天王寺大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都産業大学