みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 四天王寺大学 >> 口コミ
私立大阪府/高鷲駅
四天王寺大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通学生と教員の距離がとても近いです。 授業内でも気軽に質問ができたり、 学内でも良い意味で友だちのように気軽に話すことができます。
講義・授業良い様々なことをまんべんなく学べる学部なので 興味のあることが見つかりやすく、また一つのことを追求しやすい。
研究室・ゼミ良い少人数制のゼミなので、先生と親密になれるし 相談にも乗ってもらいやすい。 またこの学部はいろんなジャンルのゼミがある。
就職・進学良い就職に特化した特別授業なども豊富に開催されている。 また学内に就職支援センターがあるので、 求人を見ることもできるし、 相談にも乗ってもらえ、親密に相談に乗ってもらえる。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から遠く、バスに乗らないといけない。 自動車通学が出来る点はとても良い。 また山の方にあるので、周りにあまり何もない。
施設・設備普通最近は様々な施設が増設されているみたいだが、 私が在籍した頃は食堂が狭かったり、 コンビニもできたところだったので、 そういう憩いの場は少なかった。
友人・恋愛良い私自身、部活動に所属したことで、かなり充実した学校生活「送ることができた。 なにも所属していなければ、こんなに良い大学生活は送れなかったと思う。
学科で学ぶ内容私は社会学部に所属し学ぶ中で、臨床心理学に興味を持ち、専攻していました。 何気ない日常の中での人の気持ちの動きなどに隠された意味など興味深いことがたくさん学べました。
所属研究室・ゼミ名臨床心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要抑うつなど心の状態の心理学について学びました
就職先・進学先製造業の事務職
就職先・進学先を選んだ理由たまたま内定をもらえたため。事務職をしたかったため
志望動機高校卒業時点でやりたいことがなく、専門的な学部を選ぶのが難しかったため
どのような入試対策をしていたか休みの日も学校に通いつめて、勉強をしたり 先生に相談したりしていた
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通仏教を基本とした大学であり、必修の授業で写経などを学ぶこことができ、社会に出てからの考え方を身に付けることができます。
講義・授業良い社会経済学や社会経営学など、社会学だけではなくて、他の学問も広く浅く学ぶことも可能なので、まだ完全にやりたいことが決まっていないひとは最適だと思います。
研究室・ゼミ良い親身に相談に乗っていただける教授が多く、気軽に相談できるのが強みです。また、授業も全員参加型のものが多いのでゼミ生同士の合流も多いです。
就職・進学良い面接練習や、エントリーシートの添削など誰にでも親身になってサポートしてくださります。また、キャリアセンターも担当制になっており、同じ人に何度も相談ができます。
アクセス・立地普通藤井寺駅または古市駅からはバスが出ていますが、なかなか朝と夕方以外はバスの量が少ないので、その辺は不便です。しかし、駐車場は広いので、講習さえ受ければ車で通学可能なのでそこは便利です。
施設・設備良い学生の人数は少ないわりには、講義の数が多く、比較的少人数で講義を受けることができます。その為、教授との距離も近く、フレンドリーに接してもらえます。
友人・恋愛良い食堂の前に三井住友銀行と三菱東京UFJ銀行のATMがあり、お金を下ろすのには困りません。周辺に施設がないので、休み時間など学生同士の交流が多いと言えます。
学科で学ぶ内容1,2年次には社会学とはという概要を学びます。3年次からゼミを選択し、選択したゼミの教授のもとで教授の専門学を学びます。私は経済学を学びました。
所属研究室・ゼミ名社会経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要今社会で起こっている経済現象はどのように起こっているのかなどを学び、深く考察していきます。教授が非常に熱い人で、非常に楽しいゼミでした。
就職先・進学先住宅建材商社 営業職
就職先・進学先を選んだ理由住宅は誰にでも必要不可欠でなおかつ高価なものになるので、それの購入にお手伝いをしたいと思ったので
志望動機母親が同大学の卒業生で、通学圏内であったことから滑り止めで受験しました。しかし、本命を受験する前にオープンキャンパスに行き、のちにゼミの教授になる先生に出会い、人柄にひかれて、入学しました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかこの大学は、現代文、英語、地歴から2科目の選択なので、私のように苦手科目のある人にもおすすめです。わたしは苦手な英語を捨てて、他の2科目に集中しました。
投稿者ID:181919 -
2016年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通ゆったりと勉強したいと考える人にはいい大学だと思います。特に人文社会学科は将来どんな仕事につきたいのかまだまだ想像が出来ない人にとって、勉強する範囲が社会全体のことなので在学中になりたい仕事が見つかるきっかけになるかもしれないのでいいと思います。住宅街にあるので静かですし、学生も安心して止めれる広い駐車場も完備されてるのでいいと思います。
講義・授業悪い人文社会学科という広い分野なので、経済から心理までと少しでも興味があれば履修が可能なので授業の選択がは広く色んな知識を得られると思います。広く浅く何事も勉強したい人にはとても合う学科だと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類も幅広い分野があり、迷うと思います。ゼミによれは他の大学と共同でフィールドワークを行ったりしているゼミも有り、色んな経験ができると思います。
就職・進学良い市役所など公的機関や大手企業に就職をしている実績はあるかもしれませんが狭き門で正直かなりの勉強など努力がとてもいると思います。しかし中小の企業などは就職センターに直接うちの学生からとりたいという会社もあるみたいなので自分の希望に合えばラッキーだと思います。就職支援としては天王寺にサテライトがあったり、受講料が入りますが就職対策の口座がありますのでサポートはある程度してくれます。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いのでほとんどのひとは車通学か駅からバスや原付きでの通学が多いです。スクールバスも出ていますが、金額が高いことやあまり本数がないのでほとんど利用されていないと思います。車だと広い駐車場も完備されてるので便利ではないかと思います。
施設・設備良い保育系のレッスン室や総合体育館やホール?かなんかが新しく建て替えていたみたいなので綺麗な施設が多いと思います。しかし、空調が管理されているので授業がない部屋は空調がきられており勝手に部屋を使用できないみたいです。
友人・恋愛普通短大も同じキャンパス内なので女の子が多く、文系の大学ですが社会学科は男の子が多く出会いはその気になればいっぱいあると思います。文化祭などイベントの時はとくにみんなで盛り上がれるのでいいと思います。
学科で学ぶ内容社会の基本的なルールのなかで起こる事を学びました1,2回生は一般教養や社会学とはどのようなものか基礎的な事を学ぶことが多いと思います。3年以降は研究室にもはいり、社会学という幅広い分野からより興味のある分野に絞って勉強ができます。
所属研究室・ゼミ名質的調査ゼミ
所属研究室・ゼミの概要毎回指定された本を使い音読したあと意見などを言ったと思います。人数がとても少なかったので教授とも距離が近かったり、他の同じゼミ生とも仲良くなりやすかったです。本人が希望すればフィールドワークもできるのでやる気一つでより深く学べるゼミだと思います。
就職先・進学先機械メーカー/事務
就職先・進学先を選んだ理由教職も希望していたので、学校で使用される機械のメーカーに務めることで希望にも近い職場になると思ったから。
志望動機将来をまだうまく見据えることが出来なかったので幅広い分野を学ぶのに良いと思い選択肢ました。また、もっと自分の住む社会を理解したいと思い選びました。
利用した予備校・家庭教師個別指導塾
どのような入試対策をしていたか過去3年分の赤本を繰り返し行い、対策をしました。自分の苦手な問題形式はなかったので特に特別なことはしませんでした。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教員を目指すには良い環境だと思います。教員採用試験に合格できるよう、先生も大学もバックアップしてくれます。ゼミは幼児教育や特別支援などジャンルは幅広いです。教科のゼミなら深く追求することもできるし、自分の研究次第で楽しめます。立地が悪く、バスは朝と帰りの夕方くらいで、車の通学もできますが、駐車場が大きすぎて教室まで物凄く時間かかります。
講義・授業普通専門的な先生や現場に立った経験のある先生が多く、授業の内容も現場よりで教科書買うの勿体無かったなぁと当時は思っていました。普段多くても80名くらいでの授業ですが、共通科目の授業では他の学科の生徒も一緒なので、人数が多くて前の席をとらないと先生の声はほとんど聞こえないです。
研究室・ゼミ普通現場出身の先生が多いので、現場の話を交えての研究ができるので、教員になったときに役に立つことが多いと思います。ただ、学校とかに直接研究しに行くには教育実習や出身校など何らかの学校とのパイプを持ってないとできません。
就職・進学良い9割くらいが教員採用試験を受けて、その半分以上は合格実績があるみたいです。主にゼミの先生ですが、学科の先生たちのサポートも手厚いので、親身になって相談に乗ってくれます。ただ、一般企業に就職しようとすると、自分で何もかもしなきゃいけなくなるので、キャリアセンターの情報などは他の学科よりも入りにくい学科です。
アクセス・立地悪い小高い丘?にあるので、バス通学か車かバイクです。バスは本数が朝と帰りの時間にしかたくさん走ってません。車は駐車場が大きすぎて教室まで物凄く時間がかかります。
施設・設備良い敷地内に緑が多く、施設はきれいです。コンビニも入ってるので、忘れ物したときに買ったりできるのでとても便利です。
友人・恋愛良い他の学科に比べるとクラス単位の少人数での授業が多かったので、親密な仲になりやすい環境だったかもしれません。同じ目標を持つもの同士なので、クラスでの仲間割れもあまり聞きませんでした。
学科で学ぶ内容幼児、小学校の教育。仏教など。小学校教育に関する基礎知識から学べます。
所属研究室・ゼミ名教育心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要子どもたちの行動の心理や学校でおきる問題の原因追求と改善などについて事例をもとに研究を進めていきます。
就職先・進学先高島屋
就職先・進学先を選んだ理由一般企業の人材開発に携わる仕事がしたかったから。
志望動機教育について興味があり、自宅からバイクで通える範囲だったので。
利用した予備校・家庭教師利用なし
どのような入試対策をしていたか英語の辞書を本がわりに読んでました。その他になにか特別な受験対策は行っていません。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営 社会 福祉 教育 ライフデザインと5つの学部がある。就職 教員 福祉業界に志望を考えている人は、自分の行動力次第で目標にたどりつけるし、学校側のサポートも充実している。課外活動も楽しく、自分が動けば4年間の学生生活が充実する。
講義・授業悪い様々な専門分野・専門外の講義を学べることができ、各先生の講義内容のバリエーションも頼もしいものがある。自分で選択するので、将来に繋げるための講義を受けることができ、幅広く知識を学べることができます
研究室・ゼミ良いあまり各先生方によって、取り組み方は違いますが少人数で行うので先生との距離感も近く楽しいかと思われます。討論や実際に企業訪問、地域活性化を目的にボランティアなど行っているゼミなど、2年間中身が濃い授業と思われます。
就職・進学良い中小企業の就職率と教員採用率は高いです。大手はあまり見込めませんが、中小なら学部のほとんどが内定をもらっています。教員は全国の私学大の教員採用率上位を誇ります。教育学部はとても優秀なので、教員を志望されている方は、うちの大学を志望されてもいいかと思われます。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで20分。立地は悪いです。他府県からの人が多く、大阪出身の方も近くの学生寮に泊まる傾向が多いと思います。車や原付でいかれる方が便利などでそちらの方を進めます
施設・設備悪い仏教とゆうことで、入口を降りて真ん中に講堂がありますが、聖徳太子の像がおかれています。そこで仏教を学びます。今年に入ってトレーニングルームとカフェが新しく完備されました。その他教育学部が利用する音楽練などは2年前にできたので新しく綺麗です。
友人・恋愛良い基本的に学部問わず話しかければ仲良くできると思います。自分から話しかければ友達も増えますし、違う学科の授業も受講するので、いろんな人と友達になれます。そしてかなりうちの大学はカップルが多いです。
学科で学ぶ内容1回生は専門分野取得が多いので、企業に必要な簿記や企業のマネジメント 実際に人事をお呼びし講義してもらう授業。3回生から就活を意識しキャリアゼミなどを導入し、この講義を軸に就活支援を授業・キャリアを通して学びます。
志望動機就職となれば、インストラクター、医師など専門的なものを除外すれば、経営に必要なものばかり学ばないといけないので、経営学部に魅力を感じて志望した
投稿者ID:112013 -
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教職に就くことを前提に授業や研究が進むので、途中て考えが変わって他の就職活動をするとなると、他学科よりも不利になる。世間の企業のことや、経済状況など自分で全て調べなければならない。教員を目指すなら講義、サポートともに申し分ない内容だと思う。
講義・授業良い教員実績のある先生や、専門分野の先生がいるので、授業内容を深く掘り下げて考えられる。ひとつのクラスが少人数なため、面倒見もよく、実技の授業はできるようになるまで、指導してくれる。
研究室・ゼミ良い教員実績のある先生が多いので、研究のために、学校や生徒たちを紹介してくれる。個々の研究内容を共有しアドバイスする機会を授業の度に設けてくれる。
就職・進学良い教員実績がある。教職対応の就職支援があったりと手厚い。教員採用試験に落ち、講師登録をする際にも細かな手順を教えていただいたりと、面倒見が良い。
アクセス・立地悪い丘の上にあり、のどかなところではあるが、駅からさらにバスを乗り継がねばならず、本数も基本的に授業時間に合わせて動くが、電車の遅れが出ると次のバスまで本数がかなり少ない。車通学もできるが、駐車場から校舎まで一番遠いところで15分くらい歩かないといけない。
施設・設備良いほとんど全ての教室が防音対策をしている。個々のピアノのレッスンの部屋があったり、コンビニが入っていたりと、校舎は綺麗で使いやすい。
友人・恋愛良い同じ目標、目的の仲間がいるので、ライバルにもなるし、助け合うときもある。学科で150人程いるが、クラス別授業だけでなく、合同の授業もあるので、ほとんどの人を知っているというほど、交遊関係を広げられると思う。
学科で学ぶ内容幼稚園、小学校についての法律から指導方法、障害を持つ子どもたちとのかかわりかたなど。四回生になると、幼稚園か小学校どちらの分野を専門的に研究するか選ぶことになる。
所属研究室・ゼミ名教育心理学
所属研究室・ゼミの概要教育心理学なので、範囲は幅広い。子どもたちの成長の過程でどういった心理が働き、その行動に至ったのかというのを研究することが多い。
就職先・進学先百貨店のサービス案内
就職先・進学先を選んだ理由卒業後、すぐに結婚したため、正社員での就職は難しく、派遣で探していたため。
志望動機教育に興味があり、自宅からバイク通学できたため。
どのような入試対策をしていたか過去問、英語の辞書をよく教科書代わりに読んでいた。
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学科に関しては有意義な講義もあるし、必要なのかわからない講義もあった気がします。心理学の資格を取るチャンスがあるのはいいと思いました。
講義・授業良い教育心理学の授業が興味深かった印象。また、資格取得に向けて特別な講習があったり充実はしてる。就活の相談窓口も天王寺にあってとても通いやすかった。そつぎょうろんぶんもさほどきびしくなくしっかりみてくれる。
研究室・ゼミ良い三年生の夏からゼミが始まります。わたしの教授は東大を卒業された方でとてもためになる話をしてくれました
就職・進学良いサテライトキャンパスも天王寺にあるのでなにかあったときは相談しやすい
アクセス・立地悪いわたしは電車2本とバス1本で通っていました。バスが必須になるのがネックかもしれない。
施設・設備良いトイレは基本的にきれい。食堂は椅子の数が少ない印象。食堂の唐揚げ定食は美味しい。
友人・恋愛良いわたしは大学生活でかけがえのない友達を手に入れました。自分の動き方次第。
学生生活良いイベントやサークルは新入生歓迎会のときにチラッと様子を見たけどあんまり楽しくなかった
学科で学ぶ内容仏教の歴史や、法律関係のこと、手話、メインの心理学いろんな幅がある
就職先・進学先IT・通信・インターネット
通信業界に就職しました。大学で学んだ知識は特に関係のないところです -
志望動機心理学を学びたいと思っていたから。おかげで今でも教育心理学には興味があります
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通まだ1年しか通っていないですが自分が学びたい事を詳しく学べるかがとても不安です。
ですが授業の内容自体はとてもレベルが高いもので高い授業料を払い授業を受ける価値は大いにあると思います。 -
講義・授業良いとても面白く分かりやすい授業で聞いてて楽しいですし覚えやすいです。
研究室・ゼミ普通正直私は友達が少ないのであまり充実はしていないです。
ですが周りの方達はとても楽しそうです。 -
就職・進学良い私が通っている教育学部では免許をとるために実際に学校へ実習に行きますが
アクセス・立地良い駅近くにすぐバス停があるためとても通いやすいです。
料金も290円ととても良いです。 -
施設・設備良い広すぎて1年通った今でもよく分からないところが多いですが老朽化もあまりなく緑が多くとても良いです。
友人・恋愛良い周りはとても充実して見えるので良いと思います。
内向的な私にも話しかけてくれる方が居ますので友達は作りやすいと思います。
教育学部ではグループ活動も多いので話すきっかけが沢山あります。 -
学生生活普通サークルには所属していませんしイベント事があまり得意ではないためあまり分かりません。
学科で学ぶ内容1年では主に課題など大学の基本的な事。専門的な事ではグループ活動で模擬授業などをしました。
志望動機小学生の頃から人に勉強を教えることがとても楽しく高校に入ってからはより一層のその想いが強くなりただ勉強を教えるのではなく勉強の楽しさや学校の楽しさを知って欲しくてそのような自分が思い描く様な教師になるために色んな専門的な知識が知りたく志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部国際キャリア学科の評価-
総合評価普通国際キャリア学科であったため、自分が関心のある専門分野について深く探究できた。主に教師を目指す方にとっては打ってつけの学科である。
講義・授業良い課外授業が少なく、主に講義は聞くだけの受け身のものが多い。
楽に単位が取れると言う点では高評価。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは選択した学科に応じてその分野に特化した学術的課題が扱えるため充実している。
就職・進学普通正社員以外にアルバイトや派遣として就職する方も周りに多く、高望みせずに就職率という観点から見れば良い方。
アクセス・立地悪い最寄駅から大学まで遠く、交通が不便なため毎日車通勤である。
立地は良くない。 -
施設・設備良い特にトイレが全室ウォシュレット完備で快適。
設備もコンビニや図書館といった日常的に必要なものは完備している。 -
友人・恋愛良いサークルの所属やイベントへの参加より交友関係は広く、自ら行動するきっかけを用意してくれていることは有り難い。
学生生活普通イベントはスポーツ大会以外にも香水作りやクリスマス関連のイベントもあり充実している。
学科で学ぶ内容この学科ではほとんどの人が一年次から教職課程を履修する。
授業は二年次まで週に4回程言語関連の講義が必修である。 -
進路は母校の中学校、高校の教師に進むことが決まっている。
大学の間に教職課程を無事終えることができて良かった。 -
志望動機語学の分野に関心があり、将来は教授という立場で指導することが夢だったため。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教育に関してはしっかりと勉強ができる。
サポートしてくれようとしてる気持ちは受け取れるが、たまに冷たい先生がいるので本当になぜ職員をやってるのか、疑問に思うような人が一定数いる。 -
講義・授業良い授業によって本当にまちまちになるが熱意を持って指導してくれる先生もいる。
研究室・ゼミ普通正直そんなに充実しているとは感じたことがない。
楽ではあったが学びは少ないかも。 -
就職・進学普通特に大学に頼ったことはあまりない。周りもそんなに頼っている人を見たことがないので、みんな個人で頑張っている印象
アクセス・立地悪い坂の上にあるため、自転車かバイクは必ず必要。
駅から遠いので時間がかかる。 -
施設・設備普通体育館は綺麗で使いやすい印象。トイレも場所によってはとても綺麗です。
普通に過ごすにあたって文句はないです -
友人・恋愛普通いろんな人がいるがシンプルに頭が良くない学生が居て、自分の進路などでそっちに引っ張られないようにしないといけない。
教育学部は良い子が多かった。 -
学生生活普通あまりサークルに入っている友達がいなく、なかなかサークルについての声をかかなった。
学科で学ぶ内容一貫して教育関して学びます。
その中で仏教に関しても学びます。また、その他はあまり履修しなかったので、わかりません、 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ポート株式会社 -
志望動機教員になりたい気持ちがあったため、こちらの大学の教育学部に進学しました。
実際にもっと英語に特化した勉強をしたかった気持ちもありました。
投稿者ID:919258
四天王寺大学のことが気になったら!
四天王寺大学のことが気になったら!
このページでは、四天王寺大学の口コミを表示しています。
「四天王寺大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。