みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 四天王寺大学 >> 口コミ
私立大阪府/高鷲駅
四天王寺大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営 社会 福祉 教育 ライフデザインと5つの学部がある。就職 教員 福祉業界に志望を考えている人は、自分の行動力次第で目標にたどりつけるし、学校側のサポートも充実している。課外活動も楽しく、自分が動けば4年間の学生生活が充実する。
講義・授業悪い様々な専門分野・専門外の講義を学べることができ、各先生の講義内容のバリエーションも頼もしいものがある。自分で選択するので、将来に繋げるための講義を受けることができ、幅広く知識を学べることができます
研究室・ゼミ良いあまり各先生方によって、取り組み方は違いますが少人数で行うので先生との距離感も近く楽しいかと思われます。討論や実際に企業訪問、地域活性化を目的にボランティアなど行っているゼミなど、2年間中身が濃い授業と思われます。
就職・進学良い中小企業の就職率と教員採用率は高いです。大手はあまり見込めませんが、中小なら学部のほとんどが内定をもらっています。教員は全国の私学大の教員採用率上位を誇ります。教育学部はとても優秀なので、教員を志望されている方は、うちの大学を志望されてもいいかと思われます。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで20分。立地は悪いです。他府県からの人が多く、大阪出身の方も近くの学生寮に泊まる傾向が多いと思います。車や原付でいかれる方が便利などでそちらの方を進めます
施設・設備悪い仏教とゆうことで、入口を降りて真ん中に講堂がありますが、聖徳太子の像がおかれています。そこで仏教を学びます。今年に入ってトレーニングルームとカフェが新しく完備されました。その他教育学部が利用する音楽練などは2年前にできたので新しく綺麗です。
友人・恋愛良い基本的に学部問わず話しかければ仲良くできると思います。自分から話しかければ友達も増えますし、違う学科の授業も受講するので、いろんな人と友達になれます。そしてかなりうちの大学はカップルが多いです。
学科で学ぶ内容1回生は専門分野取得が多いので、企業に必要な簿記や企業のマネジメント 実際に人事をお呼びし講義してもらう授業。3回生から就活を意識しキャリアゼミなどを導入し、この講義を軸に就活支援を授業・キャリアを通して学びます。
志望動機就職となれば、インストラクター、医師など専門的なものを除外すれば、経営に必要なものばかり学ばないといけないので、経営学部に魅力を感じて志望した
投稿者ID:112013 -
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いいろいろな体験ができて様々なことを学べるいい学科だとおもう。
みんなが思ってるより教えてくれたり実践などもある
講義・授業良いとてもわかりやすく、聞いてて興味が湧いてより勉強にはげめる。
就職・進学良いとてもよく、いろいろ声をかけてくれたりしてくれるのでとても助かる
アクセス・立地良いとても良くここら辺付近だと自転車でもいけるし、道が安全だとおもう
施設・設備良いさすが大学と思えるほど広くていい施設できれなところもあると思う
友人・恋愛良いすぐ仲良くなれるしみんなとてもフレンドリーだから友達もおおい
学生生活良いとてもたのしく、盛んで、どのイベントも大学が1番楽しいなと思える
学科で学ぶ内容学校現場と協力し、教育実習を行い本来の実践を経験することが出来る
塾講師 -
志望動機学校の先生になりたくて教育学部に興味があり将来の夢だったから
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教師になりたいなら、ここに行くべき!!って世界におすすめできるぐらいとてもいい先生と生徒でした。小学校ベースだけど、中学高校の先生の勉強もできます!
講義・授業良い比一人一人わかりやすく、とくに数学を教わっていたので、とてもわかりやすかったです。
就職・進学良い学んだことを生かすため、その場所でならったものを活用して就職する方が多いです。
アクセス・立地悪い乗り換えとかもあるのて、ちょっと行きにくい土地ではあります。
施設・設備良いとてもきれいでとくに食堂とカフェが私のおきにいりてふ!!とてもおいしです!!
友人・恋愛良いみんないいこたちて、サークルで先輩とつきあったり、同期のことつきあむまりと色々な出会いがおります!!
学生生活良いサークルはたくさんあって、自分に合うサークルが見つけれると思います!!
学科で学ぶ内容教科ごとももちろんならうんですが、生徒との関わり方など、丁寧におひえて貰えます。
教員免許がうかったので、これからは数学の教師としてガンバっていちこうとおもいます。 -
志望動機小さい頃から教師になるのが夢で。ても、数学過ぎるところも嫌だなと思ったら、ここは、小学校ベースで数学すぎずってこんじでとてもよかったでふ。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い私は教育学部に通っていましたけど、すごく楽しいしいい勉強にもなりました。将来教育系の仕事につきたいと思っている人にはすごく適しているとおもいます。
講義・授業良いとても良いしとても嫌いですごく私は良い大学だなと思いました。施設もとてもすごくいいと思います。充実もすごくしました。
研究室・ゼミ良いほんとうにすごいいと思います。充実もすごくしていると私はとても思います。
就職・進学良い進学成績もすごくいいしサポートとすごくしてくれます。損は無いです。
アクセス・立地良いキャンパスのアクセス、立地の周辺環境はとてもすごくよかったです。
施設・設備良い施設も設備もこの学校はすごく充実していました。エレベーターもありました。
友人・恋愛良い友達も沢山できるし、恋人も十分つくれるところだと私は思います。
学生生活良いこの学校はサークルもイベントもすごく充実していましたぜひぜひ
学科で学ぶ内容この学校の学科で学ぶ内容は幼児への対応のしかた造形などを学びました
志望動機私は将来保育士になりたかったので教育学部に入りたいと思いました
感染症対策としてやっていることアルコール消毒はこまめにしてあり、昼食のときも喋らず食べています投稿者ID:790488 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い4年間で本当にたくさんのことを学んだ。結果的に自分は教職でなく一般就職の道を選んだが、教師になりたいと思っている高校生にはおすすめしたい学校。
講義・授業良い実際に教師だった教授ばかりなので、実体験をもとに為になる授業ばかりだった。授業の展開や細かいやり方はもちろん、どのような子どもたちを育てたいか、良い教師とは何かを考える時間が多かった。
研究室・ゼミ良い2年の後期に自分の関心のあるゼミを選びます。実際に始まるのは3年の前期からで、ゼミによって教師を目指す人をすごく後押しするところ、そうでないところがあるので選ぶときには注意が必要。また、自分の関心のあるところでないとゼミの授業がとてももったいない時間になるので自分が何をしたいのかしっかり考えておく方がいいと思う。
就職・進学良い教育学科なので、教師の道に進む人は全面的にサポートされているが、一般就職する人についてはアウェーな環境のうえに自分から積極的に行動をしないといけないので少し大変だった。
アクセス・立地普通最寄駅から遠く、住宅街が近いため車がないと不便。ただ、大学の駐車場がとても広く、4年間で500円なので車通学の人はすごくいいと思う。
施設・設備良い教室やトイレはとても綺麗で気持ちがいい。保育園のような教室や、音楽室、図工室などがあり、教職を学ぶうえではとても設備が良いと思った。
友人・恋愛普通人数は多いものの、授業がかぶることがおおいのでほぼ顔見知りのような状態。社交的な人はいいが、内向的な人にとっては大変だと思う。
部活・サークル普通部活やサークルによって規模が違うため、活動の多い人数の多い部に入った方が楽しいと思う。文化祭などは部に所属していないと参加しにくいような気がした。
学科で学ぶ内容1年はもちろん授業の組み立て方や考え方もあったが、良い先生とは、というような大まかな内容が多かったと思う。2年は細かい授業の内容、3年は実習、4年は卒論と教採についてやその勉強が多かった。
就職先・進学先自動車販売店
就職先・進学先を選んだ理由昔から子どもが好きで教師になりたいと思っていた。四天王寺大学は教育学部が有名だったので入学した。
感染症対策としてやっていること卒業して3年、どのような授業や実習がされているのか知りません。投稿者ID:767757 -
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通特にわるいところもないし、普通にちゃんと学ぶことができる。困ることも特にはなかったのでいいと思います!
講義・授業普通普通だとおもう。他の学校に行ったことないので比べようがない。
就職・進学普通普通だと思う。他の学校で受けたことがないので比べようがない。
アクセス・立地普通坂がしんどい。春は桜がキレイに咲いているのでいいと思います。
施設・設備普通していると思う。特に困ることはなく学校生活を送ることができる。
友人・恋愛普通人それぞれ(笑)している人もいればしてない人も当たり前にいてる。
学生生活普通まあまあ楽しいと思う。楽しもうと思えばなんでも楽しめることができる!
学科で学ぶ内容自分がしたいと思っていることを、しっかりと学ぶことができる。
志望動機教育関係に興味があったので実際に大学で学ぼうとおもいました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人や教育に関心がある人はぜひ四天王寺大学へ。
授業内容も凄く力を入れられているように感じました。 -
講義・授業良い色々な講義の中で親切かつ楽しい授業が行われていて
将来の自分の為になるような身につくことを
教えてくれます。キャンパスも自然溢れて綺麗なところです。 -
研究室・ゼミ悪いあまり活用する機会がありませんでしたが
ゼミに行った人の感想ではすごく勉強になったと聞きました。 -
就職・進学良いほとんどの学生が卒業前に就職先を決める人が多いようです。
私も実際秋頃には決まり授業に専念していました。 -
アクセス・立地普通環境は整ってるが山奥の場所で
通学には車かバスがないと厳しいです。 -
施設・設備普通新しい施設も立ち上がりすごく綺麗で快適でした。
授業やサークル、部活など様々な場面で使用されていました。 -
友人・恋愛良い友達関係では同じ学科の人やサークルで知り合った人と
仲良くできます。 -
学生生活普通文化祭など充実してると思います。
サークルでは個々それぞれの趣味にあったところで
交流が深められました。
学科で学ぶ内容自由に選べるものと必須の科目があります。
1年ごとにやるべきことが増えていきますが
初めの1年目2年目はしっかり勉強に専念することを
おすすめします。3年目からは少し余裕ができると思います。 -
就職先・進学先幼稚園教諭
志望動機子供が好きで小さい頃から憧れの教師がいたため
そんな人になりたいと思い、教育の道に進みました。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い私は満足に学び、希望の就職に就けたので大満足です。特に意識の高い先生、仲間、スタッフが多かったです!
講義・授業良い少人数で受ける講義も充実しており、教授への質問もしやすくいい雰囲気でした。人にもよりますが、私の場合は教育学部ということもあり、同じ道を目指す仲間同士切磋琢磨できました。
就職・進学普通教育学部の中でも当時はまだ新しいコースだったこともあり、就職実績としてはまだそこまで十分ではなかったような気がします。しかし、サポートは手厚くフリーターになるなんてことはありません。
アクセス・立地良い通学しやすいかと言われればちょっとウンとは言えません。駅から坂道をずっと行くので、バスでないとしんどいし。でも、車バイク自転車があるととーっても便利です!環境はすごくきれいなところでいいです。
施設・設備良いなんでも揃っています。卒業後も新しい施設がどんどんできていたので、さらに良くなっていることでしょう。
友人・恋愛良い個人的には充実していました。ずっと仲良くできる友達もできました。当時付き合っていたカップルが結婚!という報告も聞いています。
学生生活普通他の大学に比べると、充実していないかもしれません。一生懸命やるクラブがあります。でもワイワイ騒ぐサークルは少ないです。
学科で学ぶ内容教員免許取得に伴う必須科目
(一般教養、教職教養)
さらに各教員免許に必要な専門科目 -
志望動機教員を目指しており、手厚くサポートしてくれそうだったので
自宅から通える距離にあったので
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部国際キャリア学科の評価-
総合評価良い学校での勉強も大事ですが、全員が留学する学科で、期間や場所などは自分で選べるので、好きな国を選んで勉強出来ます。
講義・授業良いさまざまな教授の授業が受けれたり、他学部受講も出来るため興味のあるものを勉強できる。
研究室・ゼミ良い私のゼミのテーマとして英語学での語用論に基づくコミュニケーションの分析・考察をして発表というのとで、難しいのではありますが、とても役に立つものたと思います。
就職・進学良い教師と金融系を志望する人が多かったです。就活サポートはしっかりとされていたと思います。
アクセス・立地悪い車通学が出来るのでいいのですが、電車通学の人は最寄り駅からバスで20分ほどかけて通学しなければなりません。
施設・設備普通新しい学科には新しい施設があります。私の学科はそれほど綺麗ではありませんでしたが、i-talkという英語だけで話さないといけない場所があり、そこが綺麗な所でいいなと思います。
友人・恋愛良い同じ学科の同学年は100人ほどとそれほど居ないのでその中でみんな仲良く、そこからサークル・他学科などと繋がっていき友人などもすごく増えます。
学生生活良いサークルの数は割とあり、人気のサークルはすごい人数で活動しています。
学科で学ぶ内容主な英語ですが、他にも世界のことを学ぶ授業などもたくさんあります。
就職先・進学先保険会社の営業職
志望動機中学からエスカレーター入学が出来るのでそのまま入学と決めていて、どの学部にするか悩んだ時に海外が大好きで留学したいという気持ちがあったので決めました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い福祉全般についてとても詳しく学べた大学生活を送ることができました。社会福祉士と精神保健福祉士両方の受験資格を取ることができるのも魅力的であると思います
講義・授業良い実際に施設で勤務している講師もおられるため、現場での業務内容や、実際に授業内で施設の実態を見ることができます。社会福祉士と精神保健福祉士両方の受験資格も取得することができます。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミが始まりますが、講師によっては卒論の有無、ゼミ内容が大きく変わってきます
就職・進学普通福祉施設に就職する人が多いため、先輩の実績等や説明もしてくださいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄南大阪線の藤井寺駅で、天王寺駅から一本とアクセスが良いですが、藤井寺駅から近鉄バスに20分ほど乗って大学へいかなければならないため、立地は不便であると思います。バスも利用者が多くいるため、駅でかなり並んだりと混雑してしまいます。
施設・設備悪い他の学科は新しい棟のため、充実していますが、福祉学科が使用する棟は古くからあるものや、場所が少し離れているため、不便です。
友人・恋愛良いサークルの数が多く、福祉系のサークルもあるのでとても充実したサークル生活を送ることができました。
学生生活良いサークル活動で参加した、学祭がとても充実していたと思います。
学科で学ぶ内容福祉全般について学び、実習も2回生からいくことができます。3回生には1ヶ月の実習にいくことになります
就職先・進学先福祉系施設 病院
志望動機福祉について学びたかったため、また児童、高齢、障害のすべての分野を学ぶことができるところであったため
四天王寺大学のことが気になったら!
四天王寺大学のことが気になったら!
このページでは、四天王寺大学の口コミを表示しています。
「四天王寺大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。