みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 四天王寺大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/高鷲駅
卒業生 / 2008年度入学
幼稚園、小学校の内容に関する研究、勉強。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教職に就くことを前提に授業や研究が進むので、途中て考えが変わって他の就職活動をするとなると、他学科よりも不利になる。世間の企業のことや、経済状況など自分で全て調べなければならない。教員を目指すなら講義、サポートともに申し分ない内容だと思う。
講義・授業良い教員実績のある先生や、専門分野の先生がいるので、授業内容を深く掘り下げて考えられる。ひとつのクラスが少人数なため、面倒見もよく、実技の授業はできるようになるまで、指導してくれる。
研究室・ゼミ良い教員実績のある先生が多いので、研究のために、学校や生徒たちを紹介してくれる。個々の研究内容を共有しアドバイスする機会を授業の度に設けてくれる。
就職・進学良い教員実績がある。教職対応の就職支援があったりと手厚い。教員採用試験に落ち、講師登録をする際にも細かな手順を教えていただいたりと、面倒見が良い。
アクセス・立地悪い丘の上にあり、のどかなところではあるが、駅からさらにバスを乗り継がねばならず、本数も基本的に授業時間に合わせて動くが、電車の遅れが出ると次のバスまで本数がかなり少ない。車通学もできるが、駐車場から校舎まで一番遠いところで15分くらい歩かないといけない。
施設・設備良いほとんど全ての教室が防音対策をしている。個々のピアノのレッスンの部屋があったり、コンビニが入っていたりと、校舎は綺麗で使いやすい。
友人・恋愛良い同じ目標、目的の仲間がいるので、ライバルにもなるし、助け合うときもある。学科で150人程いるが、クラス別授業だけでなく、合同の授業もあるので、ほとんどの人を知っているというほど、交遊関係を広げられると思う。
学科で学ぶ内容幼稚園、小学校についての法律から指導方法、障害を持つ子どもたちとのかかわりかたなど。四回生になると、幼稚園か小学校どちらの分野を専門的に研究するか選ぶことになる。
所属研究室・ゼミ名教育心理学
所属研究室・ゼミの概要教育心理学なので、範囲は幅広い。子どもたちの成長の過程でどういった心理が働き、その行動に至ったのかというのを研究することが多い。
就職先・進学先百貨店のサービス案内
就職先・進学先を選んだ理由卒業後、すぐに結婚したため、正社員での就職は難しく、派遣で探していたため。
志望動機教育に興味があり、自宅からバイク通学できたため。
どのような入試対策をしていたか過去問、英語の辞書をよく教科書代わりに読んでいた。
四天王寺大学のことが気になったら!