みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 四天王寺大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/高鷲駅
教員を目指す道
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通3パターンの少人数のクラス分けがあり、受講しやすく、先生たちからも名前を覚えてもらえるので親しみやすい。ただ専門の先生ではないが、自己満足の先生がいて内容がわかりにくい。
講義・授業普通自分が子どもになったつもりで授業を受けれたり、12名程度のチームでそれぞれ模擬授業が出来たりと経験ができる。
研究室・ゼミ悪いゼミによっての差が激しい。楽しむだけのゼミもあれば真剣に取り組んでいるゼミもある。小学校希望のゼミばかりで幼稚園希望の人には選択肢が少ない。
就職・進学良い教員採用試験の合格者が多く、面接練習などサポートしてくれる。幼稚園希望は資料があったり相談にのってくれる人はいるが基本的には自分次第。
アクセス・立地悪いバスに乗らないといけない。車やバイク、自転車で通学している子もいる。バスは道のせいか激しく揺れるし、学生に対しての本数が少ないので長蛇の列に並ばないといけない。
施設・設備普通実際に使用していないが、小学校等の新施設導入の対応で模擬授業の部屋があったりと新施設も導入している。
友人・恋愛良いサークルは一般的なサークルと違い部活のようなものが多い。部活、サークルだけでなく、行事等への委員会があり他の学科や他の学年とも交流できる。 入らなかったら全く交流がなく学科の友達のみか、友達つながりで他学科の友達が数名できる程度。
学生生活普通サークルは人数など条件を満たせば作れるので、今どれくらいの数があるのか不明。 学園祭だけでなく6月に小規模の学園祭のような水無月祭が行われる。
学科で学ぶ内容小学校メインの学科だったので、必須教科は免許取得に必要なもの。主に各教科の勉強。他には全学科がとらなければならない第二外国語等の選択科目。幼稚園免許希望者は、2回生までに幼稚園の必修科目が受講できる。4回生はほとんどゼミのみ。
就職先・進学先文化幼稚園
四天王寺大学のことが気になったら!