みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 四天王寺大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/高鷲駅
教員になるために様々な体験ができました!
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い図工や体育実技などの実技関係の講義が充実していて、小学校教員になったときに自信につながると思います。また、インターンシップや留学などに参加できるので、様々な段階の子ども達と触れあえたり、英語力が身に付いたりできます。クラブやサークルが多いのも魅力です!
講義・授業良い小学校の先生になる上で必要な知識を、先生方が分かりやすく教えてくれます。また、先生に質問しやすい雰囲気なのもいいです。
研究室・ゼミ良い自分の好きな研究テーマを、ゼミの先生がバックアップしてくれるので、安心して楽しくゼミが受けられます。また、教育学論だけでなく小学校の教科ごとにゼミがあるので、自分だけ選べるゼミの幅が多いのも魅力です。
就職・進学良い大学1年生の時から教員採用試験の対策講座があります。また、大学3年生からは個人面接や集団討論の指導も入り、より実践的な対策が受けられま、自信がつきます。
アクセス・立地良い最寄駅からバスで約20分で大学につくので便利です。ただし、クラブで帰りが遅くなる人には便数が少なくなるので、いつも混むし、直通がなくなるから乗り継ぎしないていけない面もあります。
施設・設備良い最近できた音楽棟(8号館)は、非常にきれいで、ピアノ教室も充実してます。また、多目的ルームも完備されていて、バントの練習に最適です。セキュリティー面もOKです。
友人・恋愛良いアットホームな雰囲気です。教員を目指す、という同じ目標に向かって頑張ることのできる仲間がたくさんできます。また、学科内の異なるコースの交流やクラブ・サークルの交流が多くあるので、友達づくりがしやすいです。
学科で学ぶ内容小学校教員や中学校英語教員、養護教諭になるために必要な知識や技術力を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名小学校理科ゼミ
所属研究室・ゼミの概要小学校の授業で使える実験ができ、将来先生になったときに役立ちます。
就職先・進学先小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由小学生からの夢で、子ども達がともっと多くふれあいたいと思ったからです。
志望動機小学校の先生になるのが夢で、大学のパンフレットを見たときに、実践的な内容が多くて楽しそうだと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解きました。また、高校の教科書や参考書を繰返し見直しました。
四天王寺大学のことが気になったら!