みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 四天王寺大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/高鷲駅
卒業生 / 2015年度入学
就職準備が整っている
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営 社会 福祉 教育 ライフデザインと5つの学部がある。就職 教員 福祉業界に志望を考えている人は、自分の行動力次第で目標にたどりつけるし、学校側のサポートも充実している。課外活動も楽しく、自分が動けば4年間の学生生活が充実する。
講義・授業悪い様々な専門分野・専門外の講義を学べることができ、各先生の講義内容のバリエーションも頼もしいものがある。自分で選択するので、将来に繋げるための講義を受けることができ、幅広く知識を学べることができます
研究室・ゼミ良いあまり各先生方によって、取り組み方は違いますが少人数で行うので先生との距離感も近く楽しいかと思われます。討論や実際に企業訪問、地域活性化を目的にボランティアなど行っているゼミなど、2年間中身が濃い授業と思われます。
就職・進学良い中小企業の就職率と教員採用率は高いです。大手はあまり見込めませんが、中小なら学部のほとんどが内定をもらっています。教員は全国の私学大の教員採用率上位を誇ります。教育学部はとても優秀なので、教員を志望されている方は、うちの大学を志望されてもいいかと思われます。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで20分。立地は悪いです。他府県からの人が多く、大阪出身の方も近くの学生寮に泊まる傾向が多いと思います。車や原付でいかれる方が便利などでそちらの方を進めます
施設・設備悪い仏教とゆうことで、入口を降りて真ん中に講堂がありますが、聖徳太子の像がおかれています。そこで仏教を学びます。今年に入ってトレーニングルームとカフェが新しく完備されました。その他教育学部が利用する音楽練などは2年前にできたので新しく綺麗です。
友人・恋愛良い基本的に学部問わず話しかければ仲良くできると思います。自分から話しかければ友達も増えますし、違う学科の授業も受講するので、いろんな人と友達になれます。そしてかなりうちの大学はカップルが多いです。
学科で学ぶ内容1回生は専門分野取得が多いので、企業に必要な簿記や企業のマネジメント 実際に人事をお呼びし講義してもらう授業。3回生から就活を意識しキャリアゼミなどを導入し、この講義を軸に就活支援を授業・キャリアを通して学びます。
志望動機就職となれば、インストラクター、医師など専門的なものを除外すれば、経営に必要なものばかり学ばないといけないので、経営学部に魅力を感じて志望した
投稿者ID:112013
四天王寺大学のことが気になったら!