みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 四天王寺大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/高鷲駅
国語にまつわる職に就きたい人におすすめ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部日本学科の評価-
総合評価良い日本学科というだけあって、特に国語(日本語)関連の職業へのサポートはかなり手厚いです。
教員採用試験に向けた講座もありますし、インターンシップのお陰で就職後に何をするべきかを学ぶ事もできるので進路で必要以上に悩んでしまう事はあまりないです。 -
講義・授業良い自身の選択した分野にて必要な知識をきちんと教えてくれます。
複数の分野から科目を選択して選べる授業選択方式が魅力的で、必要な知識以外にも関心のある分野についての勉強もできます。 -
就職・進学良い日本学科では教員採用試験に向けての講座があり、教員になる為のサポートが非常に充実しているほか、インターンシップによる職業の体験など卒業後のビジョンを思い描くのに困ることはありません。
アクセス・立地良い最寄りの藤井寺駅から大学までのバスが出ているのでかなりアクセスは良いです。
周辺は住宅街のようになっているのでそこまで騒音などに悩まされる事もありません。 -
施設・設備良いキャンパス内は比較的綺麗でそこまで古びた印象はないです。
強いて言うなら図書室は娯楽目的で使うのには適してないぐらいでしょうか。 -
友人・恋愛良い入学前に新入生をサポートする組織に所属している先輩方と新入生複数人で話す機会があり、会話をする友人を作るのに困ることはあまりないです。
サークルに入れば共通の趣味を持つ友人もできますし、余程コミュニケーション能力に乏しいとかでなければ友達作りは苦ではないのではないでしょうか。 -
学生生活良いサークルは運動系文化系両方ともそこそこ多いです。
分野の種類数で見ても比較的充実していますし、自分に合うサークル探しはそこまで難しくないと思います。
先輩も優しいのでサークル内で過ごすにあたって人間関係で困ることはあまりないです。
学科で学ぶ内容1年生では必修科目を重点的にやりますが、それ以降は自分の興味のある分野や必要な分野を3つのコースの中から横断して自由に科目を選ぶことができます。
日本学科なので国語関連の授業はかなり充実しています。 -
志望動機元々編集者になりたくて国語の知識をつける為に日本学科を受験することを決めていましたが、教員になる為のサポートも充実しているところが特に決め手になりました。
四天王寺大学のことが気になったら!