みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  四天王寺大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

四天王寺大学
(してんのうじだいがく)

私立大阪府/高鷲駅

卒業生 / 2008年度入学

幼稚園、小学校の内容に関する研究、勉強。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教職に就くことを前提に授業や研究が進むので、途中て考えが変わって他の就職活動をするとなると、他学科よりも不利になる。世間の企業のことや、経済状況など自分で全て調べなければならない。教員を目指すなら講義、サポートともに申し分ない内容だと思う。
      教員実績のある先生や、専門分野の先生がいるので、授業内容を深く掘り下げて考えられる。ひとつのクラスが少人数なため、面倒見もよく、実技の授業はできるようになるまで、指導してくれる。
      教員実績のある先生が多いので、研究のために、学校や生徒たちを紹介してくれる。個々の研究内容を共有しアドバイスする機会を授業の度に設けてくれる。
      教員実績がある。教職対応の就職支援があったりと手厚い。教員採用試験に落ち、講師登録をする際にも細かな手順を教えていただいたりと、面倒見が良い。
      丘の上にあり、のどかなところではあるが、駅からさらにバスを乗り継がねばならず、本数も基本的に授業時間に合わせて動くが、電車の遅れが出ると次のバスまで本数がかなり少ない。車通学もできるが、駐車場から校舎まで一番遠いところで15分くらい歩かないといけない。
      ほとんど全ての教室が防音対策をしている。個々のピアノのレッスンの部屋があったり、コンビニが入っていたりと、校舎は綺麗で使いやすい。
      同じ目標、目的の仲間がいるので、ライバルにもなるし、助け合うときもある。学科で150人程いるが、クラス別授業だけでなく、合同の授業もあるので、ほとんどの人を知っているというほど、交遊関係を広げられると思う。
      幼稚園、小学校についての法律から指導方法、障害を持つ子どもたちとのかかわりかたなど。四回生になると、幼稚園か小学校どちらの分野を専門的に研究するか選ぶことになる。
      教育心理学
      教育心理学なので、範囲は幅広い。子どもたちの成長の過程でどういった心理が働き、その行動に至ったのかというのを研究することが多い。
      百貨店のサービス案内
      卒業後、すぐに結婚したため、正社員での就職は難しく、派遣で探していたため。
      教育に興味があり、自宅からバイク通学できたため。
      推薦入試
      過去問、英語の辞書をよく教科書代わりに読んでいた。

四天王寺大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

帝塚山大学