みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 四天王寺大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/高鷲駅
ゼミ選びがとても肝心
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部国際キャリア学科の評価-
総合評価悪い第一希望が落ちた場合の滑り止めとして受けた大学なので、正直授業のレベルはあまり満足できずおすすめできない。良い友人、先輩後輩と出会えたことはとても良かった。
講義・授業悪い基本的に必修の授業のレベルが低く、わざわざ授業で学ばなくてもわかるようなものが多いので時間の無駄。選択は上手く選べば有意義な講義を受けることができる。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まる為、2年の後半頃に簡単な説明会と希望届を提出する。他学部の友人達がゼミの希望届を書いているのに、私の学部は説明会すらなく焦った。
就職・進学悪い良いゼミに入った人はそれなりに良い企業の内定をもらっている。
アクセス・立地悪い最寄り駅である藤井寺駅から徒歩1時間。近鉄バスは藤井寺駅から大学までで片道250円もするのに、時間通りに着かない上に遅延証明書も出してくれない。そしてバスの本数も少なく、運転も荒いのでとても揺れる。 駅から自転車で通う人もいるが、急な坂なのでママチャリではだいぶ厳しい。
施設・設備悪い新しい建物は綺麗だが、古い建物のトイレが汚い。食堂は値段の割りに全然おいしくない。カフェとパン屋はそれなりにおいしいが混雑しやすい。
友人・恋愛普通サークルや部活、委員会などに所属すると顔が広がるので出会いが多くなる。 所属していなくても学科内で付き合う人もいた。
学生生活普通各部活にオープンキャンパスや学園祭などで発表の場が与えられている。(ステージでのダンスや演奏など)
学科で学ぶ内容基本的に1、2年生の頃は必修で英語をメインに勉強。選択授業で国際情勢を学んだり、各国の歴史を学んだりもできる。 3年以降はゼミによる。
志望動機第一希望の大学に落ちて、他に色々大学を受験する経済的余裕がなかったので確実に受かるレベルのこの大学を仕方無く受験した。
四天王寺大学のことが気になったら!