みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 四天王寺大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/高鷲駅
忙しいけどその分充実している!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通学校生活全般を振り返ると、授業がみっちり詰まっていてとても大変でした。三回生になった今は少し楽になりましたが、他の学部や学科の人を見ると、とてもしんどかったです。しかし、ずっと同じ授業を受けている友だちがいてます。他の学部では授業がバラバラだったりすると思いますが、クラスのようなものがあり、授業がほぼ同じになります。だから乗り越えられたと思っています。小学校の先生になりたい人、幼稚園の先生保育士になりたい人にとっては、とても学びがあると思います。
講義・授業良い元小学校教諭の先生や、現小学校教諭の先生がいて、現場の話や実践的な内容が多いと思います。講義中は、他の大学の友達の話ではお菓子を食べながら授業を受けているとか聞きましたが、そんなことは見たことがありません。履修の組み方については、初めは戸惑いましたが、オリエンテーションをきちんと開いてくれて説明してくれたり、担任の先生がチェックしてくれるので安心できます。
研究室・ゼミ悪いゼミが始まる時期は三回生になってからです。選び方については、自分で自由に選び、人数が多くなってしまったら選考があります。選考基準はそのゼミの先生によって異なります。自分の所属しているゼミの活動は音楽系なので、音楽について学んでいます。卒論についてはまだなんも考えていないし、先生からもそのような話はまだ出ていません。私自身ゼミ内での四回生との繋がりも薄いです
就職・進学良い就職活動のサポートはとても充実していると思います。私は先生になるのをやめて一般就職にしようと考えていますが、そういう人たちのための説明会や学校の施設の案内などたくさんしてくれます。もちろん先生になりたい人へのサポートも充実していると思います。相談に乗ってくれるところがあるので、不安なことは小さなことでも相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅は古市駅か藤井寺駅になります。駅から大学まではバスで、古市駅からは10分ぐらい、藤井寺駅からは15分から20分ぐらいかかります。古市からのバスは人が少ないから混むことはあまりありませんが、そのぶん本数が少ないです。藤井寺駅からは本数が多いですが、人が多いため、雨の日や、時間がかぶるときなどはとても混みます。駐車場があり、車で来ることができることが特徴だと思います。私は怖いので車で来ませんが、車があるのなら車の方が便利だと思います。
施設・設備普通キャンパスについては、古いところと新しいところの差が激しいです。新しいところのトイレはウォシュレットもあり便座も暖かくとても綺麗ですか、古いところでは臭いし、便座は冷たいし冬はきついです。音楽棟と体育館は新しい方なのでとても綺麗です。体育館は特に最近できたので綺麗で、ジムなどもあります
友人・恋愛普通名前の順が近い人などは全く同じ授業になったりするので、とても仲が深まります。逆に言うと、その友だちたちとしか関われないので、狭く深い関係かなと思います、
学生生活普通部活動は活発だと思います。サークルもたくさんあるので自分の好きなものを選べると思います。アルバイトについては多くの学生がしていると思います。
学科で学ぶ内容一回生の時は仏教の授業を全員が取らないといけないので、毎週木曜日はスーツ登校になります。一回生の時はスーツ登校が面倒でしたが、今思うと至福を考える時間が1日減るし、出席さえしていれば単位が取れるのである意味楽だったのかなとも思います。二回生の時は土曜授業がありました。週一回の休みは大変でした。保育の資格を取りたい場合は二回生の冬から実習が始まります。幼稚園や小学校の教育実習は三回生の夏に行きます。講義内容は、 教育とはという座学もありますがスポーツなど実技的なこともあります。実習に行くための準備の授業もあります。
四天王寺大学のことが気になったら!