みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 四天王寺大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/高鷲駅
卒業生 / 2008年度入学
社会の成り立ちを学びたい人のための学科
2016年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通ゆったりと勉強したいと考える人にはいい大学だと思います。特に人文社会学科は将来どんな仕事につきたいのかまだまだ想像が出来ない人にとって、勉強する範囲が社会全体のことなので在学中になりたい仕事が見つかるきっかけになるかもしれないのでいいと思います。住宅街にあるので静かですし、学生も安心して止めれる広い駐車場も完備されてるのでいいと思います。
講義・授業悪い人文社会学科という広い分野なので、経済から心理までと少しでも興味があれば履修が可能なので授業の選択がは広く色んな知識を得られると思います。広く浅く何事も勉強したい人にはとても合う学科だと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類も幅広い分野があり、迷うと思います。ゼミによれは他の大学と共同でフィールドワークを行ったりしているゼミも有り、色んな経験ができると思います。
就職・進学良い市役所など公的機関や大手企業に就職をしている実績はあるかもしれませんが狭き門で正直かなりの勉強など努力がとてもいると思います。しかし中小の企業などは就職センターに直接うちの学生からとりたいという会社もあるみたいなので自分の希望に合えばラッキーだと思います。就職支援としては天王寺にサテライトがあったり、受講料が入りますが就職対策の口座がありますのでサポートはある程度してくれます。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いのでほとんどのひとは車通学か駅からバスや原付きでの通学が多いです。スクールバスも出ていますが、金額が高いことやあまり本数がないのでほとんど利用されていないと思います。車だと広い駐車場も完備されてるので便利ではないかと思います。
施設・設備良い保育系のレッスン室や総合体育館やホール?かなんかが新しく建て替えていたみたいなので綺麗な施設が多いと思います。しかし、空調が管理されているので授業がない部屋は空調がきられており勝手に部屋を使用できないみたいです。
友人・恋愛普通短大も同じキャンパス内なので女の子が多く、文系の大学ですが社会学科は男の子が多く出会いはその気になればいっぱいあると思います。文化祭などイベントの時はとくにみんなで盛り上がれるのでいいと思います。
学科で学ぶ内容社会の基本的なルールのなかで起こる事を学びました1,2回生は一般教養や社会学とはどのようなものか基礎的な事を学ぶことが多いと思います。3年以降は研究室にもはいり、社会学という幅広い分野からより興味のある分野に絞って勉強ができます。
所属研究室・ゼミ名質的調査ゼミ
所属研究室・ゼミの概要毎回指定された本を使い音読したあと意見などを言ったと思います。人数がとても少なかったので教授とも距離が近かったり、他の同じゼミ生とも仲良くなりやすかったです。本人が希望すればフィールドワークもできるのでやる気一つでより深く学べるゼミだと思います。
就職先・進学先機械メーカー/事務
就職先・進学先を選んだ理由教職も希望していたので、学校で使用される機械のメーカーに務めることで希望にも近い職場になると思ったから。
志望動機将来をまだうまく見据えることが出来なかったので幅広い分野を学ぶのに良いと思い選択肢ました。また、もっと自分の住む社会を理解したいと思い選びました。
利用した予備校・家庭教師個別指導塾
どのような入試対策をしていたか過去3年分の赤本を繰り返し行い、対策をしました。自分の苦手な問題形式はなかったので特に特別なことはしませんでした。
四天王寺大学のことが気になったら!