みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 四天王寺大学 >> 社会学部 >> 口コミ
私立大阪府/高鷲駅
社会学部 口コミ
2023年05月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学の他にも、心理学や国際学、他学科の履修もできます。また、就活の授業も取れるので、比較的楽です。
講義・授業悪い社会学科には、社会学の他に幼児認定犯罪心理学などさまざまな分野の心理学を学ぶことができます。
就職・進学良い授業で、就活のグループ面談を強制的に行っています。就活の取り組み方がわからなくても、強制的に授業でやっているので、助かりました。
アクセス・立地良い車でいけるのは、とても便利ですが、車で行けない時に藤井寺駅からバスで大学まで行く道がとても人が多いし長いししんどいです。
施設・設備普通月一回、キッチンカーがきたりして設備、施設が充実している。でも、冬は暖房がない棟もあるのでとても寒くて、凍えてます。
友人・恋愛普通学生運営委員会やサークルに入れば、友人関係は一気に広がると思います。授業でもグループワークがあるので、コミュニケーションを取る機会はたくさんあります。
学生生活良い学生運営委員会は、四天王寺の武器だと思います。そこに入れば、友人関係も広がりイベントの準備や裏方をできるのですごくいい環境です。
学科で学ぶ内容社会学、心理学、歴史などさまざまななことを学びます。心理学は、幼児心理学や犯罪心理学などたくさんのことを学ぶことができます。
志望動機社会学に昔から興味があって、さらに国際関係やなども学びたかったので、ちょうどいいと思い選びました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いたくさんの経験が身について、思い出にもなるので良いと思います
友達も出やすいし先生も優しい人が多いです。 -
講義・授業普通自分でかんがえたり、発表したり、経験が身について楽しいです。
就職・進学普通自分に向いてる向いてないもとてもわかりやすく、とてもよいです。
アクセス・立地普通車がない人は不便だと思いました。バスと電車がしんどいと思います
施設・設備悪いカフェもあって、綺麗で、広くて、整っていて、良いと思います。
友人・恋愛悪いクラスメイトもいて、部活もあって、友達ができやすいと思います。
学生生活悪い文化祭やその準備もあって、みんなが楽しめるイベントがあります
学科で学ぶ内容犯罪心理型、鬱病、色んな人の考えや歴史、自分で考える力です。
就職先・進学先社会の先生や心理カウンセラー、心の相談関係の先生
志望動機オープンキャンパスでここって決めました。
わかりやすい先生がいるからです
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い歴史や社会学だけでなく、心理学や地域のことなども学ぶことが出来、多岐にわたって学びを深めることが出来る
講義・授業良い教職も学べて、しゃかいがくやしんりがくなど様々なことを学べます
就職・進学良い教員を何人も輩出してます。教職推進センターというところがあって、そこで教員になるためのサポートをしてくれます。
アクセス・立地悪い駅から遠くバスでしか行けないのは不便ですが、車通学がいいのはメリットです
施設・設備良い図書館やコンビニ、カフェなど様々な設備が充実していて最高です
友人・恋愛良い最初のオリエンテーションの時に友達は増え、委員会活動や部活などでも友達は増えます。
学生生活良い部活やサークルなど色々な部活があるため兼部をしている学生もいます
学科で学ぶ内容1年生の時に全般の分野の基礎について学びそれ以降は自分の興味のあるコースに別れながら勉強していきます
志望動機教員になれるのがひとつと様々な知識を身につけることが出来るので選んだ
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い大学で社会学心理学を学びたいのならばすごくおすすめです。課題は面倒臭い時もありますが、興味のある講義は次の講義が楽しみになります。
講義・授業良い授業内容は充実していますが、必修科目などは単位を取るためだけに受ける学生も多く騒がしい講義もありました。真剣になれば面白いです。
就職・進学良いサテライトキャンパスがあるので予約さえすればなんでも相談できます。
ゼミの教授にはあまり相談できないので期待しない方がいいです。 -
アクセス・立地悪い田舎が好きな人にはおすすめです。バスの本数は時間帯によっては少ないですし、部活後は最終が終わってます。
施設・設備良い4号館。5号館は綺麗ですが必修科目でよく使う2号館はあまり綺麗ではありません。
友人・恋愛良い部活で友達を作る方が多いです。クラスはありますが馴染めなかったら孤独に過ごすことになります。
学生生活良いサークルは気楽にいけるところが多いです。学祭はお笑い芸人が毎年来ます。
学科で学ぶ内容1回生では色んな社会学心理学の基礎を学びます。それから好きな系統が出てくるので2回生では少し深く学びます。3回生になるとゼミが始まるので卒論に向けてとことん深く学んでいきます。心理学でも臨床系か研究系か色々あるので注意が必要です。また私は認定心理士の資格を取るため実験の講義も受けていました。
就職先・進学先メーカー
家電量販店でインターネット回線の営業をしています。もう少し心理学を逝かせるところで働きたかった -
志望動機心理学に興味があったからです。心理を学べる大学は少ないので偏差値は低くてもいいかと思い志望しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部国際キャリア学科の評価-
総合評価良い僕は大学で勉強したいと思っていたのでここにしてよかったと思います。僕は理系だったのでそれを伸ばすことが出来ました!
講義・授業良い授業はとても充実していて、やる気がなくても自然とやる気を出させてくれるような先生達です
就職・進学良い進学のことを質問したらしっかり相談に乗ってくれるですし進学のサポートもしっかり取ってくれるので進学、就職に関しては安心していただいて結構です。
アクセス・立地良いキャンパスはWiFiが設備されていて、キャンパスは自然に囲まれていて気分が良くなります
綺麗な方だとと思います -
施設・設備良いとても充実していると思います!
しかし、棟によっては老朽化が進み早く工事して欲しいと思っていました。 -
友人・恋愛良い人望溢れる人で満ち溢れています。
恋愛面に関しては僕は彼女が出来ませんでした。
学生生活良いとても充実していると思います!
ここにしてよかったと感じました。
学科で学ぶ内容色々なことを学びます。
学ぶことは人それぞれなので、頑張ってください! -
志望動機家から近いとゆうのもあります笑
羽曳野の人だと電車通学しなくていいというのがひとつのメリットだと思います。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部日本学科の評価-
総合評価悪い勉強したとおもう学生は向いていると思います。しかし、なんとなくの方には向かないと思います。なので、真剣な方に向くと思います。
講義・授業普通先生方の対応が丁寧です。支援なども、充実しています。授業は、自分がしたいことを見据えて、選択できるのがいいです。
就職・進学普通進学支援が、学校全体でとても充実しています。また、サポートも全先生しっかりしてくれます。
アクセス・立地悪い校門から教室までがとても遠いです。しかし、駐車場と駐輪場がとても広いのがいいです。
施設・設備普通かもなく不可もなくです。他の学校などと比べたことがないので、わかりません。
友人・恋愛普通恋愛は期待しない方がいいと思います。想像以上に、友達関係を気づいてしまいます。
学生生活普通コロナなどで、活動範囲がさば待っています。しかし、コロナ前はしっかりと充実していました。
学科で学ぶ内容基本的に、全員が同じことを学ぶわけではないので、どんなものかと言われても、答え難いです。
志望動機高校時代の先生方に、とてもおすすめされたからです。そこからこの学校に決めました。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学びたい学問やとりたい資格が取れるので満足していますり人付き合いも上手く行けば充実しているかと思われます。
講義・授業良い社会学科の授業はコロナ禍ということもあり採点が緩い授業が多いです。
研究室・ゼミ良い正直ゼミによって発表の形式や授業ないように差があります。自分がどのようなゼミに行きたいか考え、選ぶと良いです。
就職・進学良いキャリアの授業が1回生からあり、サポートは充実していると思われます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は藤井寺もしくは古市です。両方とも最寄りからバスが出ており最寄りから20分程で着きます。
施設・設備良い図書館等も広く充実しているかと思われます。トイレもほとんど綺麗です。
友人・恋愛普通人によりけりです。サークル、部活、委員会に入っている人は特に充実すると思います。
学生生活良い充実しているかと思われます。参加は自由なので、したい人のみが参加する形になります。
学科で学ぶ内容地域社会学、心理学、歴史、統計学、犯罪学等様々な学問を学ぶことができます。
志望動機心理学に興味があり志望しました。実際心理学の授業は沢山あり、様々な心理学を学ぶことができます。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学科は専門的な職種が少ないので教員になろうと思う人しか好まない。しかも社会の教員免許を取得したとしても採用試験での競争率はかなり高い。
講義・授業普通講義の内容の良い悪いは受ける科目によって差が激しい。
The大学の授業とゆう感じがする。 -
就職・進学良い大学的には、教員採用率が高いとゆうのがメリットである。学校の教員になりたいとゆう人にはオススメ。
アクセス・立地普通公共交通機関を使う場合は、大学に行くためにはバスを使うしかないのでとても混雑している。学生でも使える駐車場があり広いので車で来る方が便利。
施設・設備普通構内は全体的には綺麗であるが正門を入ってからの坂があり帰り道がしんどい。
友人・恋愛普通女性の数も多く、サークルや委員会活動などを行えばたくさんの友達、恋愛ができると思う。
学生生活普通学園祭あり、学生委員会によって企画されたこともできる。
逃走中など。
学科で学ぶ内容社会に関すること。政治や歴史、4つのコースがありその中から好きな科目を自由に組み合わせて授業を受ける。
志望動機教員採用率が高いとゆうことと教員育成に力を入れている大学だったため。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通普通です。満足はしていません。もっと良い大学があったなとは思います。しかし,大学で出会った友達は一生付き合っていけると思います。
講義・授業普通他の大学が分からないので比較できませんが、かもなく不可もなくです。
就職・進学普通以外と就職率は良いです。大手は厳しいですが、選ばなければ就職できむす。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスに乗らなければいけません。周りに何もないし、キャンパスライフって感じではないと思います。
施設・設備普通大きな総合大学と比べると劣ります。学食やカフェはあるのでまだマシかと。
友人・恋愛良い学校内で付き合っている子達もいます。友達も出来ます。サークルに入ると人脈が広がります。
学生生活悪いそこまでサークルは多くない印象です。イベントはコロナ禍でなければ色々企画してくれてはいました。
学科で学ぶ内容社会学を学びます。幅広いです。経済についてや心理学もあります。
志望動機家からそこそこ近く、高校の先生に勧められたから。第一志望ではなかったです。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い人数が少ない学科なので教員との距離が近く、安心して学習に取り組むことが出来る。少人数での授業も私には合っていると感じる。
講義・授業良い各教員がそれぞれ授業を工夫しており、教員によって全く内容が違うので飽きず、面白い。
就職・進学良い教員と生徒との距離が近く相談しやすい環境である。
試験の合格率も他の大学と比べて高く、就職率も良い。 -
アクセス・立地悪いバスで通っている生徒が多く、自転車や徒歩通学には向かない。スクールバスも出ているが、最寄り駅や近くの駅からは出ておらずスクールバスを増やして欲しいと思う。
施設・設備良い全体的に、建物が綺麗で清潔である。部活やサークルで使われる施設なども多く、多様性がある。
友人・恋愛良い地元出身の子が多いので地方出身者はあまり多くないように感じる。地元は地元でもいろいろなところからたくさんの人が来ており、話すのが楽しい。
学生生活良い新型コロナウィルスの影響であまり活動できておらず、イベントもまだ参加出来ていないが主となって実行する団体は活気があって見ていて清々しい。
学科で学ぶ内容それぞれの学部の専門的なことはもちろん、英語や第二外国語を学ぶ。第二外国語は挨拶程度で難易度は低いと感じる。
志望動機資格を取れるということで、将来の就職に役立てたいと思い、今の学科を志望した。就職率や試験の合格率がとても良かった。
- 学科絞込
四天王寺大学のことが気になったら!
四天王寺大学のことが気になったら!
このページでは、四天王寺大学の口コミを表示しています。
「四天王寺大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。