みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 四天王寺大学 >> 社会学部 >> 口コミ
私立大阪府/高鷲駅
社会学部 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通車で大学にいけることはこの大学の強みだと思う。自分から動かないと何も発展しないが、どこの大学もそうだと思うので3点の評価です。
講義・授業悪い講師の方が生徒に興味がないので、講義の内容が雑に感じられた。
研究室・ゼミ良い3年の前半からゼミが始まるのですが、当たり外れがあります。外れは基本自習研究です。
就職・進学悪いサポートは全然してくれません。就職サイトで自ら動くしかありません。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。電車からバス乗らないといけないのですが、バスは終点です。
施設・設備悪い体育館はクラブに入らないと使えないため何のために高いお金を払っているか分からないです。
友人・恋愛普通学内では学生委員会というものに入らないと友人関係は増えないです。委員会も面談がありキャラそうな人が人を決めるので似た者同士の寄せ集め女子多めな感じです。
学生生活悪い自分が居た頃はサークルがなくクラブしかなかった。今はサークルがあるらしい。
学科で学ぶ内容社会学と心理学この2軸で学ぶことが出来る。しかし、資格を取るにはどちらか片方の道を進まないと厳しい。
就職先・進学先大手の株式会社マルハンの総合職
志望動機内申点での推薦でいくことが出来たのと幅広く勉強したかった為入学した。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部国際キャリア学科の評価-
総合評価良い学校での勉強も大事ですが、全員が留学する学科で、期間や場所などは自分で選べるので、好きな国を選んで勉強出来ます。
講義・授業良いさまざまな教授の授業が受けれたり、他学部受講も出来るため興味のあるものを勉強できる。
研究室・ゼミ良い私のゼミのテーマとして英語学での語用論に基づくコミュニケーションの分析・考察をして発表というのとで、難しいのではありますが、とても役に立つものたと思います。
就職・進学良い教師と金融系を志望する人が多かったです。就活サポートはしっかりとされていたと思います。
アクセス・立地悪い車通学が出来るのでいいのですが、電車通学の人は最寄り駅からバスで20分ほどかけて通学しなければなりません。
施設・設備普通新しい学科には新しい施設があります。私の学科はそれほど綺麗ではありませんでしたが、i-talkという英語だけで話さないといけない場所があり、そこが綺麗な所でいいなと思います。
友人・恋愛良い同じ学科の同学年は100人ほどとそれほど居ないのでその中でみんな仲良く、そこからサークル・他学科などと繋がっていき友人などもすごく増えます。
学生生活良いサークルの数は割とあり、人気のサークルはすごい人数で活動しています。
学科で学ぶ内容主な英語ですが、他にも世界のことを学ぶ授業などもたくさんあります。
就職先・進学先保険会社の営業職
志望動機中学からエスカレーター入学が出来るのでそのまま入学と決めていて、どの学部にするか悩んだ時に海外が大好きで留学したいという気持ちがあったので決めました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部国際キャリア学科の評価-
総合評価悪い第一希望が落ちた場合の滑り止めとして受けた大学なので、正直授業のレベルはあまり満足できずおすすめできない。良い友人、先輩後輩と出会えたことはとても良かった。
講義・授業悪い基本的に必修の授業のレベルが低く、わざわざ授業で学ばなくてもわかるようなものが多いので時間の無駄。選択は上手く選べば有意義な講義を受けることができる。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まる為、2年の後半頃に簡単な説明会と希望届を提出する。他学部の友人達がゼミの希望届を書いているのに、私の学部は説明会すらなく焦った。
就職・進学悪い良いゼミに入った人はそれなりに良い企業の内定をもらっている。
アクセス・立地悪い最寄り駅である藤井寺駅から徒歩1時間。近鉄バスは藤井寺駅から大学までで片道250円もするのに、時間通りに着かない上に遅延証明書も出してくれない。そしてバスの本数も少なく、運転も荒いのでとても揺れる。 駅から自転車で通う人もいるが、急な坂なのでママチャリではだいぶ厳しい。
施設・設備悪い新しい建物は綺麗だが、古い建物のトイレが汚い。食堂は値段の割りに全然おいしくない。カフェとパン屋はそれなりにおいしいが混雑しやすい。
友人・恋愛普通サークルや部活、委員会などに所属すると顔が広がるので出会いが多くなる。 所属していなくても学科内で付き合う人もいた。
学生生活普通各部活にオープンキャンパスや学園祭などで発表の場が与えられている。(ステージでのダンスや演奏など)
学科で学ぶ内容基本的に1、2年生の頃は必修で英語をメインに勉強。選択授業で国際情勢を学んだり、各国の歴史を学んだりもできる。 3年以降はゼミによる。
志望動機第一希望の大学に落ちて、他に色々大学を受験する経済的余裕がなかったので確実に受かるレベルのこの大学を仕方無く受験した。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べ、とても居心地のいい大学でした。最高の友だちとも出会えました。学校内も広く、なにより、春の桜がとてもきれいです。
講義・授業良い自分が将来つきたい職業について詳しく学ぶことが出来、実習も充実していた。
研究室・ゼミ良いゼミの見学も、実際参加する形式で行うことが出来、選びやすかった。
就職・進学良い何かわからないことがあれば、聞けるところや先生達にも聞きやすかった。
アクセス・立地良い駅からは遠いが、大学行きのバスもあり、周辺も住宅街なので静かで勉強しやすかった、!
施設・設備良い授業を受ける教室だけでなくピアノの部屋や、保育を実際行える部屋など充実していた。
友人・恋愛良い楽しい愉快な仲間に出会え、一緒に高めあって学生生活を送れた。
学生生活良い年に2回文化祭があり、色んな有名人やお笑い芸人がきてないた。
学科で学ぶ内容人と関わること、保育や福祉について授業だけでなく、実習での実践でも学ぶことができます。
就職先・進学先福祉関係の仕事
志望動機福祉と保育について学びたいと思っていて、両方の資格がとれたから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部日本学科の評価-
総合評価良い日本学科の最大の魅力は、何と言っても学べる教科の幅が広いことだと思っています。日本の文学(古典・近代)、文化分野はもちろんのこと、日本の語学や観光分野も学ぶことができる。他大学のように「文学部」や「観光学部」というふうに限定されていないところも良いし、珍しい学科の名前なので、就活の面接の際にも「日本学科って何をするんですか?」と聞かれるなど、話の話題としてもあげることができる。また日本学科の先生方は非常に優しく、丁寧に指導してくださる。大学生はほぼ個人プレー、自己責任といったことが普通であるが、日本学科の先生方は相談したら最後まで気にかけてくださり面倒を見てくださる。いったん相談したことがひと段落ついても「あれからどう?」と気にかけてくださったりして、大変ありがたいし、相談しやすい環境が出来上がっているようにおもう。先生がたと生徒の距離が非常に近いとこも日本学科の特色としてあげられると思う。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部日本学科の評価-
総合評価良い大学で学んで教師になりたいと思っている学生には良い大学だと思います。日本語と日本の歴史についても改めて詳しく学べます。
講義・授業良い難しい勉強という勉強をする講義もありますが、アニメーションについて学ぶ講義もあって様々な知識を深められます。
研究室・ゼミ良いゼミも教授の先生方のバリエーションに合わせて色々な種類があり、2回生の時どのゼミに入りたいか希望と動機を書いて提出します。私のゼミは夏セメ・冬セメで1回ずつ学外遠足がありました。
就職・進学良い履歴書を見てアドバイスしてくれたり就職活動の相談にのってくれるキャリアセンターがあって助かりました。
アクセス・立地普通最寄駅の藤井寺駅から大学までバスで行けて歩いたりしなくていいからバスに乗ってる間に勉強したり出来て便利でした。
施設・設備普通授業や大きな行事で使う講堂と大講堂があり、私が卒業する前には新しい建物が建てられて中には体育館とスポーツジムもあります。
友人・恋愛普通学科や学部や学年が違ってもサークルや部活に所属することで趣味を共有できる友達や、一緒に学生生活を謳歌できる恋人を作ったりも出来ます。
学生生活普通サークルや部活も覚えられないくらい沢山あって、自分の趣味嗜好にあった学生生活を送れます。夏には水無月祭・秋には大学祭などイベントが開催されてサークルで模擬店を出したり、芸能人や歌手を招いたトークショーやミニライブに参加できます。
学科で学ぶ内容学科や学部によって必修科目はありますが、基本的に自由で自分の学びたいことや将来の夢に向けて受けたい講座を学科をこえた他学科履修などで選べるので、より沢山のことを学べます。
就職先・進学先携帯代理店/販売
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部日本学科の評価-
総合評価普通学べる分野が多いため自分の好きな分野学びたい分野が必ず見つかると思います。しかし単位取得に関しては比較的放任的なのでそこそこ頑張らないと単位を落としかねないのでやる気は必要です。就職支援も分厚くなっています。また資格取得のサポートにも力をいれています。
講義・授業普通担当の先生によって講義の仕方が大幅に違います。自分に合う先生に出会えれば楽しく授業が受けられますが自分に合わない先生にあたるとつらいです。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多いため自分の好きな分野、学びたい分野が必ず見つかると思います。また学科専用の研究室があるため集中して勉強する空間が確保されています。
就職・進学良い就職サポートには最も力を入れていると思います。月に2~5回ほど企業説明会が校内にて行われています。業種も様々なのでとてもありがたいです。
アクセス・立地悪い山の中にある大学なので交通の便はほかの大学に比べ悪いように感じます。鉄道駅からバスに乗って大学まで行かなければいけません。自分の場合は乗り換えが多くそこも大変なところの一つです。
施設・設備普通校舎、教室によって設備の良い悪いに大きな差があります。特にWi-fi設備は搭載されている教室とされてない教室があるため把握しておかなくてはいけません。
友人・恋愛普通サークルの数は多いほうだと思います。また新しくサークルを作りたい方もサポートしてくれるので簡単に作れると思います。故、自分の楽しみを見つけることができると思います。
学生生活良い本校は学祭のほかに水無月祭と呼ばれるイベントがあります。学祭より規模は小さいですが実行委員の方が試行錯誤して企画してくれているためとても楽しいイベントになっています。学祭も3日間開催され著名人の方による講演会やライブ等が行われています。
学科で学ぶ内容一年次は基礎となることを学びます。卒業必須科目も多く授業数は多くなります。二年次から少しずつ専門的なことを学べるようになります。三年度からは卒業も視野に入れつつプレゼミと呼ばれるゼミのようなものが始まり冬学期にはゼミ選択があります。四年次はゼミにて卒業に向けた授業が行われます。
就職先・進学先教師、一般企業(業種は問わない)
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通大学で交友関係が非常に広まりました。講義内容は大学だけあって、自分自身が興味深い分野を選択して受けますので非常に勉強になりました。
講義・授業悪い授業中というよりも、教授の部屋に直接行った方が詳しく答えてくれると思います。講義の間は質問枠を取っている教授もいますが、質問出来る雰囲気作りが無いような気がしました。
研究室・ゼミ悪い3年生からゼミが始まります。心理学、社会地域学、経済学など数種類から選択出来ますが、人気のゼミは抽選になり成績順やそのゼミに近い講義を受けた人が有利になりました。
就職・進学良い就職サポートセンターには募集掲示板に様々な企業の張り紙が貼ってありました。大企業の張り紙もありましたが、倍率が高いと講師の人に言われました。また学内での選考もあったので学生生活を疎かには出来ないと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅からはバスが出ていますが、歩いてではとても遠いです。(自転車も)車での通学が出来、駐車場もとても広いので市外からの人は車通学した方がいいと思います。
施設・設備良い特に規制されている施設はなく、比較的新しい建物なので過ごしやすいと感じます。また卒業した後に新しい建物が建てられたので以前よりも設備は整っていると思います
友人・恋愛良いサークル活動が充実しているので交友関係が広がると思います。また、出会いの場も多いので恋愛も学内でできると思います
学生生活良い学祭の他に水無月祭などがあり、他の大学より行事ごとは盛んだと思います。(他大学と比較して)ただ、サークルに入っていないと楽しめない可能性があるので是非入ることをオススメします
学科で学ぶ内容一回生は必修科目でいっぱいいっぱいでした。二回生から自分の好きな講義や時間帯で選択できました。興味深い分野を自分で選択でき、他学部の授業科目も選択出来たのがいいところでした。
就職先・進学先某中堅の証券会社に入りました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学科といっても研究テーマが心理学から地域学、犯罪学など様々な分野にわかれており、より自身の研究を深めることができると思います。
講義・授業良い大学内の授業だけでなく、学外での講義やその分野の専門の方を呼び授業をすることが多々あったのでとても充実していると思います。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まるのですが、10種類ぐらいの中から選べます。ゼミの中には宿泊込みで勉強会に行ったりと様々な体験ができるところもあります。
就職・進学良いキャリアセンターというものがあり、そこでは様々な企業の情報や履歴書の添削などもしてくれます。また、学内で企業説明会なども行われます。
アクセス・立地普通最寄駅は近鉄南大阪線の藤井寺駅と古市駅です。そこからはバスで15分ほどです。学内には無料の駐車場もあり、便利です。
施設・設備良い新しいカフェテリアやジムがあり、学外の方も楽しめるようになっております。また、女子には嬉しいパウダールームなどもあります。
友人・恋愛良いサークルや部活動にが盛んなので、そういうものに所属していれば友達はできやすいと思います。あとは委員会同士のカップルが多かったです。
学生生活普通学内サークルは50個くらいあるので、掛け持ちでサークルに所属している人も少なくはありませんでした。また学園祭は歌手や芸人など人気の方を招いて毎年賑わっていました。
学科で学ぶ内容1.2年生は必修授業と選択授業を取ります。心理学や社会学、地域学など様々な分野の教授がいるので幅広く学ぶことができます。3年生からはゼミが始まり、より自身の研究を深めることにできます。
就職先・進学先和菓子製造会社の総合職(販売)
2018年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通設備は色々と整っていて不自由はしませんでした。ただ単位を取って卒業することはテスト前に勉強とレポートの提出が行えば、だいたいは卒業できます。大学が自由過ぎて、授業をサボったり友達と遊んだり。。で単位を落として卒業が危うくなる。ことがあるあるです。どこの大学も同じです。
なので、自分の目的に沿って動けば先生たちも協力してくれます。
ですが、人によって人事の人があまり協力的ではなかった。
雰囲気もあまり良くない感じがしました。
なので、将来の就職を成功させるためには、ゼミの先生選びが大事です。
色々嫌な事も書きましたが、大学四年間は自分次第です。楽しむのかはあなた次第です。頑張って下さい!
貴重な四年間をぼくは過ごさせていただいて、楽しかったです。
講義・授業普通頼もしい先生も多い!
研究室・ゼミ普通ゼミの先生選びが大切
就職・進学普通十分!
アクセス・立地悪い田舎!!
施設・設備普通ジムにフリーウェイトがほしかった
友人・恋愛普通ざ、大学って感じ
大学デビューが6割 -
学生生活普通していると思う
学科で学ぶ内容奥深い社会学を学びましたが難し過ぎます。説明不可能
就職先・進学先教育
- 学科絞込
四天王寺大学のことが気になったら!
四天王寺大学のことが気になったら!
このページでは、四天王寺大学の口コミを表示しています。
「四天王寺大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。