みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 四天王寺大学 >> 社会学部 >> 【募集停止】人間福祉学科保育専攻 >> 口コミ
私立大阪府/高鷲駅
社会学部 【募集停止】人間福祉学科保育専攻 口コミ
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部の評価-
総合評価悪い保育科に入学。授業は全て決まっており、クラス行動を中心としている。高校の延長と言っても過言ではないと思う。4年間通う大学よりも2年早い為、授業も詰まっており、なかなか大学生らしい生活はできない。自由に楽しむには不向き。
講義・授業普通授業はグループ活動を中心としている。各授業に専門の講師もついている。しかし主観の漂う講師がとても多いように感じた。また、好き嫌いをあからさまに出す講師などもいて、不快に思えることも多々ある。
就職・進学良い保育科の為、保育所や幼稚園に就く生徒が殆ど。就職ぐちは絶対的にあり、決まらない方が珍しい。他社に就くことは、選んでしまうとかなり厳しい。
アクセス・立地悪い駅からバス。バスは渋滞やキャパにより遅れることも多々ある。新学期だと生徒の数、授業の重複によりかなり左右される。入学式や卒業式などの行事毎は特に気をつけるべき。
施設・設備普通数年前に新しくまた施設ができたようなので、この辺りの大学にしては充実している方だと思う。学内も狭すぎず広すぎず、移動距離に困る事は殆どない。
就職先・進学先保育士
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部の評価-
総合評価普通福士に関する仕事を選ぶのであれば、四天王寺系列の保育所等もあるので、職には困らないし、サポートもしてもらえます。しかし、学んでいる過程で、別の職を希望した場合のサポートはほぼないため、臨機応変さには欠けます。
講義・授業悪い保育について具体的に学べました。音楽や工作は子供の目線で考えることができ、有意義だったと思います。ただし、保育以外の授業に関してはよくわからないものも多かったです。
研究室・ゼミ普通ゼミにはさほど力をいれていません。各自調べたものを発表等、高校と特に変化はありませんでした。やはり研究というより実習がメインです。
就職・進学悪い保育の資格、就職を目指す際は手厚くフォローしてもらえますが、別の道を選択した際はほぼ一人で調べ、行動することになります。その際の援助はなく、就活ゼミ等のセミナーもありましたが、私が就活をしていた時、履歴書のセミナーのころには、私はもう面接が開始されていました。福士の時期に合わせていますので、一般就職を考えてる場合は不利です。
アクセス・立地悪い山の中にあるので、車がないと不便です。バスもありますが、高等学校と併設されているので、混雑しているときもあります。
施設・設備悪い校内が広いですが、たくさん歩きます。山の中なので坂も多く、足を怪我したときは大変でした。広い敷地がいいという方はおすすめかもしれません。
友人・恋愛良い友人が多いと楽しいですが、当時の保育専攻はかなり閉鎖的でしたので、高校のように全員ともに行動します。そこで友人ができないとつらいです。
学科で学ぶ内容1年は主に机上で保育について学び、それ以外には音楽や図工がありました。 2年からは本格的に実習がありましたが、私は保育以外の道を選んだので、自らまったく異なる授業を受講していたので、以降はよくわかりません
就職先・進学先IT系の企業に就職しました
就職先・進学先を選んだ理由保育を専攻しましたが、実習で自分には合わないことがわかり、もともとPCが好きだったのでそちらの方向へ進みました
志望動機特に理由はありません。漠然と福士に関わる大学に行こうと思っていました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか特に対策はせず、普通に受験し、合格しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部の評価-
総合評価良い保育を学ぶにはとてもいい大学だと思います。現在はもうない学科ですが、福祉の視点に立って保育について学ぶことができるので、子どもにとってどのようなことが幸せか、ということを考える機会が多かったです。
講義・授業良い保育関連の学科は、少人数で受講でき、様々な特色を持った講義が多く、いろいろな角度から保育についての考察を深めることができました。一方で、福祉関連の講義は受講人数が多く、内容もプリントを読み合わせるようなものが多かったため、学生の意欲次第で得られるものが大きく変わるような感じでした。
研究室・ゼミ普通ゼミには所属していなかったのでわかりませんが、在学中の友人のはなしを聞くと、のびのびしてとても楽しい研究室だそうです。
就職・進学良い保育関連の職業への就職実績は良かったです。年間若干名は公立の保育所へ就職することができたり、幅広い保育関連の職業につける実績があります。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで30分かかる山の中で、バスもそんなに本数が多くなかったので不便でした。最寄駅から自転車で通学する人もいましたが、上り坂が多く大変でした。
施設・設備良い保育実習室やピアノの個人レッスンのための施設などが充実していました。特に、音楽棟は学生証を提示すれば個人でピアノを練習するための部屋が借りられたので、苦手なピアノを練習するのにはとてもよかったです。
友人・恋愛良い女子の多い学部だったため、みんな仲が良く明るい雰囲気でした。他学部との交流は部活動や実習で盛んでした。
学科で学ぶ内容保育についての基礎知識や保育技術について実践を踏まえて学ぶことができます
志望動機子どもに関わることを勉強したいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか過去問や基礎問題を中心に様々な問題に対応できるように勉強した。
四天王寺大学のことが気になったら!
四天王寺大学のことが気になったら!
このページでは、四天王寺大学の口コミを表示しています。
「四天王寺大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。