みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 四天王寺大学 >> 社会学部 >> 国際キャリア学科 >> 口コミ
私立大阪府/高鷲駅
社会学部 国際キャリア学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部国際キャリア学科の評価-
総合評価悪い大学で真面目に勉強したい方にはあまりオススメできないです。理由は、授業中にもかかわらず途中退室する人がいたり、大声で喋って授業の妨げが多いからです。
講義・授業悪い講義の内容は興味のあるものが多いですが、一回生のうちはほぼ選択肢がないようなものなので、少々自由ではないと思います。また、授業中のざわめきや、途中退室もしょっちゅうあります。
研究室・ゼミ普通ゼミの内容はまだ一回生のためまだよくわかっていませんが、たまにゼミの先生が授業の見学に行ていて、勉強してはるイメージがあります。
就職・進学普通私のところの学科は教員採用試験のバックアップがたくさんあって、教員採用試験専用のセンターがあります。
アクセス・立地悪いまず、なんといっても、朝のバスの混み具合はすごく、駅前のバス停には長蛇の列に並ぶ必要があります。そして、なかなか渋滞が多く、バスで遅れても遅刻になってしまうので、そこは注意しています。
施設・設備良い国際キャリア学科の生徒たちは休みの時間のほとんどを"i-talk"と呼ばれるところに集まっていて、そこでは留学についての相談やせんぱいのアドバイスを頂くことができます。
友人・恋愛良い四天王寺は、サークルや部活の数が50ぐらいと多く、地域密着型のサークルとかから大会出場を目指している部活まで幅広くあります。また、部活の先輩達も仲良くなれます
学生生活良い四天王寺には、毎年、一回生絶対出席の行事があります。その行事は、JR環状線の天王寺駅の近くに四天王寺と言われるお寺での授戒があります。こんな行事があるのは四天王寺だけだと思います。
学科で学ぶ内容一回生は、国際キャリアの基本である英語がメインになります。週に5回あります。二回は、国際内容に触れていき、3回には、自分の意思で三つのコースから選択できます。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部国際キャリア学科の評価-
総合評価悪い第一希望が落ちた場合の滑り止めとして受けた大学なので、正直授業のレベルはあまり満足できずおすすめできない。良い友人、先輩後輩と出会えたことはとても良かった。
講義・授業悪い基本的に必修の授業のレベルが低く、わざわざ授業で学ばなくてもわかるようなものが多いので時間の無駄。選択は上手く選べば有意義な講義を受けることができる。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まる為、2年の後半頃に簡単な説明会と希望届を提出する。他学部の友人達がゼミの希望届を書いているのに、私の学部は説明会すらなく焦った。
就職・進学悪い良いゼミに入った人はそれなりに良い企業の内定をもらっている。
アクセス・立地悪い最寄り駅である藤井寺駅から徒歩1時間。近鉄バスは藤井寺駅から大学までで片道250円もするのに、時間通りに着かない上に遅延証明書も出してくれない。そしてバスの本数も少なく、運転も荒いのでとても揺れる。 駅から自転車で通う人もいるが、急な坂なのでママチャリではだいぶ厳しい。
施設・設備悪い新しい建物は綺麗だが、古い建物のトイレが汚い。食堂は値段の割りに全然おいしくない。カフェとパン屋はそれなりにおいしいが混雑しやすい。
友人・恋愛普通サークルや部活、委員会などに所属すると顔が広がるので出会いが多くなる。 所属していなくても学科内で付き合う人もいた。
学生生活普通各部活にオープンキャンパスや学園祭などで発表の場が与えられている。(ステージでのダンスや演奏など)
学科で学ぶ内容基本的に1、2年生の頃は必修で英語をメインに勉強。選択授業で国際情勢を学んだり、各国の歴史を学んだりもできる。 3年以降はゼミによる。
志望動機第一希望の大学に落ちて、他に色々大学を受験する経済的余裕がなかったので確実に受かるレベルのこの大学を仕方無く受験した。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部国際キャリア学科の評価-
総合評価普通大学にきて、あそぶことメインならこの大学はとても正解です。勉強したいと思うなら他の大学に行くべきです
講義・授業悪い授業は先生のやる気が感じられるやってるだけの授業です。何も身につかない
研究室・ゼミ悪いゼミは希望のゼミに入られなければ2年地獄です。卒業論文だけ書くゼミや何もしないゼミも存在します
就職・進学悪い就職活動をきちんとしていなく、サポートを受けていないのでわかりません。
アクセス・立地悪いバスに乗らないと学校の最寄りに着かないので、車やバイクに乗れない人にとってはとても不便です
施設・設備良い学校の施設はどこもきれいで、私が在籍している時はトイレのリフォームをよくしていて便利さがあがりました。
友人・恋愛普通部活動やサークルに所属するとたくさんの友達やカップルをみます。
学生生活良い6月には水無月祭、11月には3日間による大学祭が行われます。大学祭では近くの家族などたくさんみかけます。
学科で学ぶ内容1回生では基本的なことを学びます。仏教については全学科学びます。2.3回生になると専門生があがり4回生になると授業も少なくて済みます。
就職先・進学先スポーツ会社のこどものインストラクター
志望動機とくになんの興味もなく、ただたんに英語が出来たらいいかなと思い入学しました
感染症対策としてやっていること夏学期すべてオンライン、冬学期はオンラインと2週間に1回学校に行く。職員はマスク、フェイスシールドの着用しています。投稿者ID:705845 -
2020年11月投稿認証済み
総合評価普通大学で勉強したいと思う人は違う大学に行った方がいいと思います。でも、そうじゃない人、充実した大学生活を過ごしたい人にはいいと思います
講義・授業悪い講義に関しては先生によりますがほとんどが授業をしているだけでためになるようなことほとんどないです
研究室・ゼミ悪いゼミありますが希望のゼミに入れなければ2年地獄です。また、ゼミ入れても先生が変わってしまったりすることも多々あります
就職・進学悪いサポート受けなくてもいい就職先見つかったりします。私は行ったことがないのでなにしてくれるのかよくわかりません
アクセス・立地悪い公共交通機関だとバスに乗らないと学校に行けない。そして、バスは直行便ではないのですぐ遅延する。
施設・設備良い学校の施設ほとんどきれいでピアノ室も結構あり、他にはパウダールーム、トイレもたくさんあり充実してると思います。
友人・恋愛普通大きい部活やサークルに所属するとたくさんの友達やカップルをみます。
学生生活良い6月には水無月祭、11月には3日間の大学祭があり、とても充実した学校イベントがあります。
学科で学ぶ内容1年生では基本的なことを学びます。2年生では専門生が少しだけ上がります。 3.4回生になり単位を取っていると授業も少なくて済みます。他はゼミのみです。
就職先・進学先部活動でしていたスポーツのインストラクター職
志望動機ほんとうはちがいことがしたかったけど、楽して大学に行きたくて指定校推薦があったので。
感染症対策としてやっていること夏学期はすべてオンライン、冬学期は半分で、2週間に1回学校に行ってます投稿者ID:702778 -
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部国際キャリア学科の評価-
総合評価普通授業を行う先生によって楽しさ学ぶ価値などは左右されるが良い先生も居てる。就職活動の時はすごく真剣に悩みを聞いてくれるので頑張れた
講義・授業良い英語の授業をするのはネイティブの方なので発音など会話などが成長する
研究室・ゼミ悪い所属するゼミによるが教授が生徒を見きれていない。みんなの前で1人の悪口を言うたりするので悪い
就職・進学良いキャリアがしっかりとに1人1人の悩みに答えてくれるので質問をしやすい環境である
アクセス・立地悪い駅からまたバスに乗って通うのでバスが混んでいると長蛇の列に並ばなければならない
施設・設備良い校舎や体育館など新しく建て替えられたりと綺麗にしているので設備は問題なかった
友人・恋愛良い学科内で友達がたくさんできた。サークルなど入ると先輩後輩とも関わりがあるので良い
学生生活良いサークルは自分達で立ち上がれるのでしたいことを友達と出来るので個性が活かされる
学科で学ぶ内容必須科目以外は自分が学びたい分野を好きに学べるので自分の興味あることを学ぶことが出来る
就職先・進学先販売職
志望動機英語に興味があり海外留学に行けるということで語学向上に繋がると思ったため
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部国際キャリア学科の評価-
総合評価普通自分と同じ趣味を持つ友人と出会えたこととその友人からいろいろ刺激を受けて勉強にも励めたことだと思う。その友人とは目指す目標は違うものの同じ学科なので英検取得に向けてともに勉強しました。勉強以外では互いの趣味の話をしてそこでもお互いの好きに影響を与えました。
講義・授業悪い正直に言って教員の傾向が分かってしまえば大抵が試験対策のための13回の授業となります。文法の授業は高校までの授業とは違って新鮮で楽しいものでした。なので集中して取り組めました。~概論とかつく英語の授業があるのですが言っていることは今までのことをかみ砕いて説明しているだけなので特に怖くないです。怖いのはそういう授業のテストが異常に難しいこと。
研究室・ゼミ悪いゼミの始まる時期は3回生からです。説明会を事前に開いてくれるので参考にしましょう。担当の教員から説明がせれます。大きく影響が出るかはわかりませんが、今までの出席率・成績なども人気ゼミには考慮される可能性があると聞いたことがあります。私見ですが、おそらくゼミ担当教員も出席率や成績のの悪い学生より成績のいい学生や自分には悪印象ではない学生がいてくれたほうがいいとかあるかもしれません。
就職・進学悪い学科によって斡旋してくれそうな会社の数職種の偏りが大きい。入学したときあるいはする前から就職先のことを考えて逆算して行動したほうがいい。人文社会学部で教員を目指す人は教育法規(法律関係)は3~4回生になっても授業では教えてくれないので、対策講座などに出席して自分でも勉強しましょう。
アクセス・立地悪い最寄駅からはバスしか公共交通機関でつながっているものがない。多くの学生はバスか駅で自転車通学が大半を占める。しかし丘の上にあるので自転車で行くには厳しい。(雪も降るので)駅前にはサークルなどの飲み会などに使われる飲食店やスーパーなどもある。
施設・設備悪い学科の教室があり1人で集中して勉強するにはいいところなのだが使える時間が決まっていて使う前にも申請しないといけないところが面倒。図書館はみんな来るので席がなくて教えあいなのかおしゃべりなのか割とうるさいのでお勧めしない。使える教室が使いたい(用途で)時間帯にあまりない。一方で音楽棟ができたので(防音施設付き)楽器の練習がしやすくなった。主に幼稚園の先生の試験対対策だと思われます。
友人・恋愛普通あるサークル活動では近くの府大と共同で活動することを前提にしていたのでそのような意味では外との関係は作りやすいです。しかしサークルに入っていなくても毎年外国人留学生は来ますし授業は選択はみんなバラバラです。そこで見知らぬ使途と友人になれるチャンスはあると思います。
学生生活悪い国際キャリア学科では何かしらのイベントを月1程のペースで行っています学生の英語力向上の意味もありますが、ここを交流する機会とすることもできます。
学科で学ぶ内容2回生までは主に必修授業を優先的にとります。空いているマスに選択科目をとっていくようにしていくことで3回生以降になってから余裕をもって選択授業とゼミにかかれます。2回生までは大学の授業の選択仕方・仏教関係などがい多くを占めます。3回生以降は自分の進路選択にも関わってきますので専門色が強くなります。図書館司書がしたい人・教員がしたい人・通訳などです。専門性の高いものほど事前に〇単位必要ですとか普通にありますので単位は取り落としはないようにしましょう。
就職先・進学先不動産の仲介業者
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部国際キャリア学科の評価-
総合評価普通英語を勉強したい、将来英語にかかわる仕事がしたい人に向いている学科だと思っています。
講義・授業普通授業はごく一般の内容だと思います。良いところは、海外留学できるところです。
研究室・ゼミ普通いろんなゼミがありますが、自分で選択していけます。自分の選んだとこで頑張っていください。
就職・進学普通多くの人が就職できています。サポートもたくさんしてくれるので安心していいかと思います。
アクセス・立地普通藤井寺駅からバスが出ているので、困ることはありません。ただバスがとにかく混みます。
施設・設備普通とても広いし、食堂なども2つあるのでとてもいいです。校内もきれいです。新しい施設もできます。
友人・恋愛普通部活などサークルもあります。人がたくさんいるので、絶対友達はできると思います。
学生生活普通人がとにかく多いですが、みんなそれぞれ楽しく生活していると思います。
学科で学ぶ内容英語を勉強したい人は留学などもできるので、とてもためになると思います。
就職先・進学先英語関係
就職先・進学先を選んだ理由やっぱり英語関係の仕事につきたいと思ってこの大学にはいったので、英語関係です。
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部国際キャリア学科の評価-
総合評価普通国際キャリア学科であったため、自分が関心のある専門分野について深く探究できた。主に教師を目指す方にとっては打ってつけの学科である。
講義・授業良い課外授業が少なく、主に講義は聞くだけの受け身のものが多い。
楽に単位が取れると言う点では高評価。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは選択した学科に応じてその分野に特化した学術的課題が扱えるため充実している。
就職・進学普通正社員以外にアルバイトや派遣として就職する方も周りに多く、高望みせずに就職率という観点から見れば良い方。
アクセス・立地悪い最寄駅から大学まで遠く、交通が不便なため毎日車通勤である。
立地は良くない。 -
施設・設備良い特にトイレが全室ウォシュレット完備で快適。
設備もコンビニや図書館といった日常的に必要なものは完備している。 -
友人・恋愛良いサークルの所属やイベントへの参加より交友関係は広く、自ら行動するきっかけを用意してくれていることは有り難い。
学生生活普通イベントはスポーツ大会以外にも香水作りやクリスマス関連のイベントもあり充実している。
学科で学ぶ内容この学科ではほとんどの人が一年次から教職課程を履修する。
授業は二年次まで週に4回程言語関連の講義が必修である。 -
進路は母校の中学校、高校の教師に進むことが決まっている。
大学の間に教職課程を無事終えることができて良かった。 -
志望動機語学の分野に関心があり、将来は教授という立場で指導することが夢だったため。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部国際キャリア学科の評価-
総合評価良い先生もみんな優しく時には厳しくでもやはり自分の進路は自分で決めることができるので、やりたいことをやらしてくれます。
講義・授業良いオーシャンの時からとても楽しくて。
授業内容も簡単に頭に入ってきます。 -
就職・進学良い卒業後の進路まで親身になって考えてくれそうです。
これからもお世話になります。 -
アクセス・立地良い家から近くなのでとても通いやすいです。
一人暮らしの方はなるべく近くの方がいいかも。 -
施設・設備良いオープンキャンパスの頃に2度ほど来ておりとてもきれいですね。
友人・恋愛良いたくさんの部活やサークルがあるのでかなり充実してますねーー。
学生生活良いわりと生徒主体で行っているのでおても満足して楽しんでいます。
学科で学ぶ内容やはり国際キャリアなだけあって色々な事を勉強しますね。
僕は英語の教員になるための勉強をしました。 -
志望動機オープンキャンパスの時から気になっており、家からも近くて通いやすかったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部国際キャリア学科の評価-
総合評価良い就職率はとても高いです。 ただ教育学部に入ってしまうと教育関係以外の一般企業の就職などには弱いみたいです。
講義・授業普通先生によりますがほとんどの先生はためになるような講義はないと思ったから
研究室・ゼミ普通ゼミにより卒業研究がなかったりただただ映画をみたりするゼミもあったりするから。
就職・進学普通自分から何か行動をしないと絶対にサポートはしてくれないと思ったから。
アクセス・立地悪い最寄り駅は藤井寺ですがそこから大学行きのバスに乗らなければならないのでバスがないと詰みます。周りには何も無い。
施設・設備良い新しい棟もあるけどやはり古いとこは古いです。トイレに手の乾燥機があったりなかったり残念。
友人・恋愛普通大学において人間関係が充実するかは部活に入ったりすることでふえたりすると思います
学生生活良い大学は部活動や学内のイベントにたくさん力を入れていてとても協力的でとてもよいです。
学科で学ぶ内容1回生は広く学び、仏教の授業もあります。 2回生はもう少し狭く国際関係について学び3回生からはゼミに入ります。 比較的必修科目が少ないので好きな授業を選択できます。
志望動機もともと教育学部を目指し一般で受験だったのですが、指定校を見つけてしまい、勉強が嫌だったと親に反対されていたので英語が学べる学科にしました。
- 学科絞込
- すべて
- 社会学科
- 国際キャリア学科
- 人間福祉学科
- 【募集停止】人間福祉学科保育専攻
四天王寺大学のことが気になったら!
四天王寺大学のことが気になったら!
このページでは、四天王寺大学の口コミを表示しています。
「四天王寺大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。