みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 四天王寺大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/高鷲駅
学生間や、先生学生間での繋がりが強い。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い勉強する内容はその分野に本当に興味がある人しか続けられないとは思います。
興味があるなら、先生は良い人たちばかりなので頑張れます。
生徒との距離が程よく近く、何かあった時に頼りやすい存在です。 -
講義・授業良い専門科目に関してはどの先生の授業も充実しているように感じます。
共通科目に関しては適当な先生もまあまあいます。 -
就職・進学良い良い方だと思います。
キャリア関連の授業があったり、キャリアセンターのサポート体制も充実している印象です。 -
アクセス・立地悪いアクセスは良くないと感じます。車通学ができる所は羨ましいってよく言われますが、免許持ってなくて離れたところに住んでる学生からしたら近鉄バスかスクールバスを使うしかないので、、。
大学の環境自体は緑に囲まれてて気持ち良いです。 -
施設・設備普通充実してはいってますが、まだまだ使いにくい館もあります。
課題をしたり、充電できるスペースがいくつかあるのでそれは有り難いです。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとより幅は広がると思います。
私はどちらも入らなかったですが、学部内に仲の良い友達ができたので十分です。 -
学生生活良いサークルについてはわからないですが、学祭などのイベントは充実してます。各団体が屋台出したり、ゲストが来たりと3日間楽しめます。
学科で学ぶ内容福祉の基本的なことから徐々に発展した内容を学んでいきます。
制度やサービスについて、児童・障害・高齢分野 満遍なく勉強できます。
学部の人数の半分くらいは、大学卒業時に社会福祉士の国家試験を受けることを目標に勉強してると思います。
1年では全員1日の見学実習に行き、社会福祉士を取りたい人は2年では9日間実習・3年では23日間実習に行きます。 -
志望動機福祉分野の仕事がしたかったから。
日本手話が第二言語で学べると聞いて興味を持ったから。
もう一つ検討していた大学よりも通いやすかったから。
四天王寺大学のことが気になったら!