みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 四天王寺大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立大阪府/高鷲駅
経営学部 口コミ
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い素晴らしかったので皆さんにも入ってこの体験をして頂きたいと思います。特に大学で経済について学びたい人にいいと思います。
講義・授業良いしっかり経営について学べたのでよかったちゃんと充実していました。
就職・進学良いサポートが、ちゃんとしていたので、良かったと思っております。
アクセス・立地良い周辺環境などもちゃんとしていたので安全に行動することが出来ました。
施設・設備良い設備なども充実していて授業などにも、取り組みやすかったです。
友人・恋愛良い友人関係もちゃんと出来ていたので今も仲のいい友達ができました。
学生生活良いイベントも充実していて勉強しながらイベントにも参加できました。
学科で学ぶ内容社会に出ても活用できるような、経済について詳しく学べました。
志望動機近くにあって環境もしっかりしているという話しを聞いたから志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学科で違うかどうかはわかりませんが、この大学に入って良かったと思っています。良い学生生活をおくることが出来ました。
講義・授業良い学科の中でも選択していくことが出来、自分のやりたい、興味のあるものを学ぶことが出来ます。
就職・進学普通就職活動はせず、卒業後に他分野へ進学したためサポートがどうかは不明。
アクセス・立地良い最寄り駅からは遠く、バス利用となりますが、敷地が広く駐車場があるため、自家用車での通学が良い点かと思われます。
施設・設備悪い建物は綺麗です。学校自体が広く、授業と授業の間で移動するのが大変でした。
友人・恋愛良い現在でも仲のいい友人が居ます。大学で一生の友達が出来るとは思っていませんでしたが、そんなことはありませんでした。
学生生活悪いサークルやイベントにあまり参加せずに卒業したため詳しくはわかりません。
学科で学ぶ内容必修となる経営学の中から分野を絞っていきます。共通で学ぶものもあり他学部との交流もあります。
医療系専門学校へ進み、現在は病院で働いています。 -
志望動機あまり明確な希望がなかったため、社会へ出て必要になるのではないかと考え志望しました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学の雰囲気はとてもよく
委員会と言う団体がありその団体が学校のイベントを色々催しており
大学祭などのとても楽しいイベントを運営しております -
講義・授業普通さまざまな講義がある中で
よその大学ではなかなか取りにくいキャリアデザインの講義が必修にされており とても満足のゆく授業となっております -
研究室・ゼミ普通研究室やゼミなのどの講義は3回生からとなっているので
今はまわかりません… -
就職・進学良い就職活動はとても充実した内容だと思います
ほかの大学と比べてもとても良い結果だと思います -
アクセス・立地悪いこちらは近鉄という私鉄を利用しなければならなく
その点に冠してはバス通いとなりますね -
施設・設備良いとても充実した内容です。
友人・恋愛良いこちらは個人の能力差がでてくるんだと思います
学科で学ぶ内容経営学ではとても専門的な内容がまなべます
投稿者ID:206335 -
2016年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い入学初年度から簿記検定の試験を義務付けているので簿記検定を取りたい人にはオススメします。
講義・授業良い就職セミナー等が充実していて、生徒へのサポートが徹底している。
研究室・ゼミ良い様々な先生の色があって選ぶのにすごい悩みますが、自分の色2合った先生の元に行けば、楽しくていい。
就職・進学良い授業で就職サポートしていただける講義があったり学内でも企業セミナーがあって就職に対してはかなり力を入れている。
アクセス・立地普通最寄り駅からバスを利用しないといけないので不便といえば不便。
施設・設備良い最近は学内にスポーツ事務ができたりカフェが出来たりと充実したキャンパスライフが送れるとおもう。
就職先・進学先飲食業
投稿者ID:201718 -
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い将来の夢が決まっていない方や悩んでいる方はぜひ経営学部に入ることをお勧めします。
様々なゼミや講義があり、自分の将来の選択肢を広げてくれる素晴らしい学部です。 -
講義・授業良い学部に囚われず、他の学部の講義も受けることが出来るので学部を超えた知識を身につけることができます。
経営学の授業も企業論やマーケティングなど色々な種類があります。 -
就職・進学良いキャリアセンターを利用すると、すごく親身になってサポートしてくれるので就職活動を行う際はぜひキャリアセンターを活用することをお勧めします。
アクセス・立地普通最寄りは藤井寺駅、古市駅ですが駅前からバスが出ており
所要時間大体10~20分ぐらいです。
時間によってはかなり混むので、決して良いとは言えません。
駐車場はあるので、申請すれば自家用車でくることも可能です。 -
施設・設備良い施設が新しく清潔感もあり、冷暖房完備されており講義が受けやすい環境です。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると色々な学部の方と知り合うことができますが、
入らない場合は学部が偏る可能性があるので、就職活動に有利なことや切磋琢磨しあえる可能性が減ることもあります、 -
学生生活良い色々なサークル、部活があるので、どこかのサークル部活に入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容1~2年次はゼミではなく、クラスですが3~4年次は自分で選択するゼミなので自分の好きなゼミを選ぶことが出来ます。(審査あり)
マーケティングや経営学、インターンシップ様々な授業があるので気になるのがあれば取るのをお勧めします。 -
志望動機インターシップが充実しており、ここで成長したいなと感じ
資格もいろいろ取りたいなと考え志望しました。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年11月投稿
総合評価良い経営学科に所属していますがとても満足しております。不満はありません。
施設も綺麗で先生もいい人が多いです。 -
講義・授業良い先生たちがどうしたら僕たちの興味をひけるか毎回工夫してくれているから
研究室・ゼミ良いまだゼミの授業がはじまっていないのでわかりません。3年ぐらいから始まります
就職・進学良い学んだことを活かすため営業職や銀行員や公務員になる人が多いです。
アクセス・立地良い最寄駅から10分ほどバスに乗ると四天王寺大学に着くことができます。
施設・設備良い比較的どの教室どの棟も綺麗な印象があります。トイレも綺麗なところがありす。
友人・恋愛良い委員会やサークルに入っている人が多くみんな仲が良い印象があります。
学生生活良いサークルはたくさんあり全部は知らないです。また委員会が人気です。
学科で学ぶ内容一年で簿記の資格勉強やマーケティングや経営について学びます。
志望動機経営の分野に興味があり勉強したいと思ったからです。満足です。
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいとおもっている学生にはとてもいい大学だとおもっています。短期大学がすぐとなりにある。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多いと思います。
就職・進学良い自分の興味があるものに関する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い車での登校が大丈夫なので空きコマに遊びにいけていいと思います。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業で使う教室は少し古臭い気もする。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると友達がたくさんできるはず。マネージャーもできる。
学生生活良いサークルは種類が多く、自分に合った好きなサークルに出会うことができる。
学科で学ぶ内容1年次は今後の学年でならうものの基盤となるものをしっかり学習して基礎をしっかり身につけることができる。
志望動機大学が車通学ができるというところにもひかれ、サークルが充実しているから。
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いこの大学では勉強はもちろんですが所属学科ごとに生徒同士の仲が良く、とても充実のした大学生活を送ることができます。
講義・授業良い環境が良く楽しく大学生活を送れます!優しい教授ばかりなので楽しく講義を受けられます。
研究室・ゼミ良いゼミの演習も自分で選べ充実しています!ゼミ生同士も仲良くなれます。
就職・進学良いキャリアセンターなど就活でのサポートが充実していて便利です。
アクセス・立地良い車で大学へいけるので便利です!少し駅から離れていますがバスがあるので安心です。
施設・設備良い大学へ入り困ったことはありません!パソコンやジムなど使い放題です。、
友人・恋愛良い部活やサークル、委員会など他学部の人と関わる機会が多いです!
学生生活良い水無祭や大学祭、スポーツ大会など充実しています。他学部の交流会もあります。
学科で学ぶ内容主に経営について学びます。簿記やパソコン、地域連携など幅広く学びます。
志望動機昔から将来経営者になりたいと思っていたので経営学部を志望しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い授業では様々な検定の対策講座の授業があります。簿記や、秘書、色彩検定など。さらに一年生の時にはクラス単位の授業もあり、先生との距離も近く困っことがあればすぐ相談できます。授業以外に関しては、地域活性化で藤井寺の商店街などのパンフレットを作る取り組みや、希望者には海外インターンシップ制度などがあります。2年前から経営学科の特待生制度が始まりました。
講義・授業良い授業の内容については、資格を取るための対策授業があり、よく出る問題などを演習するので色々な検定に挑戦しやすいです。教授や講師の先生方は個性の強い人が多いですが、ほとんどがいい先生です。履修の組み方については、授業内で詳しく説明してもらえます。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については3回生からです。2回生の必修の授業内でゼミの説明があり、後に選択します。卒論については、基本はありますが、無いゼミもあります。
就職・進学良い就職活動のサポートについては、ゼミの先生方が親身になって話を聞いてくれます。この職種に興味があるなどの話をした先生には、参考になる本などを紹介してもらいました。さらに、授業内でインターンシップや会社説明会などの情報を多くもらうことができます。2年前からインターンシップが3回生の夏頃に必修で行くことになったので、就活前に良い経験が出来ると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄の藤井寺か古市です。藤井寺からはバスで20分、古市からはバスで15分ほどです。坂道がおおいので、自転車でも行けますが、少ししんどいです。車や原付などで学校に来ることも可能です。学校の周りは住宅街になっています。
施設・設備普通あべのハルカスの上にサテライトキャンパスがあります。課題などをやるのに役に立ちます。お茶やコーヒーなども無料で飲むことも出来、勉強だけでなくゆったりするスペースもあります。
友人・恋愛良い部活動や委員会などでは他学科との交流も多く友達だけでな先輩や後輩とも仲良くなれます。入ると入らないでは友人の幅は全然違ってきます。
学生生活良い大学のイベントでは学祭だけでなく水無月祭やスポーツ大会などがあります。基本的にサークルは少なく殆どが部活動です。アルバイトについては、夏休み期間に学校を通して寺バイトなどがあり、一週間ほど寺で働くこともできます。地域活性化のためのグループやインターンシップ制度などもあります。
学科で学ぶ内容1年次は殆どが必修科目です。簿記や経営学の基礎などもまなびます。2年次からは必修は多くても5つくらいです。なので授業選択の幅もひろがります。販売士や、FPなどの授業学校ります、色彩などの特殊な勉強もできます。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い教師との距離が近く、ちょっとした相談などでも親身になって聞いてくれる点がこの大学、学部の良い点だと感じた。友人関係にしろ、個性の強い学生が多いが、逆に自分に合う友人が見つかりやすいのも良い点かと。
講義・授業良い教師によって当たり外れの差がすごい。自分自身に合う教師をいかに早く見つけるかが大切になる。就職系に役に立つ情報やコネは割と良い方だと感じているので、そういう点は満足している。
研究室・ゼミ良い主観的な感想だが、選べる教師がいない。やりたいこと、夢がある人は問題ないとは思うが、在学中・ゼミを通して見つけたいという人にとっては苦渋の選択だと感じた。ただこの大学の特徴である教師との距離が近いというのはゼミでも継続している点はプラス
就職・進学良い他学部はどうか知らないが、経営学部に関してだけ言えば就職は良い方だと思う。ただし有名・無名、大・中小企業伏せて公表しているので実際に就活を終えた人に聞きまくるのが1番ベストかも
アクセス・立地悪い大学周辺には何も無い、最寄りのコンビニは徒歩10分ぐらいかかる。バスも時間帯によるが無い時間は全く無い。駅前が割と栄えているのが唯一の救い。
施設・設備普通経営学部独自の施設・設備という物が特にこれといって無いので、可もなく不可もなくといった感じ。
友人・恋愛良い人によるということが大前提だが、コミュ力が並程度あれば友人関係は何も問題は無いと思う。恋愛面に関しては部活・サークル、委員会などに入れば可能性はある。何も所属しなければほぼ無いと言っても過言ではない。在学中に恋愛をしたいのであれば何かしら所属するのが良いかと。
学生生活良い部活にしろサークルにしろそこそこの数ある点が魅力かと。イベントも年に2回大きな文化祭的な行事があるので、何か団体に属していれば普通に大学生活を楽しめるかと。
学科で学ぶ内容簿記検定を初めとした検定をいくつか授業を通して全員受験するものがあるので、検定に合格すれば卒業時にはいくつかの資格を持つことができる。
志望動機特に理由はない。強いて言うなら幅広くなんでもやりそうだと感じたので経営学部を志望した。
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
四天王寺大学のことが気になったら!
四天王寺大学のことが気になったら!
このページでは、四天王寺大学の口コミを表示しています。
「四天王寺大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。