みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/長瀬駅
マグロだけじゃないよ!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計学科の評価-
総合評価良い一回生、二回生の間は経営学部の他の学科生と他の講義を取ります。三回生からはゼミも始まり会計学科特有の講義を多く取れるようになります。取れば将来仕事に役立つ仕事も多く、現に私は海外の財務諸表を日本の財務諸表に置き換える仕事をしております。
やる気があれば就活に苦労するようなことにはならないでしょう。 -
講義・授業良い講師の指導は充実していると思います。外部からの専門の講師を読んだり、教授が指導してくれるので学生レベルの質問に答えられない人はいないでしょう。
質問をガンガンする積極的な学生には気にいる環境だと思います。 -
研究室・ゼミ普通二回生の後期からゼミの選択があり、三回生から本格的にスタートします。恐らく三回生のゼミはどこも同じで、〇〇学の文庫を読んでまとめて、同期の前で発表したり、レジュメを作り講師に提出と言った形です。
四階生からは講師と相談して卒業論文のテーマを決め作成します。
困った時はよく参考になる本を紹介してもらいました。
これは大学全体がそうではなく、あくまで担当講師の面倒見の問題だと思います。 -
就職・進学悪い卒業生の多い大学なので学校にくる求人も多いです。
近大生専門の就活サイトもあり、沢山の職を紹介してくれます。
面接指導の先生もいますが、少人数なので、就活シーズンにはあまり、指導する時間がありません。
就活前に行ってみるといいでしょう。 -
アクセス・立地良い近鉄長瀬駅から徒歩15分くらいで一本道です。
飲食店が通りにたくさんあり、昼食は学食かこの通りで済ませる人が大半でしょう。
施設・設備良い外国人講師が常駐しているe-cubeは語学力を高めたい学生にはうってつけです。日本語が禁止なためとにかく身振り手振りと簡単な英語組み合わせて会話をしなくてはなりません。
案外、映画って簡単だと思わせてくれると思います。
就職先・進学先会計士の叔父の紹介で外資系の日本支社に経理として就職しました。
近畿大学のことが気になったら!