みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 建築学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/長瀬駅
個人の意識の高さが大事かも
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]建築学部建築学科の評価-
総合評価普通のびのび、自分のペースで学べる環境です。本人の意識さえ強ければ、実力をつけられると思います。英語の授業はあまり役に立たないかもしれないです。
講義・授業良い一年時は基本的な図面や模型の作り方、スケッチの仕方を学び、2年から設計の授業が始まります。
先生方は、高学歴であったり、賞を取られた方ばかりです。 -
研究室・ゼミ良い三年後期からゼミが始まります。先生の数が多いので、自分が興味のある分野をゼミでは行えるかと思います。
就職・進学普通正直なところ、国公立の方が特に大手への就職は有利です。個人の実力によると思います。
アクセス・立地普通最寄りの長瀬駅から徒歩15分ほどです。大阪駅から約1時間ほどかかり、毎日満員電車です。
施設・設備良い古くて困るといったことは経験していないです。アカデミックシアターなど、授業外に利用する場所に関しては申し分ありません。文系の方が建物が綺麗です。
友人・恋愛悪いサークルに入れば人付き合いが生まれるかなと思いますが、私は入っていないので、いつも同じ友達と一緒にいます。同学年でも、見たことがない人が結構います。
学生生活良いサークルはかなり沢山の種類があると思います。スポーツカーサークルなど、マニアックなものもあります。
学科で学ぶ内容1年では主に浅く、サッと重要なところを習っていきます。設計課題が始まるのは2年からで、特に前期はかなり授業が詰め詰めで課題に追われるかなと思います。3年では本格的にコースが分かれ、実践的なことが学べると思います。4年で、卒業制作もしくは卒業論文を自分で選択して取り掛かるという感じです。
志望動機インテリアや内装に興味があったのですが、まだ明確な夢は定まっておらず、近大は色んな選択肢があることで選びました。
近畿大学のことが気になったら!