みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 建築学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/長瀬駅
自分が建築の何を学びたいのか分かります
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い建築のことを学びたい人にとってはとても良い大学だと思います。講義の内容も面白く、高学歴を持っている教授だらけなので自分が本当にしたいことが見つかるのではと思います。
講義・授業良い文系受験で入った子は物理や数学などついていけないと心配する方もいると思われますが、文系クラスがあるので心配することはないと思います。しっかりと文系の子たちに合わせたスピードで講義をしてくださるので安心です。
就職・進学普通一回生なのでまだよく分かっていないのですが、就職実績は良いほうだと思います。ゼネコンや住宅メーカーに就職する人が多いようです。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄大阪線の長瀬駅です。長瀬駅は普通電車しか止まらないのと大学から徒歩10分かかるので少し不便です。もう一つの最寄駅は近鉄奈良線の八戸ノ里駅ですが!こちらは徒歩20分かかってしまいます。しかし、大学直通のバスがあるのでそれを使えば10分で行くことができます。大学の周りは飲み屋が多く治安はあまり良くないです。
施設・設備普通非常に綺麗なわけでも汚いわけでもないです。しかし製図室は汚いですね。製図板も老朽化が進んでいるものが少々あります。
友人・恋愛良い理系の学部ではありますが、男女比率は6:4くらいなので異性と仲良くなることも普通にあります。学部ないです付き合っている子も多いですね。
学生生活良いサークルはとにかくたくさんあるので選ぶのが大変だと思いますが、選択肢が少ないと限られてくるので多くて損はないです。自分に合ったサークルを選んでいただけると思います。またイベントはとても充実していて、特に生駒祭と呼ばれる学祭は屋台の数が多く有名人が来てイベントをしたりするのですごく楽しいです。
学科で学ぶ内容一回生は製図や模型、建築・建築構法・建築設計・環境工学概論、基礎数学、力学などを学びます。概論に関しては浅く学び、そこで自分が何に興味があるのかを確認して、二回生はコースが分かれるのでどちらのコースを選択するかを考える期間にもなります。
志望動機住宅のことを色々と学びたいと思っていたので建築学科を志望しました。理工学部の建築学科だとやはり理工という括りの中にあるので必要のないことも多少学ばなければならないのですが、建築学部建築学科だと本当に必要なことだけを学ぶことができるのでここに決めました。
近畿大学のことが気になったら!