みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 生物理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/長瀬駅
勉強が好きな人にオススメ。それ以外はNG
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生物理工学部生命情報工学科の評価-
総合評価悪いシステム生命科学科ということで、生物系を学べると思ったら、なんとプログラミングを学ぶことに…
確かにシ学科名にシステムとついてるので、そうなのかと…と思いました。
因みに、工学系?のような授業が多いです。
生物系の授業は結構少なめだと思います。
とりあえず、学科名が変わったので勘違いをする人はいないと思いますが、生物系を学びたいという方はあまりオススメはしません。
そういう勘違いして入った方が割といました(笑)
で、基本的には教授、講師はあまり学生の面倒を見てくれません。
皆が皆そういう訳ではありませんが、結構放任というか、『分からなかったら聞けばいい』のような授業の進め方で、
引っ込み思案であまり質問をするのが得意じゃない人は結構置いてけぼりになり辛いと思います。
授業科目に関して、卒業条件に必要な単位があり、人数が多くなることが簡単に予想されるのに、授業のコマ数が1つしかないため、
抽選という形で人数を制限していくような授業もあります。
近畿大学の受付のような所にコマ数を増やせないかと要望しても、その授業の担当員に言ってくれと…。
結構、この大学は不安要素が多いです。 -
講義・授業悪い総合評価の欄でも書いたが、結構、放任の感じで授業が進むようなものが多いです。
基本的には学生は放ったらかし。
面倒をみてくれるような教授、講師は少ないと思いました。
正直、何度も大学をやめようかと思いました。
ただ、私学ということで、学費も高めなので辞めるわけにもいかず、ここまで進級条件をクリアしながらズルズルやってきた感じです。
もちろん、分かりやすい、楽しいっていう授業もあります。
ですが、その数は少ないといっていいでしょう。
『自分1人でもなんとかやっていける!』というような人以外はあまりオススメはできない大学です。 -
アクセス・立地悪い一人暮らしをするなら、原付、車がないと厳しいです。
バスもありますが、ほかの学生と下校時間が被ることが多いため、座れることが少ないんじゃないかなと。
友人・恋愛普通上、下の学年との交友関係は、サークル等にはいっていないと厳しいかもしれませんが、
何だかんだ、友人は出来ると思います。
近畿大学のことが気になったら!