みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 建築学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/長瀬駅
建築がもっと好きになる!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い建築について総合的に学べます。近大の建築学部は文系受験も出来るので、文系の人でも入れます!人数は非常に多いです。
講義・授業良い授業は教授によって全然違いますが、充実しています。
研究室・ゼミ良い教授が多いため、たくさんの分野の研究室があります。自分が学びたいゼミを選んで、3年の後期から各研究室で学ぶことになります。
就職・進学良い大手ゼネコンや、住宅メーカーに就職する人が多いです。大学にキャリアセンターというところがあり、就職のサポートをしてもらえます。
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄長瀬駅です。各駅停車しかとまりませんが、毎日混みます。駅から徒歩15分くらい商店街を歩いたところに大学があります。
施設・設備良い建築学部の等は、そんなに新しくはないですが、申請を出せば24時間使える製図室があります。
友人・恋愛良い人数が多いので気の合う友だちはできます。サークルに所属している人もたくさんいるので、友だちはできると思います。
学生生活良いサークルはたくさんあります。秋の生駒祭は、日本でいちばん屋台数が多いらしいので、人だらけですがとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は建築の基礎的なことを全般的にまなびます。2年次には本格的に設計の授業が始まります。3年次には「建築工学」「建築デザイン」「住宅建築」「企画マネジメント」の4つの専攻に分かれ、専攻ごとに専門的なことを学びます。3年の後期にはゼミに分かれ、更に専門的な研究をします。4年次には卒業設計・卒業論文のどちらかをします。
就職先・進学先まだ決まっていませんが、リフォーム系の会社に就職したいと思っています。
近畿大学のことが気になったら!