みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 建築学部 >> 建築学科 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
建築学部 建築学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い建築学部の建築学科なので他の学校よりもより専門的な建築について学ぶことができます。また施設の中もきれいで先生や教授も素晴らしい方々ばかりなのでいろんなことを吸収することができると思います。
講義・授業良い講義は専門や選択授業などあるのですが専門的な授業は自分のためになるし選択授業は自分の好きなものが選べるからです。
研究室・ゼミ良い1年生の時に基礎ゼミがあったのですが5人の教授のゼミを順番に受けたのですがどのゼミでもためになることが学べたからです。
就職・進学良い就職とかは入るゼミによって違うと思うのでわからないですがサポートはしっかりしてくれると思うからです。
アクセス・立地良い駅から学校まで徒歩7分ぐらいで近代通りもあるのでさまざまなグルメがあり環境は整っている方だと思あます。
施設・設備良い施設はきれいで暖房冷房などもあり快適に授業を受けることができます。エレベーターも2つあるので移動も楽です。
友人・恋愛良い高校の時みたいにクラスとかはないのですか、英語やゼミなどクラスや決まった人数でやる授業では仲良くなれると思います。
学生生活良いフットサルサークルに入っているのですが週一回練習があり夏と冬に合宿、他にもイベントがあり楽しいです。
学科で学ぶ内容設計の授業で製図をしたり模型を作ったりしています。建築に関する知識なども授業で身につけることができます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]建築学部建築学科の評価-
総合評価良いトイレ、教室が綺麗。先生面白い、個性的。
人それぞれに、応じたやりたいことが、選択してできる。
製図室もっとほしい。校舎広くしてほしい。
良い人が多い。真剣に勉強したい人にはもってこい。
講義・授業普通それぞれ専攻にしている分野を深めて抗議してくださるのでとても勉強になる。楽しい。優しい。面白い。ちょうど良い時間の長さ。
研究室・ゼミ普通3年後期から始まる。前期にゼミ周りをする。研究室、ゼミの数が多い。選択肢が多い。自分にあったコース、ゼミが選択できる。
就職・進学普通就職率がとても良い。先生が親身になって相談に乗ってくれる。情報も豊富で、サポートもばっちりしてる。課外講座なども充実。
アクセス・立地普通駅から歩いて15分ほど。長瀬には、普通しか停まらない。長閑である。
施設・設備普通とても充実してる。図書館が素晴らしい。
学生生活普通さまざまなサークル、学生団体、イベントがある。楽しい。面白い。
学科で学ぶ内容建築について。人について。関わり方について。建築の歴史。
就職先・進学先大手ゼネコン、個人事務所。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]建築学部建築学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく至って普通行きたい大学なければどうぞあとみんなが楽しく生き生きしている大学ですので近畿大学へ来て下さい
講義・授業普通普通
研究室・ゼミ普通微妙。いろんな研究室やゼミがあります。結構広いです
就職・進学普通普通。近畿大学は有名なのでどの就職先に行っても、「あーあの近畿大学?」ってなります。その分就職は有利だと僕は思いますね。
アクセス・立地普通普通。どこから行っても誰かの後ろを付いていれば、ほぼ80percentage以上の確率で近畿大学へ行けます。
施設・設備普通普通。けど、広すぎ!!どこに行けばいいのかわからねえ
友人・恋愛普通知らね。僕は恋愛に興味がないので充実しているやつがいるかどうかわかりません
学生生活普通普通けど、サークルがかなり多いのでどこに行こうか迷う人が多いです。
学科で学ぶ内容学科は多いです。いろんな学科があるので迷う人は多いです。最初に、行きたい学科を決めておいて、他の人からの勧誘は、無視することですね。
就職先・進学先卒業後は、みんないろんなところへ行っています
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]建築学部建築学科の評価-
総合評価良いこの学部に入学したことによって、将来の視野がとても拡がったし、教師の講義が本当に素晴らしいので学校に行くのが楽しいです。
講義・授業良い先生がせいとのことをおもって後期をしていただいているのでわかりやすくて素晴らしいです
研究室・ゼミ良い教師がせいとのことを思って講義をしているのでとてもわかりやすくて素晴らしいと思います
就職・進学良い学科卒業生の就職実績や、サポートはとても充実していて生徒にとってもとても学びやすい場所となっていました
アクセス・立地良い学校の近くに駅がございますので5分ほどで学校に着くことができますので、とても通行の便は良いと思います
施設・設備良い学科の設備はとても充実していて設備も完璧でとくに図書室は建築学部ということだけあってとてもいいです
友人・恋愛良いとても美人な方がおおく、サークルなどでもこうりゅうすることができるので恋愛関係は完璧です
学生生活良いこうこうじだいのころとはちがい、イベントの規模が全く違い、とても充実しているとおもいます
学科で学ぶ内容建築を学ぶことができるので、建築技師の資格をとることができ、将来に役立てることができます
志望動機元々姉が入学していたので、興味をもち楽しいと聞いていたので入学しました。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い大学で建築学を学びたい人には非常に良い大学だ思う。とても忙しいが色んなことが専門的な教授から学べる。
講義・授業良い専門的なことが学べる。しかし、授業で使うものは全て実費なので痛い
就職・進学良い就職相談会も頻繁にやっている。いろんな、有名な企業にも進学していて、大学院ないか人もかなりいる。
アクセス・立地良い駅から1キロ弱くらいあり、少し遠い。15分くらいはかかる。非常にこむ
施設・設備普通製図室も24時間使え、トイレなども綺麗なのでよい。校舎自体も比較的綺麗
友人・恋愛普通建築は協力し合うので友達がたくさんできる。男女比は6:4くらい。
学生生活悪い近畿大学自体サークルの数は山ほどあるので充実しているとおもう
学科で学ぶ内容一年次は数学物理など高校の内容もやり、製図なども基本的なことからしかやらない。二年次からコースに分かれていく。
志望動機西日本で1番一級建築士を輩出しており、レベルの高い学びが受けれると思ったから
2022年03月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]建築学部建築学科の評価-
総合評価悪い総合的に見ると評価は半分に別れると思う
いいと思う人もおれば悪いと思う人もいる
人それぞれだと思うます! -
講義・授業悪いとても充実していいていいと思うし
先生たちが優しい!
とても楽しい! -
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミなどのものはとてつもなく充実しているのでおすすめします!
就職・進学悪いサポートが不足している生徒もいれば行き届いてる生徒もいるので言い難いところがある
アクセス・立地悪い周辺環境はとてもいいと思う!
空気は汚いと思いますがまぁまぁですね -
施設・設備悪いとてつもなく充実していると思いまーーーす
設備はバッチグーです! -
友人・恋愛良い僕は恋愛関係と友人関係はとても充実していていい生活を送っている
学生生活悪いイベントはまぁまぁだと思う
楽しいイベントもあれば楽しくないイベントもある
学科で学ぶ内容父のようになりたいと思ったし、かっこよかったからですね!!!
志望動機父のように建築の職業につきたいと思ったから!
あとはかっこいいから
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い基本的な感じたことはある意味ではないでござるです体の、、それしか思いきやあきあかさたなはまやらわあかさたなはまやらわ
講義・授業良い特に不満はありません。学習に集中でき、将来性を持った学校です。
就職・進学良い良いです。就職に強いです。あかさたなはまやらわあかさたなはまやらわ
アクセス・立地良い良いです。あかさたなはまやらわあかさたなはまやらわあかさたなはまやらわ
施設・設備良い良いでござる。あかさ姉はマラやらわあかはやたゆはやわなあそやち
友人・恋愛良い特にないでござる。あかさたなはまやらわあかさたなはまやらわあかさたなはまやらわ
学生生活良い良いでござるです体の、、それしか思いきやないであかさたなはまやらわ
学科で学ぶ内容教科書体の、、それしか思いきやないでござるです体いかさたまらはやわ
志望動機楽しいし時間ある意味ではないでござるです体の、、それしか思いきやあかはたなはややらわ
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い先生は基本的に優しい人が多いが、たまに真面目すぎてサイコパスに見える人もいる。大学で勉強したいと思ってる人には全力を尽くしてくれる人もいて良い。
講義・授業良いついていける実力があるなら充実します。
私はついていくことができましたが、バイトなどはほぼやる時間がありませんでした。 -
就職・進学良いまだわからない。4年になってからのサポートに期待したい。実績はゼネコンに少し入るくらいで他の職種も多い。
アクセス・立地普通最寄駅である長瀬駅と八戸ノ里駅は学校まで15分の遠さで、毎日歩くのが大変だった。周りはラーメン屋さんばかり。
施設・設備良いこれ以上ないと言うくらい設備は充実していたが、少し残念な点がある。それは製図室は自由に使えず、また製図板はボロボロでまっすぐ線も引けないようなものもあり不便である。
友人・恋愛良いいろんな学部があり、人数が多いので、充実している。
逆に色々な人がピンからキリまでいるので自分に芯がないと他の人と比べてしまうことも多い。自分次第。 -
学生生活普通やりたいことをしているサークルがたくさんあり私にとっては選び放題だった。
学科で学ぶ内容1年次ではさまざまなことを学び、2.3年次ではデザイン工学か企画マネジメントを専攻しなければなりません。設計を本気でしたい人はデザイン工学の中のデザインを選びますが、だいたい設計で元々優秀な人か情熱がある人しか残りません。また工学か企画マネジメントを選ぶ人は設計が嫌だからという人が多い印象を受けます。
志望動機建築の意匠に興味があったから。何かを作りたいと思った時に、その方法を実践的に学べると思ったから建築学科を目指しました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い1年生では地域創生や経済、はたまた哲学などの、今後学んでいく分野についての基礎と言える部分を幅広ーくやっていく感じ。2年の後期ごろから、何となく自分の方向性(専門というようなやつ)を絞って、少しずつ深めていく。ただ、自分の意思に合わせて柔軟に方向性は変えていけるようなイメージ。
講義・授業良い良くも悪くも閉鎖的で、真面目な生徒が多い印象。平和な毎日でのびのびとしてはいるが、言い換えると刺激がなく、学外での自主的な活動でもしない限り、得られるものも少ないかと。ただ、学業と直結しないようなことは、この大学ではあまり評価されない。大学でとにかく勉強を頑張りたいと思っている学生にはとてもいい大学かと。
研究室・ゼミ良い2年後期から始まるが、選択に関しては完全な好み。自分が選んだゼミ以外の情報はほとんど持っていないので、適当なことは書けないが、学びたい人は学びたい人のためのゼミに、いろんなことを試したい人はそういう人のためのゼミに、といった感じ。ただ、希望通りのゼミに行けるかはちょっと怪しい。何回もゼミ選択をやり直させられていた友人もいた。(その人の怠慢とかではなく)
就職・進学良い公務員志望の人が多い。あとは地方銀行とか、県内の民間企業がほとんど。公務員志望は、大学の他に資格学校に通ったりしていてちょっと大変そう。早めの対策が必要らしい。お金もその分余計にかかる。(なら別にこの学部じゃなくてもよくね?とは思う。)
アクセス・立地良い満員バスに揺られて30分~45分程度。立地は確かに悪い。周りに大学生が楽しめるような施設はあまりないが、それでもあまり問題は無いような感じ。(講義が終わったあとにみんなで遊ぶといったような雰囲気がそもそもない。)誘惑が少なく、学業を深めるにはもってこいの環境とも言える。ファミレスとかはある。
施設・設備良い他の大学についてあまり知らないが、キャンパスライフにおいて、「〇〇がなくて不便」と思ったことはあまりない気がする。強いていえば食堂の席が少ないのと、学内のパソコンがほぼ全て低スペックでよく動かなくなることくらい。
友人・恋愛良い大祭や春祭と題した大学祭は年に2回あるが、近畿地域では「めちゃめちゃ近大生っぽいイベント」としてちょっと有名。言い方は悪いが、しょぼい。なかなかしょぼい。 ただ、そんな中でも楽しんでいる人はいるので、結局はその人次第。
学生生活良いそこまで大変なものはあまりないし、基本的には分かりやすい内容のものが多い。中には新鮮で楽しいサークルもいくつか存在する。実践的な内容のものもいくつかあって、満足度は人それぞれだが、1人では経験できないようなことはよく体験できると思う。
学科で学ぶ内容1年生では地域創生や経済、はたまた哲学などの、今後学んでいく分野についての基礎と言える部分を幅広ーくやっていく感じ。2年の後期ごろから、何となく自分の方向性(専門というようなやつ)を絞って、少しずつ深めていく。ただ、自分の意思に合わせて柔軟に方向性は変えていけるようなイメージ。
就職先・進学先建築関係
志望動機授業が丁寧で、将来やりたいことがはっきりさせられます。周囲の友達もそれぞれ違った、けれど確かな夢を持っていて、刺激を受けられます。その夢をサポートする体制も整っていて、社会の一員となる準備ができます
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い勉強も遊びも程よいバランスででき、大学生活を充実したいひとにはおすすめ。 就職先も充実し、たくさん思い出がつくれる。
講義・授業良い実際に製図や設計をする授業があり、将来役に立つことが勉強できる。優秀な先生が集まっている。
研究室・ゼミ良いゼミにもよるが、毎月イベントや拠点地に行き、地域交流ができ、交友関係が広がった
就職・進学良い学内推薦があり、幅広い会社がある。会社説明会なども学校で開いてくれ、サポートは充実している。
アクセス・立地良い都心部にあり、駅からは少し遠いが、難波梅田天王寺へのアクセスがよい
施設・設備普通入口がガラス張りでおしゃれ。ゼミ室もガラスで綺麗な空間。建築学部ぽい
友人・恋愛良い大学生活が人生で一番充実している。大事な友達や恋人ができて毎日が楽しい
学生生活良いサークルやイベントは種類が豊富でたくさんの選択肢がある。サークルが充実したら大学生活が充実する
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学び、2年次は製図、設計の実践がはじまる。3年次からは4つのコースにわかれ、より狭い範囲で勉強する。
志望動機建築学部があるのがめずらしく、将来建築関係の仕事に就きたかったので建築を専門にした学部がある近大を選んだ
- 学科絞込
- すべて
- 建築学科
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。