みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 総合社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/長瀬駅
卒業生 / 2016年度入学
自分の選択肢を広げてくれる大学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通建物も綺麗で、学びたいと思う人には常に門戸の開かれている学部だったように思います。 2年生までに様々な授業に触れ、3年生からは2年までの経験を活かして興味のあるゼミに入り専門性を高めることができます。 元々大手テレビ局や広告業界、出版業界でバリバリ働いていらっしゃった先生もおり、今まで知ることのなかったリアルな裏側を学べるのも面白いと思います。
講義・授業普通3年からのゼミでどの先生を選ぶかでコースが決定し、より専門性の高い授業を選ぶことができます。 便利な施設も充実しており、他専攻や他学部での授業を受けられる制度もあるので、自分自身の行動次第で成長できる点が良いところだと思います。 またマンモス校ということもあり、それぞれ個性を持った生徒がたくさん在籍しているので色んな意味で懐の広い学校だと思います。
研究室・ゼミ良い先生と近い距離で勉強ができる点が成長に繋がると思います。 またマスメディアコースだと特に、近い目標を持った多くの仲間と共に時間を過ごすことができるので、お互いに切磋琢磨しながら情報交換をしつつ就活に挑めると思います。
就職・進学普通在学中はキャリアセンターが大変親身になって相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅に普通電車しか止まらない点、学生数が多い為通学時に電車内の密度が高い点、最寄駅から15分~20分程度歩く点が大変でした。 特に私の通っていた総合社会学部は最寄りから1番遠い校舎だったのでより不便を感じました。
施設・設備良い漫画が沢山置いてある施設やキャリアセンター、食堂、フードコート、コンビニ、英語村などこの大学特有の施設も多く面白かったです。 活用の程度は人によって違いましたが、使いこなせば大変便利だと思います。
友人・恋愛良い多くの生徒が在籍しているので、友人でも恋人でも、自分に合う人が見つかるのが良いところだと思います。 ただ、当たり前のことですがもしそのような人が欲しいのであれば能動的に行動するのが大切だと思います。
学生生活良い多くのサークル、部活があるので自分の興味のある活動が見つかると思います。 またサークルを立ち上げるようなこともできるようなので、もし行きたいサークルが見つからないのであれば作るのも1つの手かもしれません。
学科で学ぶ内容1、2年で社会問題について考えたり幅広いマスメディアについて学び、3、4年で自分の将来興味のある分野についての専門性を高めます。 1、2年で「自分の興味があることは何なのか」「気になる分野はあるのか」をしっかりと考えることが何よりも大切な気がします。ここをしっかりしているかどうかで3、4年の過ごし方や就活が決まると思います。
就職先・進学先地域復興系の仕事
志望動機将来したいことがわからなかったので、融通が効くところに入り、大学の中で自分の興味のあることを知っていこうと思ったから。
投稿者ID:702097
近畿大学のことが気になったら!