みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 総合社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/長瀬駅
初めはワクワクして、その後楽しくなる。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良いもう少し学業面と就職支援に力を注いでもらいたい。ただ、大学が就職する為の場にはならないようにとも思う。
講義・授業良い教員によって授業内容の差がある上に、成績を付ける際に甘い人とそうでない人とに別れる点は良くない。ただ、それを知った上で、楽な授業を狙う学生が多い為、楽な授業になったからといって、授業雰囲気が良いわけではない。
研究室・ゼミ普通ゼミでは、担当教員によって差が大きい。卒業論文か卒業制作かまでほとんど決まってしまう為に、ゼミを選ぶ際は注意が必要。
就職・進学普通進学実績やサポートは、たしかに手厚い上に施設が利用しやすく環境もいい為、申し分はない。しかし、実際に優良で有名な企業に就ける人は極少数なうえに、就職相談も人数制限があり、ほぼ連日満員。
アクセス・立地普通学校周辺や電車でのアクセス等は、主要な駅を経由する線が多いため利用しやすい。しかし、最寄駅から大学までが、徒歩で15分程度というのは厳しい点。
施設・設備良い施設の設備は、全く悪い点はない。むしろ、改善点を見つける方が難しい。
友人・恋愛良い友人は、流れに身を任せておけば自然と増える。また、気づけば声をかけている人の幅も広がっていく。
学生生活良いサークル自体は、それぞれの運営に委ねられているが、有名サークルは活動も頻繁で交流も多い。問題になるようなサークルは少ない上に、そういったサークルは、明らかに怪しい雰囲気がある。
学科で学ぶ内容基本的には、自分で授業を選ぶ為融通は利く。それに、授業によっては15回の授業回数を、数人の教員で交代制で行う。そのため、将来のゼミ選びや、今後どの授業を受けるなどの方針を立てやすい。
就職先・進学先金融業界の法人営業
志望動機受験当時は、関西圏でマスメディアを学べる学科はここしか知らなかったから。
近畿大学のことが気になったら!