みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 文芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/長瀬駅
文芸学部の強み
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文芸学部文学科の評価-
総合評価良い文学が好き、と言う方にはもってこいの学部です。しかし、文学以外にも映画や演劇をはじめ、幅広く学ぶことができるので、好奇心旺盛な方でも満足できるかと思います。就職を心配される方が多いようですが、わたし自身も、友人をみていても、苦労している感じは特にありません。自分を客観視し、分析し、表現する能力は圧倒的に他学部よりも身についていると思います。また、この学部に入って、"モノを書く"ということに苦手意識はなくなりましたし、仕事はもちろん、これからの人生でも武器になるはずです。現役の作家の先生をはじめ、個性的な先生がたくさんいるので、楽しく学べることを保証します。
研究室・ゼミ良い翻訳系、映画系、創作系、言語学、古典、近代、現代などなど、幅は広く、関心のあるゼミを選ぶことができます。三回生までにコースを転籍することもできます。(わたしの友人で、二年生で転籍した人がいます。)
就職・進学良いガイダンスをはじめ、常にサポートを受けられる環境が整っています。気軽に相談にも行けるので、安心して就活ができるはずです。教職を視野に入れているひとも多いのですが、それに関するサポートもすごくあついです。
学生生活良いとにかくサークルの数が多い。これにつきます。入学後にもらう、各サークルのビラの数に驚くかと思います。笑
近畿大学のことが気になったら!