みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  生物理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

卒業生 / 2011年度入学

いろいろ大変ですがしっかり学べます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物理工学部遺伝子工学科の評価
      著名な先生方も多いですし、生物の分野でも注目されている研究もいくつかあります。研究としては動物中心で、遺伝子工学から生殖医療などもあるので多岐にわたっているので生物を専攻したいなら面白いかなと思います。就職先は生物関係に限らず多様ですが、胚培養士に就職する人が、多いような気がします。 ただ、山の上にある陸の孤島で、最寄り駅からバスにのって30分ととても遠いです。終バスも10時頃なので、時間割はともかく、研究室の研究等によっては少ししんどいかもしれないです。
      専門科目に関しては講義も面白いものもありますし、わかりやすい解説をしてくださる先生もいらっしゃいます。結構な基礎から始まるので、主に動物分野での専門科目を学ばれたい方はいいと思います。ただ、一般教養や学部基礎科目が何をとればいいかわからず、専門科目とリンクするものがたくさんあるようには感じなかったです。また、資格があまりとれないのと、教職課程をとると結構時間をとられ、就活はもちろん、卒業研究も少ししんどくなるので、いろいろといい勉強にはなりますが、就職に教員を希望されている方はサポートもそれほど充実していないですし、あまりおすすめはできないです。
      3年後期から研究室に配属されます。研究室は大きく「遺伝子工学」「発生生物学」の二通りにわけられ、そこから様々な分野にわかれます。遺伝子では「タンパク質」「遺伝子情報」「酵素」などの分野になります。発生では主に発生工学をしています。中にはある時期まで就職活動をして卒業研究を開始するところもあれば、ずっと研究をしていたり、実験動物の世話当番があるところもあります。説明会に参加してもその研究室の研究内容が少しちがう場合もあるので、研究室の教授にしっかり話を聞いたり、先輩の卒業研究発表会はも一年の時からしっかり行っておいた方がいいです。
      就職のサポート、マナー講習や就職の流れなどはいまいちよくわからず、周りもあまり積極的でないのでやりにくいです。 また、卒業研究と同時進行で大変なので、就職希望分野や履歴書の記入などは早めに行っておいた方がいいです。 ただ、就職情報室の人も親身になって話を聞いてくれる人もいますし、いろいろ紹介もしてくれます。情報はよく更新されるので、マメに相談に行くことをおすすめします。
      総評にも書きましたが、陸の孤島です。天王寺から40~60分で最寄り駅、そこから約30分のバスです。ちなみにバスは年間定期で約10万円なのでなかなかなお値段かと思います。講義前のバスは人でいっぱいで、ガタガタの道を30分と、しんどいです。特に1限目前のものがとても混みます。 大学も山の頂上にあるので、回りにお店はなく、学内のコンビニ・食堂を除けば、最寄りのコンビニまで徒歩30分、飲食店も遠いです。駐車場は広いですが、キャンパスまでは少し登るので夏は辛いです。道も歩行者用の道路はあまり舗装されていないので少し疲れます。 最寄り駅の一つ、紀伊駅から自転車で通うのはおすすめしません。途中の道のりは微妙な登り下りが多く、自転車置き場は山の麓でキャンパスまでは急いでも5~10分は歩くかと思います。 余談ですが、下宿も部屋のわりに高い気がします。
      設備についてですが、たいした設備はありません。 コンビニと自販機が数台あります。 食堂は明らかに全学生は入らず(1学年も辛いと思います)、メニューもやはりそうでもないので困ります。講義の合間時間も暇潰しないし、勉強できるところがあまりないので困ることがあります。図書室は比較的広いです。
      キャンパス自体あまり広くないので、サークルなど入っていれば比較的交遊関係は広がります。講義だけでもそれなりに広がるのでひとりぼっちはなかなかないかと思います
      サークルも一通りいろいろありますし、人数も多いので楽しめると思います。 男女比も同じくらいなのでいい感じに仲良くなれるのかなと思います。 ただ、やはり周りになにもないので、車を持っている人がいれば活動範囲が広がってごはんを食べに行くだけでもそれなりに楽しめるのでいいかなと思います。
      1年では一般教養や学部基礎で化学、物理、生物、バイオテクノロジーなどから選択して簡単に学びます。専門科目は1年から詳しいながらもそれなりに理解しやすい内容なので勉強は楽しいかなと思います。勉強分野としては、「分子生物学」「細胞生物学」「生体機構学」「発生工学」などです。 2年も同じような感じですが、専門分野は「タンパク質工学」「酵素化学」「発生生物学」など少し専門的になってきます。簡単な基礎化学実験と分子工学系の実験も始まるので、レポートは増えます。後期は少し慣れてきて、余裕も出てくるとおもうので、楽しむ他に余裕があるなら就職活動の準備をはじめてもいいかと思います。 3年では、さらに高度な専門科目を学びながら前期は動物実験が入ってきて、主に発生分野について学ぶ実験を始めます。マウスを使って身体の様子や臓器、細胞などを観察するので、動物が苦手な人は少し辛いかもしれないです。 3年後期からは研究室に配属され基本的に雑用や研究・実験の仕方を教わります。(研究室により異なります。) 4年の前半はゼミで専門科目を学びながら卒業研究のテーマを決定し、後期前には実験を始め、2月頃に卒研発表をします。
      化学業界の研究・開発職
      他にも営業職や製造など、先行が進んでいるものもありました。しかし、大学でしていた研究が楽しかったのもあり、やはり研究職をしたく、近大に来ていた求人を見ているとあったため志望しました。化学業界なのはたまたまですが、生物系の研究職はあまり求人がなかったので分野はあまりこだわりなく探していました。

近畿大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学