みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 総合社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/長瀬駅
近畿大学/総合社会学部/社マス専攻
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い総合社会の校舎は駅から少し遠いですが、新しいのでとても綺麗です。ただ、人気の講義は抽選制だったりと、必ずしも受けたい講義が履修できないこともあります。まだまだ歴史の浅い学部でもあるので、就職の実績は少なくOBも少ないです。自分自身で情報を見つけ、利用していなかいと、何も学べないまま終わってしまいます。余談ですが、近大は入学式が毎年盛大です。入学式のおかげで、第一志望で近大に入学したわけではない人でも4年間頑張ろうと思ってもらえると思います。
講義・授業良い社会・マスメディア系専攻には、大学院を卒業した先生だけでなく、一般企業で働いた経験のある人が多くいます。新聞社やテレビ局で働いていらした先生もいます。実際の仕事はどんなものなのか、直接聞くことができます。また、ゲスト講師として、さまざまなマスコミ関係の方が講義をしに来てくれたりもします。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いです。校舎の裏側には、裏庭があり、外でご飯を食べることもできます。校舎の裏に駐輪場があるので、自転車通学者にとっては便利かもしれません。
施設・設備良い校舎は新しいので、とても綺麗です。特にトイレは本当に綺麗です。設備も最新のものがそろっています。近大の校舎は、赤いレンガ造りが特徴です。学食はおいしいですが、混んでいます。
友人・恋愛良い社会学部ということもあり、おしゃれな人も多いです。1年生のときに、少人数制の授業がいくつかあるので、友達を作りやすいです。学部内のカップルも意外と多い気がします。男女比は同じぐらいです。
部活・サークル普通入学式の日はあちこちで部活やサークルのビラが配られています。ただ、サークルは数が多すぎて全て把握することは不可能です。部活動はオリンピック選手を輩出するぐらい強い部もあります。
学科で学ぶ内容マスメディア、環境、心理
所属研究室・ゼミ名映像制作ゼミ
所属研究室・ゼミの概要映像制作、編集。グループワークで制作しています。
志望動機マスメディアに興味があったから。
どのような入試対策をしていたか公募推薦だったため、英語と現代文、古文を中心に勉強しました。
近畿大学のことが気になったら!