みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 総合社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/長瀬駅
実際オモシロイ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通総合社会学部というだけあって様々な社会のことを学ぶことができます。ですが、ある意味何を勉強しているのかがはっきりしないので、友達から総合社会学部ってなにしてるん?と聞かれても正直困ってしまう、そんな学部、学科です。
講義・授業良い様々な実際の現場で活躍している人が教授や講師をしていたりするので、申し分ないと思います。
研究室・ゼミ良い前述の通り、様々なことを学ぶ学部なので大気の研究をしている先生も入ればアニメやマンガの研究をしている先生もいますし、心理学を学ぶゼミもあれば、ほぼ建築学といってもいいのでは?という研究をしている先生もいます。所属するゼミごとに、やっていることはまったく違うものとなるので、自分の好きな研究をできるゼミが見つかるはずです。
就職・進学良い正直就職実績等はあまり知りませんが、私の先輩は大手保険会社や銀行など、なかなかいい就職を決めているように思います。
アクセス・立地悪い近鉄長瀬駅は普通電車しか止まりません。近畿大学はかなり大きな大学であるため、通学時間帯は学生でごった返し、近鉄鶴橋駅あたりからめちゃくちゃに混みます。電車通学はオススメしません。
施設・設備良い施設や設備に関しては申し分ありません。学部自体がまだ新しい上、学部棟も学部が新設される際に建てたものなのでかなり綺麗です。近畿大学は現在改装工事をそこら中で行なっているので、3?4年先には全体的に相当綺麗で現代的な施設が揃うと思います。
友人・恋愛良いなにぶん人が多いので、サークル等に所属すれば様々な人と出会うことができるかと思います。友人関係や恋愛関係は個人によるものなのでなんとも言い難いと思いますが、私個人としては満足できる大学だと思います。
学科で学ぶ内容私の所属する総合社会学部総合社会学科環境まちづくり系専攻では主にまちの環境、自然の環境に関する物事を学びます。とはいえ、環境というもの自体がずいぶんと規模の大きいものなので、経済学部のような勉強をすることもあれば建築学部のような勉強をすることもあります。ゼミが始まるのは3年からなので、それまでに大きな枠組みから自分のやりたいことを探る必要があります。
近畿大学のことが気になったら!