みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  総合社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 65.0

• 男性在校生
    在校生 / 2011年度入学

今の世の中についていく学科

2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      学生数が多いので卒業後に企業などをする方にはすごくおすすめです。総合大学なので約1万人が同時に入学します。また文系理系どちらも交流があるのでサークル活動も活発です。マグロの養殖などで近年知名度が上がってきているので水産系の仕事をしたい方もおすすめです。
      マスメディア系のクラスは大手企業の元社員の方が教授などをされているのでものすごく講義はたのしいです。講義でメールを使って何を議題としてディベートするのかといったユニークな講義もあります。
    • 研究室・ゼミ
      基本的に研究室でゼミが行われています。1人の教授に約10人ほどの学生が付くので非常に狭いです。 満足のいくように課題や卒業論文などを見てもらえないこともあります。なのであまり満足できないというのがげんじょうです。
    • 就職・進学
      悪い
      まだ創設して間もないのであまり実績はありません。しかし、有名大学や元大企業の社員や幹部だった方々が教授としてなっていますので、その点はいいかもしれませんが大手企業に就職する人は少ないです。
      最寄駅からは徒歩約15分とあまりよくないです。しかし、最近では路線バスが走っているようなので楽といえば楽ですね。徒歩で行くか最寄り駅に自転車を置いて通う学生もいます。
      施設自体はきれいです。トイレが汚かったら嫌ですが、まだ創設して間もないので快適です。館内も常に清掃員の方が清掃してくださっているので心地がいいです。
    • 友人・恋愛
      何といっても学生の多さが満足いきました。私の場合、イベント等を行っていたので周りの学生から口コミなどですぐに伝わるので何かをする人にとっては非常にいいし有意義な時間を使うことができます。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      マスメディア学を学習し、現在の世界が置かれている現状と問題点を研究していきました。 本格的な学習は2年目からで、npoなどといった団体の学習も進めていきました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      田中研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      大手広告代理店で勤めていただいた方なので裏話や狂言の仕方など中身だけでなく見せ方についても指導してくださいますので今後営業職などをしたいという方はおすすめです。
    • 学科の男女比
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      大手保険会社の営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分でお金を稼ぎたいということからここにしました。
    • 志望動機
      私たちはいつでお情報を手にすることができますが誰かが発信しているものです。その情報がどのように取得され発信されているのか、その情報を信じてもいいのかということを知りたくて希望しました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去の傾向を分析し類似問題を解きまくりました。

近畿大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

龍谷大学