みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/長瀬駅
卒業生 / 2009年度入学
簿記を学びたい人のための学科
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計学科の評価-
総合評価良い簿記を取り扱った授業が多く、資格取得したい人にとってはとても充実したカリキュラムだと思います。しかし幅広く経営学を学びたい人にはモチベーションが維持しにくいと思います。
講義・授業普通簿記を専門的に学びたい人にはすごく充実しています。授業内容も自分のレベルに合わせて選択することができます。
研究室・ゼミ普通人気ゼミとそうでないゼミの差が激しい。人気のゼミに人が集まり、少数のゼミもちらほらみられる。毎回のように課題に追われるゼミもあれば、課題がほとんどないゼミもあります。
就職・進学普通大学名が有名なのでそれなりの就職実績があります。大手金融機関から内定をもらう人が多くみられました。大学内での企業説明会も多くあり、企業からもそれなりの信頼を得ていると思います。
アクセス・立地良い駅から大学までの商店街は飲食店が充実しています。長瀬駅は普通電車しか止まらないのでラッシュ時は電車に乗るのも一苦労です。八戸ノ里駅から徒歩20分なので人混みが苦手な方はこちらを利用している人もいます。
施設・設備悪い施設や設備はかなり充実していますが、学生の人数が多いためパソコンなどの設備が使えないことが多くある。エレベーターやエスカレーターもあるので移動も比較的楽だと思います。
友人・恋愛普通人が多いため積極的に行動すれば友人も多くなりますが、消極的だと少人数で行う授業が多くないのでなかなか大学生活を充実させることがむずかしいかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は語学、一般教養、簿記の基礎の授業が中心でしたが、2年時以降は簿記の内容が難しいくなり1年次の授業が理解できてないとまったく授業についていけなくなります。
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由自分の夢をあきらめきることが出来なかったのでもう少し夢を追いました。
志望動機受験に失敗してなんとなく受けていたので特になしです。
どのような入試対策をしていたかひたすら赤本などの過去問を問いて本番で時間配分がしっかりできるようにしてました。
近畿大学のことが気になったら!