みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 総合社会学部 >> 総合社会学科 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
総合社会学部 総合社会学科 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い勉強は大変な時もあったけど、自分の興味のあることだから頑張れたし、何より友達がいたから充実した大学生活が送れた。
講義・授業良い1回の時は、選べる講義が少なかったが、二回生からは専門的な事が学べて自分の興味のある分野を勉強できた。ゼミでは、卒論に向けて課題をしたり、質問があれば先生に個人的に質問する時間があったのでよかった。
研究室・ゼミ良いゼミの中で、卒論の計画を立てたり、先生に質問できたので卒論をスムーズに終わらせることができた。ゼミの時間外でも、先生に質問に行くことができた。卒論がしんどくてくじけそうになったけど、最後まで先生も相談に乗ってくれたので無事終わらせることができたから。研究室には、本や、パソコンがたくさんあったので設備は充実していたと思う。
就職・進学良い就活について、ゼミの先生と個人的に話ができたので相談に乗ってもらえたから。
アクセス・立地良い駅から近くて、交通量も少ない通りだったので安全だった。大学に行く前の通りには、たくさんご飯を食べるお店があってどれも安くて、学生が好きそうな食べ物ばかりだった。
施設・設備良いパソコンを貸し出しで使用できる施設があったり、図書館があったしりて、施設や設備はとても充実していたと思う。
友人・恋愛良い気の合うたくさんの友達を作ることができて、とても充実した学生生活を送れた。
学生生活良いサークルは、たくさんあったので、文化祭の時も盛り上がった。サークルのみんなで協力して屋台を出したりして楽しかった。
学科で学ぶ内容1回生はほぼ決められた講義を受けて、二回生から専門分野が勉強できる。三回生からゼミが始まって、4回生になると卒論にとりかかる。
就職先・進学先教育関係
志望動機大きな大学で、施設も充実しているし有名な大学だったから。また自分の興味のある学科だったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良いもう少し学業面と就職支援に力を注いでもらいたい。ただ、大学が就職する為の場にはならないようにとも思う。
講義・授業良い教員によって授業内容の差がある上に、成績を付ける際に甘い人とそうでない人とに別れる点は良くない。ただ、それを知った上で、楽な授業を狙う学生が多い為、楽な授業になったからといって、授業雰囲気が良いわけではない。
研究室・ゼミ普通ゼミでは、担当教員によって差が大きい。卒業論文か卒業制作かまでほとんど決まってしまう為に、ゼミを選ぶ際は注意が必要。
就職・進学普通進学実績やサポートは、たしかに手厚い上に施設が利用しやすく環境もいい為、申し分はない。しかし、実際に優良で有名な企業に就ける人は極少数なうえに、就職相談も人数制限があり、ほぼ連日満員。
アクセス・立地普通学校周辺や電車でのアクセス等は、主要な駅を経由する線が多いため利用しやすい。しかし、最寄駅から大学までが、徒歩で15分程度というのは厳しい点。
施設・設備良い施設の設備は、全く悪い点はない。むしろ、改善点を見つける方が難しい。
友人・恋愛良い友人は、流れに身を任せておけば自然と増える。また、気づけば声をかけている人の幅も広がっていく。
学生生活良いサークル自体は、それぞれの運営に委ねられているが、有名サークルは活動も頻繁で交流も多い。問題になるようなサークルは少ない上に、そういったサークルは、明らかに怪しい雰囲気がある。
学科で学ぶ内容基本的には、自分で授業を選ぶ為融通は利く。それに、授業によっては15回の授業回数を、数人の教員で交代制で行う。そのため、将来のゼミ選びや、今後どの授業を受けるなどの方針を立てやすい。
就職先・進学先金融業界の法人営業
志望動機受験当時は、関西圏でマスメディアを学べる学科はここしか知らなかったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い素晴らしい先生方や趣味の合う多くの友達と出会うことができ、入学できてよかったと思う。留学生も多いので外国人の友達もでき、充実した大学生活を送れている。
講義・授業良い社会・マスメディア系、心理系、環境まちづくり系のどの専攻の講義も受けることができ、専攻にとらわれない多様な学びができる。
研究室・ゼミ良い先生ごとにゼミの内容が全く違っており、自分が興味のあることをしているゼミが絶対に見つけられると思う。
就職・進学普通学内で様々な企業が集まった合同説明会を開催してくれるので、優良企業を見つけやすい。しかし、キャリアセンターは3月ごろになるといつも混んでいて、就活の相談が出来なかった。
アクセス・立地良い近鉄長瀬駅から大学への商店街にはたくさんの飲食店があり、ランチには困らない。しかし歩くと15分以上はかかってしまうので、時間に余裕を持って大学に行く必要がある。近鉄八戸ノ里駅からは直通バスが出ているが、近大生だけでなく高校生も使うので、満員で乗れないこともある。
施設・設備良い校舎はまだ新しく綺麗な建物である。女子トイレも化粧スペースが広く取られており快適。しかしパソコンの自由利用ができる時間が短く、パソコンを使いたいときら違う建物に行かなければならないことが多い。
友人・恋愛良いサークルはとにかく数が多いので、新歓の時期に色々なところを回ってみるとよいと思う。しかし、学生の多いマンモス校なので、サークルに入らなくても交友関係は広く持つことができる。
学生生活良い大学祭は毎年とても盛り上がる。屋台はもちろん、舞台発表やお笑い芸人のライブもあり盛りだくさんの内容になっている。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を中心に、基礎を勉強する。2年次からは専門分野の勉強に入り、自分の興味のあることを探していく期間となる。それに基づき3年次はそれぞれのゼミでより深い研究に入る。4年次は卒業論文・卒業制作に取り組む。
就職先・進学先飲食・接客
志望動機マスメディアに興味があり、将来はマスメディアの仕事がしたいと思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い勉強だけでなく、部活やサークルに参加することで、充実した大学生活をおくれる。そういう大学生活を楽しみたいという方にオススメの大学だと思う。
講義・授業良い一般教養からそれぞれのコースの専門分野まで学べる科目はある。ただ、先生によっては緩く、しっかり教えてくれない授業もある。
研究室・ゼミ良い研究内容について、こちらから、先生に相談を持ちかければ、親身になってアドバイスを頂ける。グループワークなど実践的な演習が多い。
就職・進学良い就職は一般的である。学内で会社説明会や、履歴書の書き方などのセミナーも定期的にあった。
アクセス・立地普通最寄りの駅から徒歩20分ほど。また、同学部の校舎は特に遠く、間に信号もある為、教室にたどり着くまでにかなり時間がかかる。
施設・設備良い比較的新しい学部であり、校舎も新しく、綺麗で過ごしやすかった。
友人・恋愛良い自分のコースの人だけでなく、他のコースの人とグループワークをする機会も多く、色んな人と関われる。その分友達も作りやすい。
学生生活良い盛ん。部活だけでなく、多種類のサークルが存在する。文化祭が年に一度あり、催しを出せば、みんな一丸となりお店作りに一生懸命になる為、かなり青春を味わえる。
学科で学ぶ内容心理系、社会・マスメディア系、環境系3つの専攻に分かれている。1、2年目は基本的なこと、3年目からはより専門的なことを学ぶ。4年目は基本的に卒業論文作成に重点を置く。
就職先・進学先金融業界の事務職
志望動機具体的に学びたいことが思いつかず、消去法で社会学部になった。また、比較的興味のある科目があった為。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い頑張って勉強したり、自分の興味のあるものを明確にしていれば、教授も積極的に力になってくださる学部だなと感じました。興味が明確でなくても、こちらから積極的に質問したり、相談をしに行けば教授とも仲良くなれます。
講義・授業良い学科の教授だけでなく、外部からの講師の方による授業、他学科の授業も履修することができ、自分の興味のある講義を幅広く受けることができ、充実していたと思います。
研究室・ゼミ良い2年の最後の方に所属するゼミが決まります。ゼミでは先行研究の発表が主でした。私自身は希望のゼミには入れませんでしたが、自分の興味のあることをいくつか見つけておくと先行研究も探しやすく、卒業論文も取り掛かりやすいと思います。
就職・進学普通学科で学んだことを活かすための専門的な道に行く人は少なかったように思います。
アクセス・立地悪い最寄りは近鉄線の長瀬駅です。私は駅から1番遠い学部棟だったので、道のりが長く、夏は歩くのが大変でした。
施設・設備良い3階にパソコン教室があったり、パソコンの貸し出しもしていて、他の教室で課題をすることができたので便利でした。
友人・恋愛悪い多くの人は学部内、サークルや部活などで繋がりを広げていたと思います。
学生生活良い大きい大学で人数も多い分、幅広くいろんなサークル、部活がありました。
学科で学ぶ内容1年次は専攻の基礎や英語、そのほかにも様々な分野の講義を受けられます。2年次からは専攻の講義を受けられるようになります、3年次からゼミがスタートし、先行研究を探したりするのに時間がかかるため、できるだけ早く単位をある程度取っておいた方がいいです。4年次は基本卒論作成に入るので 実験や調査などで忙しいです。
就職先・進学先銀行系
志望動機カウンセラーのお仕事に興味があり、心理学を勉強できる総合社会学部を受験しました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良いマグロで有名になり、母校を卒業して誇りに思う思うことができるため。 総合社会学部はできてまだ日が浅いけど、興味を持てる授業内容がたくさんあるので勉強できてよかったです
講義・授業良い興味のある分野の勉強だから。 また、先生の講義内容が毎回面白く退屈しないため。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野だから。 また、ゼミ生同士も仲が良く楽しく過ごせた
就職・進学良い就職活動を始めてすぐに決まった人が周りに結構いたため。 説明会も高頻度で行われていた
アクセス・立地良い商店街にある食べ物屋が充実しており 行きと帰りの楽しみでもあったから
施設・設備良い新校舎ということもありとても綺麗で過ごしやすかった記憶があります
友人・恋愛良いサークルに入っている人が多く、校内で知り合いに会う確率が高かったため
学生生活良いサークル数が多く、また掛け持ち等もでき、 楽しい思い出がたくさんできる
学科で学ぶ内容主に心理学について勉強しました。 家族心理学や犯罪心理学などあり興味を持てる講義内容でした
就職先・進学先心理学で学んだことを生かして介護に就きました。
志望動機母校で指定校が取れ、心理学に興味があったので入学したいなと思いました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い正直なところ、勉強するのは自分自身だからなんとも言えない。目的を持っている人ならそれなりに充実していると感じると思う
講義・授業良い専門性の高い授業から、他専攻の授業まで受けられるから選んだ。
研究室・ゼミ普通可もなく不可もなく
就職・進学普通進路相談やキャリアセンターがあり、SPI対策もやってくれるから助かっている
アクセス・立地悪い最寄り駅が2つあるが、どちらも各駅停車しか停らず、しかも駅から20分くらいは歩かないといけないから不便
施設・設備普通パソコン設備が充実していて、地理情報システムやイラストレーター、Photoshopなどを使える
友人・恋愛普通自分自身のことだから特に書くことも無い。友達を作りたければ自分から動けばいいだけ
学生生活良い色々とサークルがあり、勧誘活動も多く目にするから沢山あるのだと思う
学科で学ぶ内容多角的に社会学を学べて、専攻ごとに専門性の高い授業をとれる。
就職先・進学先不動産管理業界
志望動機第一志望に落ち、滑り止めで受かって、大した理由もなくここに進学したり
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い立地面と就職活動面でマイナスでしたが、総合的に見て校舎も新しかったので良い面が多かったのではないかと思います。
講義・授業良い専門の講義がたくさんあったことと、一般教養として他専攻の授業も受けることが出来たこと
研究室・ゼミ良い興味のある分野の本がたくさんあり、定期的にグループ発表があったため、研究も進むしゼミのメンバーとも仲良くなることが出来た
就職・進学普通就職は各々に任せるという感じでした。学部からの情報はほとんどなく、自分たちで説明会などに参加していったのを覚えています。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩15分くらいでしたが、校舎の立地によっては30分ほど歩くこともありました。周辺は商店街になっているので、飲食店は充実していました。
施設・設備良い新しい学部だったので、設備は綺麗でした。ただ、濡れた傘を入れるビニール袋がなかったので雨の日は床がびちゃびちゃでした。
友人・恋愛良いゼミで仲良くなるのはもちろん、グループでの作業が多い授業がたくさんあったので、友人はできやすかったと思います
学生生活良い部活やサークルは活発で、自分がいた仲のいいグループでは部活やサークルに入っていない人はいませんでした。
学科で学ぶ内容心理、環境、マスメディアに専攻が分かれています。一般教養としてどの専攻の授業もとることができるので、心理は人気だったと思います。
就職先・進学先事務職をやっています
志望動機心理学に興味があり、たまたま大学受験の時に合格したので、行ってみようと思いました
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通大学に頼りきりでは、普通以下の大学生活しか過ごせない。部活やゼミも積極的に動かなければ、落差が激しい大学。教授によって充実度がかなり差がある。
講義・授業普通専門の外部講師を招いての講義があり、実際の現場の声を聞くことができる。 一部、思想が偏った方もいる印象がある。
研究室・ゼミ良いマスコミ分野の中でも興味がある分野に特化して学ぶことができる。
就職・進学普通自分次第。教授は人によりけりだが、手厚いサポートをしてくれる教授をいかに味方につけるか。
アクセス・立地悪い近鉄大阪線の長瀬駅が最寄り。各駅しか止まらず、朝のラッシュは耐え難い。治安も悪い。
施設・設備悪い生徒数の割に教室や学食スペースが狭すぎる。施設面では音響設備が悪く、講義室内のマイクのハウリングが多い。
友人・恋愛普通部活やサークルに所属すれば多くの仲間ができ、学内でも過ごしやすくなる。
学生生活良いサークルも盛んであり、大学祭も参加しているサークルであれば充実して過ごせると感じる。
学科で学ぶ内容2年次からマスコミと現代社会に分かれる。マスコミ分野に行きたければ、普段から時事共用の知識のインプットが必要。
就職先・進学先無回答。
志望動機マスコミの分野に興味があったから。マスコミを深く学べる大学で関西だとある程度絞られてしまうため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良いマンモス大学ではあるが、キャンパスが広くもう少し人口密度がさがれば文句なしである。基本的な設備と講義はあるので、あとはゼミを上手く選べるかどうかである
講義・授業良い基本的なキャパシティに合わせて授業をされていたので、窮屈感なく授業をうけていました。パソコン中心の授業や理系の授業もあって中々に楽しめました。
研究室・ゼミ良い基本的にゼミの人と仲が良かったので、ゼミの方達と協力していました。ゼミに関してはそれぞれの教授、講師の専攻と自分のやりたい内容を照らし合わせて第三希望まで選び多くなったら抽選という形でした。
就職・進学良いゼミによって差はありますが、基本的に学部とキャリアセンターによる就活支援を受けるのとができるので、自分のやる気さえあれば、たくさん支援を受けることができる体制であったのは間違いない
アクセス・立地悪いまず何より学生の数が多すぎるその中で毎朝駅から15分程の道のりをすし詰めに近い形で歩くのは疲れるし何より距離が長すぎる
施設・設備良い基本的な設備は揃っており、パソコンは研究生であればほぼ自由に使えた。ただ、四年生になるまで少し空きが少ないことがおおく、そこもゼミによっての差はあった。
友人・恋愛良いこれに関してはゼミの人と仲が良かったので、パーティー、旅行等を開くことも多かった。
学生生活普通基本的なイベントは揃ってるようには思うが、関わらずにいたら基本的にイベントは最低限しかないので、物足りなさはある。
学科で学ぶ内容専攻ごとに別れますが、一年生はほかの専攻の授業を受けたりできます。しかし、三年生くらいからは専門履修があるので、それが中心になります。
就職先・進学先アミューズメント企業の事業部
志望動機国公立大学の滑り止めの中で一番町の雰囲気がしっくり来たから。
- 学科絞込
- すべて
- 総合社会学科
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。