みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 総合社会学部 >> 総合社会学科 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
総合社会学部 総合社会学科 口コミ
2016年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い現代社会、マスメディア、心理、環境まちづくり。様々な勉強がどの専攻にいてもできるというのが最大の長所だと思います。
講義・授業良い普段遊びとしてやっているゲームや、なんとなく見ているテレビ番組を学問として勉強できる。遊びを本気で科学するというのが面白いです
研究室・ゼミ良い3年生からゼミは始まりますが、1年生からゼミ形式の授業はずっと行われています、他専攻のゼミにも行くので色々な勉強できます
就職・進学普通筆記試験対策授業があったり文系生向けのサポートがあったりするので、スムーズに就活を迎えられそうです
アクセス・立地悪いG館は最寄駅から徒歩で20分弱かかるので自転車で通える人は自転車の方がいい
施設・設備普通出来たばかりの学部なので設備は整っていますが、初年度から使っているPCはすこしガタがきているものもある
投稿者ID:200750 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い今の世の中について学習したいという人にはもってこいの学科です。総合社会学科ではマスメディア、心理、環境の3つの分野にわかれており学習します。中には3つの分野を分け隔てなく履修することができる講義もあるのでいいですね。
講義・授業普通前述にもありましたが、他分野の講義を受けることができるというのは強みだと思います。一つのことに固執せず、幅広い見方をするという能力が身につきました。
研究室・ゼミ普通基本的には教授の部屋でゼミを行っています。しかし、約10人ほどの学生がついていますがどうしても見てもらえる時間が少ないです。教授にもよりますが、ゼミに対する熱意も違うので時間が作れなかったりすることもありますので計画的にゼミを決めてもらえばと思います。
就職・進学悪いあまり就職実績はないと考えてください。実質創設してからあまり時間がたっていないので卒業生も多数はいません。ただし有名企業で勤務されていた教授もいらっしゃいますので、就活をする際は対策を聞いてもいいかもしれません。
アクセス・立地普通アクセスはよくないですね。駅から徒歩10分以上かかります。しかも普通電車でしか通学できないのはいやでした。ただし、駅から待ちなかへのアクセスだけは抜群にいいです。
施設・設備悪い校舎の完成からまだ間もないのですごくきれいです。トイレも嫌なにおいがしませんし、清掃員の方がありがたいことに常に廊下等を清掃してくださいます。各研究室も1人1台分のパソコンがあるので便利ですね。しかし、学生数に対してのエレベーターの数が少なすぎますし、大教室でも入れないこともあるのです。
友人・恋愛普通学生数が日本トップクラスで多いのでさまざまな出会いがあります。同じ趣味がある学生もいますし、事業をおこす学生もいます。十人十色だなとつくづく思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が中心でした。人気の講義は抽選になることがありますので履修できないことがあります。ここで必修科目を落としてしまうとあとあと大変になるので注意が必要です。2年次からは専門科目が入ってきます。教授によっては試験一発勝負の教授もいますので注意が必要です。3.4年次は卒業制作とその土台作りがあります。
所属研究室・ゼミ名久研究室
所属研究室・ゼミの概要街づくりのついての研究が主です。環境アセスメントについての応用をして研究などをしています。
就職先・進学先住宅メーカー/営業
就職先・進学先を選んだ理由自分の研究をそのまま反映させて住宅を作ってみたいという目標があったため
志望動機近年の環境問題に興味があり、環境に優しい街づくりをしてみたいと思い志望しました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策をすれば、大体は大丈夫です。とにかくセンター対策をしてください。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通学校がきれいな点はいいです。ただし学生数が多すぎて不便です。講義も満足に受けられないこともありました。専攻別に講義は勧められますが他専攻でも受講できるものがあるので受けられない可能性もあるので、嫌でした。私はあまりおすすめしたくありません。
講義・授業普通学生が多くて一般教養は受講できないものもありました。希望者が多い場合は抽選になるのでこのシステムは変更してもらいたいくらいでした。教育を受ける権利を失っているような気がします。
研究室・ゼミ良いゼミは基本的に担当教授の部屋で行われています。約10名ほどなので割としっかりと指導していただいたと思います。
就職・進学悪い就職状況はあまりいいとは言えませんね。できてから短いので実績もあまりないので現時点では断言はできませんが、就職には弱いと思います。
アクセス・立地普通なんと言っても最寄駅から徒歩で約10分から15分かかるので遠くて嫌でした。 自転車で通うのもいいですが、基本的に歩く学生が多いので自転車は楽ですが、あまり時間の短縮にはなりません。なぜなら学生が道いっぱいに広がって歩くからです。
施設・設備悪い施設はきれいです。トイレがきれいというのはいいことだと思いいますが、ゼミ室が狭すぎます。そして教室もせまいため履修できないということもあるのです。学生数に対してのエレベーターの数も3つと少なくて駄目ですね。
友人・恋愛悪い学生数が多いため様々な出会いもありますがわけのわからない学生もいます。トラブルになることも多いですし、土地柄もあまりよくありません。たくさんの人と出会いたいという人はいいですが、ひとりにしてほしい人は向きません。
学科で学ぶ内容心理学について学習しましたが、正直言うとあまりやりたくなかった科目なので楽しくありませんでした。3年生から卒論に向けた土台作りが早くもスタートし、実験などデーターをフルに活用していたので大変でした。私は運動量と心理における関係性について調査していました。
所属研究室・ゼミ名中谷研究室
所属研究室・ゼミの概要錯覚など人体の不思議を実際に実験で調査し、結論を出す研究室でした。 様々な人体の不思議がわかるのでおもしろいと思います。
就職先・進学先近畿大学院へと進学
就職先・進学先を選んだ理由まだ自分がしたかったことが続いたため。このまま研究を続けて大学で仕事がしたいと考えています。
志望動機某テレビ番組の心理学に興味を持ったため志望しました。 オ?プンキャンパスで先輩方の話を聞いてイメージができるかどうか確かめに行きました。 警察関係に就職する先輩もいるようなので犯罪心理など学びたいと思いました。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問題を回答しまくりました。万が一のためにセンター利用をするためにセンター試験対策を行いました。
投稿者ID:191416 -
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良いマスコミ関係の仕事に就きたい人にはよい学科だと思います。広告や広報に関する授業も受けられ、実際に新聞社や広告社で働いていた教授のゼミに入るとこもできます。学部棟も新しく設備は整っています。
講義・授業普通社会マスメディア専攻の中でも現代社会コースとマスメディアコースに分かれてしまいますが、それでもお互いの授業を取れるところがいいと思います。また、違う専攻の授業を取れるのも面白いところです。
研究室・ゼミ良い実際に新聞社や広告代理店で働いていた教授のゼミに入れるのが魅力。しかし、ゼミによってゼミの雰囲気ややり方は様々で、学生が自主的に動くゼミも教授が指導してくれるゼミもあります。年によっても雰囲気は異なるので、ゼミ選考の時にはよく考えるべきです。
就職・進学普通比較的新しい学部なので、進学や就職に対して資料がかなり少ないです。ただ、社会マスメディア専攻で院に進む人はあまり見かけません。私の周りでは、就職する人が大半でした。
アクセス・立地良い学校自体、八戸ノ里からも近鉄長瀬からも徒歩で2,30分かかります。(八戸ノ里からはバスがあります)しかも、西門からだと1番離れたところに学部棟があるのは少々不便です。しかし、電車に乗ってしまえば天王寺やなんばも近く、遊ぶには十分です。
施設・設備良い東大阪キャンパスの中では比較的新しく、綺麗です。パソコンも完備されており、トイレや教室の設備も言うことはないです。
友人・恋愛良い総合社会学科の中でも、心理、環境、社会マスメディアと分かれていますが、1年生のゼミのような授業では専攻に関係なくグループに分けられるので他専攻との関わりもできて楽しいです。
学科で学ぶ内容数学や選択体育などの一般教養広告論や広報論などのマスコミ関係現代社会社会学論、社会学論など社会学系ゼミは語学系のゼミを選択したので日本語に関する研究をしました。
所属研究室・ゼミ名山取ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生がドイツ語教員という事もあり、言語を中心とした研究をしています。日本語や日本の文化に関する本を読みながら研究を進めます。時には、実際に外に出向き色々な体験もできるところが楽しいです。
志望動機マスコミに興味があった為。オープンキャンパスの時に授業でCMやテレビについて学べることを知ったのがきっかけでした。
利用した予備校・家庭教師京進個別指導
どのような入試対策をしていたか実際に近畿大学の公募推薦の過去問題を取り寄せて、勉強しました。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通学生数が多いので卒業後に企業などをする方にはすごくおすすめです。総合大学なので約1万人が同時に入学します。また文系理系どちらも交流があるのでサークル活動も活発です。マグロの養殖などで近年知名度が上がってきているので水産系の仕事をしたい方もおすすめです。
講義・授業良いマスメディア系のクラスは大手企業の元社員の方が教授などをされているのでものすごく講義はたのしいです。講義でメールを使って何を議題としてディベートするのかといったユニークな講義もあります。
研究室・ゼミ普通基本的に研究室でゼミが行われています。1人の教授に約10人ほどの学生が付くので非常に狭いです。 満足のいくように課題や卒業論文などを見てもらえないこともあります。なのであまり満足できないというのがげんじょうです。
就職・進学悪いまだ創設して間もないのであまり実績はありません。しかし、有名大学や元大企業の社員や幹部だった方々が教授としてなっていますので、その点はいいかもしれませんが大手企業に就職する人は少ないです。
アクセス・立地普通最寄駅からは徒歩約15分とあまりよくないです。しかし、最近では路線バスが走っているようなので楽といえば楽ですね。徒歩で行くか最寄り駅に自転車を置いて通う学生もいます。
施設・設備普通施設自体はきれいです。トイレが汚かったら嫌ですが、まだ創設して間もないので快適です。館内も常に清掃員の方が清掃してくださっているので心地がいいです。
友人・恋愛良い何といっても学生の多さが満足いきました。私の場合、イベント等を行っていたので周りの学生から口コミなどですぐに伝わるので何かをする人にとっては非常にいいし有意義な時間を使うことができます。
学科で学ぶ内容マスメディア学を学習し、現在の世界が置かれている現状と問題点を研究していきました。 本格的な学習は2年目からで、npoなどといった団体の学習も進めていきました。
所属研究室・ゼミ名田中研究室
所属研究室・ゼミの概要大手広告代理店で勤めていただいた方なので裏話や狂言の仕方など中身だけでなく見せ方についても指導してくださいますので今後営業職などをしたいという方はおすすめです。
就職先・進学先大手保険会社の営業職
就職先・進学先を選んだ理由自分でお金を稼ぎたいということからここにしました。
志望動機私たちはいつでお情報を手にすることができますが誰かが発信しているものです。その情報がどのように取得され発信されているのか、その情報を信じてもいいのかということを知りたくて希望しました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかとにかく過去の傾向を分析し類似問題を解きまくりました。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良いたくさんの学生とのふれあいを大切にしたい人にはいい大学です。総合社会学科はマスメディア、心理、環境と専攻がわかれており、受験の際にはそれぞれ受験しますが、入学すれば講義は他専攻の講義を受けることができますので幅広く知識を身につけることができますし、友達もできます。
講義・授業普通前述の通り専攻を越えた学習ができるのはかなりの利点であると思います。自身が興味を持った講義を受講すればいいのです。ただし、一般教養などは必修科目になるのですが多ければ抽選になるので注意が必要です。
研究室・ゼミ普通研究室は教授の部屋を使用して行うところが多い。よって狭いことが多いのです。大体10人ほどが配属されるので見てもらうのも精いっぱいいです。マスメディア系の教授は大企業に勤めていた方が多いのでいいかもしれません。
就職・進学良いまだ学部としての実績はあまりありませんので一概にいいとは言えません。私の代の場合は卒業年度の10月には85%ほど内定していました。残りの15%は公務員試験のみの学生が多かったのでいいと思います。
アクセス・立地普通東大阪キャンパスは最寄駅からは15分ほどとかなり遠いです。ほとんどの学生は徒歩で移動していますが、路線バスや自転車で通う学生もいますので安心はできます。
施設・設備普通新たに学部が設立してからまだ6年ですので施設は非常に新しいです。トイレもきれいで学生には好評です。しかし、教室の大きさが小さく、エレベーターが3つしかないのはよくありません。
友人・恋愛良い総合社会学部は課外活動も積極的に行っており、会社の社長さんや市役所の方と連携してプロジェクトを進めたりしているので人の役に立ちたいと思っている人は非常におすすめです。街歩きのイベントでは日帰りではありますがプチ旅行に行くことができます。
学科で学ぶ内容一般教養が多いです。2年目からは専門科目、3年目からは卒業論文の制作の基礎づくりを行い4年目に備えます。
所属研究室・ゼミ名久研究室
所属研究室・ゼミの概要大阪大学で教壇に立っており、街づくりのスペシャリストで非常に学習するものがあります。環境学と街づくりの双方の観点から考え調査などをして卒業論文を制作したりなど応用力が試される研究室といえます。
就職先・進学先サービス業/自営業
就職先・進学先を選んだ理由自分がやりたいことをしたかったのでこの仕事にしました。
志望動機環境問題が話題となっていたので興味があり調査してみたいと思い志望しました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか一発勝負だったので徹底的に傾向通りの対策を行った。
2015年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通街中にある学校なので便利性はいいですが、学びの環境としてはどうでしょうか。近年は人気急上昇のようですが、利便性がいいというだけであってほかに取柄はないと思いますし、OBOGが多いというだけのような気がしてなりません。
講義・授業普通大教室の講義は200人が限界です。希望者が多数の場合は抽選になりますが、漏れたら履修できません。それで卒業見込みが怪しくなる学生もいるのが現状。
研究室・ゼミ悪いゼミは基本的に教授の部屋にて行いますが、とにかく狭い。1人あたり10名ほどの生徒が在籍するため狭い以外の何物でもない
就職・進学悪い今年で3期性が卒業なので、実績ははっきり言って全くない。他学部ではどうかは知らないが不安な方は遠慮したほうがよいだろう。
アクセス・立地悪い難波・梅田から非常に近くていいのだが、最寄り駅の近鉄では普通電車しか止まらないのがありえない。さらにそこから10分かけてあるく。総合社会学部であると20分はかかる。学生だからってなめられとるとしか思えrン
施設・設備良いできて7年なのできれいだね。他学部にいくと塗装が剥げているどころか、椅子が壊れているにもかかわらず放置。管理者の木が知れない
友人・恋愛普通近畿圏の学生が多いが、下宿生も少なからずいる。いつも泊まって遊んでいるのでたまり場になります。海外からの留学生も多数。
学科で学ぶ内容環境学を学習し、まちづくりについて知識を深めた
所属研究室・ゼミ名久研究室
所属研究室・ゼミの概要ニュータウンのまちづくりや周辺環境の整備を研究・体験・協力することができる
就職先・進学先もみじ銀行
就職先・進学先を選んだ理由純粋にお金と社会的地位が高いということに惹かれたため
志望動機何となくではあるが環境学に興味があったため
利用した予備校・家庭教師学校法人河合塾
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問。受験生が多いことから傾向はほとんど変わっていない
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い総合社会学部は、他専攻の授業も受けれるので、自分の興味に合わせて様々な授業が受けれます。もちろん、まだ将来したいことが決まってない人も、とりあえず受けてみるだけでも楽しいと思います。専攻ごとにカラーも違いますが、いろんな考え方の人と出会えるのでとても面白いです。
講義・授業良い自分の専攻だけじゃなく、他専攻の授業も受けれるのが魅力的だと思います。様々な専門分野の先生が集まっているので、自分の興味にあわせて授業を選べます。
研究室・ゼミ良い世の中で活躍している先生も多いとよく聞きます。ゼミって、なんだか難しくて大変そうなイメージでしたが、先生や友達と仲良くなればなるほどすごく楽しいです。興味をもつものが似ている者同士が集まるので、刺激をもらえるし、話も盛り上がります。ゼミ選びは妥協せずにするべきです。
就職・進学普通大学や学部は就職活動に対してすごく協力的です。定期的に就活対策セミナーを開催してくれます。また、今年から週に一度、筆記試験の対策講座もはじまりました。数学が苦手なので筆記試験はとても不安に感じていましたが、講師の方がとても分かりやすく教えてくださるので、毎週必ず参加しています。
アクセス・立地悪い近鉄長瀬駅から約10分くらい。夏場は暑いです(笑)。さらに総合社会学部はキャンパス内の一番端っこに立しているので、大学の門からさらに10分くらいかかります。正直面倒くさいですが、友達と話してればあっという間に着きます!近代通りはほんとにいろんなお店があって、いつもいい匂いがしています。安くておいしいので最高です。
施設・設備良い総合社会学部は、まだ校舎が新しいのでとにかくキレイです。目の前にKUDOSというパソコンが自由に使える施設があります。授業と授業の空き時間などはみんなここで課題をしたりしています。その隣にはパンとオムライスがおいしいカフェがあったり、セブンイレブン、モスバーガー、すき家なども揃っているので、とても便利です。
友人・恋愛良い総合社会学部は他学部に比べるとおとなしめな子が多いと思います。もちろん、その中でも専攻によってさらにカラーが変わります。授業で他専攻の子達と一緒になることも多いので、いろんな友達ができてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容心理系専攻では、産業心理、認知心理、性格心理、犯罪心理、学校心理など、様々な分野について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名大対ゼミ
所属研究室・ゼミの概要大対ゼミは、学習行動論に基づいて勉強します。ゼミでは、歩きスマホやゴミ、タバコのポイ捨てを減らそうというグループ研究などをします。また、ゼミのほとんどの子が小学校や幼稚園のボランティアに積極的に参加していて、授業中に席を立ってしまう子への声かけや、軽度の障害がある子へのアプローチの仕方などを先生やゼミ内で話し合ったりしていて、学んだことを実践で活かせるので、さらに勉強の意欲が増します。
志望動機正直、学部を選ぶ際に、どうしてもこの勉強がしたい!というのはありませんでした。心理なら勉強してて楽しいかな?って、最初はそんな理由で決めました。
利用した予備校・家庭教師高校が入試対策をしっかりしてくれたので、塾などは利用していませんでした。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いて、大学の問題傾向をつかんでいました。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い同じ学科になるのでマスコミを専攻してても心理や環境の科目を勉強でき、卒業単位としてカウントできる。この学部の特徴だと思います。 また、教えてくれる先生方はその現場の最前線で活躍していらっしゃった方ばかりなので、興味深い話が聞けます。
講義・授業良い専門的な分野でもその道のプロの先生方が教えてくださるので難しいことも面白く、いいと思います。 大学の授業はよく「退屈で難しい」というイメージを持たれがちですが、例え表現が分かりやすかったり身近な所を例にあげてくださるので授業中笑いがこぼれることもあります。 また、実践的な授業も多いので卒業後でも役に立つ知識を身に付けることができます。
研究室・ゼミ良い自分の所属していたゼミは、取材込みの雑誌記事を作るゼミだったのですが、取材テーマからインタビューのアポとり、記事の作成まで全て自分一人でやるゼミでした。確かにそこまで全部一人でするのは大変でしたが、実践的なゼミなので面白かったです。また、アポをとるのも記事を書くのも社会に出てからも役に立つ知識ばかりでした。 他のゼミも同じように実践的なゼミが多く、面白いと思います
就職・進学悪い大学のネームバリューはありそうでないです。いわゆる「学歴フィルター」で落とされることもよくあるので就職は評価低いです。新しい学部だから会社にも警戒されますし、興味もってもらえても「期待はずれ」に終わることの方が多いです。 また、就職のサポートはほぼないです。キャリアセンターに集まるのはいい条件の企業はないですし、就活のために授業を休んでもサボったのと同じ扱いになります。就活には厳しい大学だと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分という近さもそうですが、なんといっても一番は難波や梅田など遊びやショッピングに最適な場所にもそこまで離れていないのもいいと思います。 回りにはラーメン屋やスイーツ店も多く、男子も女子も文句なしの立地だと思います。
施設・設備良い私のいた学部はできたてだったので校舎も新しく施設もよかったです。 落ち着いた雰囲気の校舎に綺麗なトイレ、パソコンのあるフロアに心理の本格的な実験室もありバッチリです。
友人・恋愛良い少人数のゼミが多いので、ゼミ仲間とはガッツリ仲良くくできます。また、外国語の授業は少人数なのでこの授業でも友人は増えます。 ただ、ひとつ残念なのは同性愛や奇抜なカップルには冷たい目線かもしれません。
学科で学ぶ内容雑誌記事の作り方を実際に作りながら学んだり、いまの社会で何が起こってるかを解説つきで学べたりします。 社会の「今」を知ることができる、と言うのが分かりやすい表現だと思います。
所属研究室・ゼミ名金井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要今社会で話題になっている問題の中から、雑誌記事で伝える必要があることについて取材、調査し雑誌記事にまとめる。 簡単に言えば自分の好きなテーマで雑誌記事を作るゼミです。
就職先・進学先中小企業の営業職
就職先・進学先を選んだ理由学校に説明に来ていた企業で、興味を持てる商品をうっていたから
志望動機新しい学部だったのと、マスコミに興味があったから。
利用した予備校・家庭教師能開センター
どのような入試対策をしていたか過去問を解きながら自分の苦手な範囲は徹底的に基礎からやり直ししました。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通興味があってやりたい勉強をしに行ったので、それなりに楽しかったです。大きい学校なので部活、サークルなども多かったです。
講義・授業良い心理学のいろいろな領域の勉強ができます。心理学を広く勉強できるところです。心理学に興味があるが、どの分野がしたいと、決まってない人にはいいと思います。あまり資格は取れません。
研究室・ゼミ良い厳しいゼミでしたが、ためになりました。楽しかったです。いろいろな領域の先生がいるので、幅広い種類のゼミがあります
就職・進学悪い就職率は良くないです。心理学を活かして就職はほぼ不可能だと思います。ゼミの先生も一般企業への就職はしたことないひとがいるので、ゼミでのアドバイスは期待しないできないようです
アクセス・立地普通駅から学校が距離があります。また最寄駅は各停しか止まらないので少し不便です。総合社会学部は駅から最も遠いところになので
施設・設備普通新しく建てられた建物なので綺麗ですが、すこし変です。傾いてたり、電気オンリーだったり、部屋数が少なかったり、部屋が狭かったり
友人・恋愛良い人が多いのでそれなりに楽しいです。ただひとが多すぎるので、部活やサークルに入らないと、友達は作りにくいかと
学科で学ぶ内容心理学について、基礎から応用分野まで勉強できる
所属研究室・ゼミ名犯罪心理学
所属研究室・ゼミの概要犯罪心理学について勉強します。事例研究ではなく、犯罪の発生原因などです
就職先・進学先専門学校進学
就職先・進学先を選んだ理由就職困難で手に職をつけようと思いました。
志望動機心理学に興味があったから。心理学を広く勉強できるのが魅力だった。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師なにもなし
どのような入試対策をしていたか過去問を解く、わからなければ先生にきく。
投稿者ID:119105
- 学科絞込
- すべて
- 総合社会学科
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。