みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/長瀬駅
すべて自分次第
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学べるという点では、名前通り素晴らしい学科である。又、法律だから法律系の学問飲みをやるわけではなく、行政系の科目であったり政治学系の学問を学ぶことができることも意外だった。
講義・授業良い抗議のカリキュラムは充実しているように感じた。単位の認定基準は講師のさじ加減、という言葉に尽きる。同じ科目、例えば民法一つとっても、A先生の単位認定率は3割だが、B先生は8割といったこともあるのだ。
研究室・ゼミ良いさまざまな学問のゼミがあるため、向学心豊かな学生にはよいであろう。しかし、卒業要件にゼミの単位が必須となる、すなわち、ゼミの単位を落としたら留年確定となることから、良くも悪くもゼミが大きな影響を学生生活に及ぼすだろう。
就職・進学良い昨今の売り手市場もあるだろうが、就活イベントに出席すると様々な景品(詳細を書くことが良いことかわからないので内容の記載は控えるが)をもらえることもあるし、実際にESの添削もやってくれるなど、対策は豊富。就職率の高さもそれを物語っている。
アクセス・立地良い駅から1kmほど歩かないといけないなど、立地はいいとは言えないが、他方で、八戸ノ里駅からは直通バスが出ているし、長瀬駅の場合はバスはないものの、商店街の中を歩くので、飲食店、薬局などの施設があるという事で、5にした。
施設・設備良い最近、学内のPCがリニューアルされ、格段に性能や処理速度が上昇した。ただ、試験前はそこに人が集中するというマイナス点も存在するが。数自体は十分あるといえる。
友人・恋愛良いすべて自分次第ではあるのだが、人が多い分、人間関係をつなぎやすいという事も言えるだろう。男女比も偏っている学部もあるが、そこでもカップルは何組かいるし。
学生生活良い自分は所属していないのでわからないが、所属している友人や周りの人は楽しそうにしているので。ただ、お金は飛んでいくそうだし、学業との両立はつらそう。
学科で学ぶ内容1年の段階では、憲法や刑法、民法などの基本的な法律科目は強制履修となる。これは、法学部に来てこれらの科目を学ばずに卒業するのはどうか、といった理由だそうだ。2年以降はそのようなこともなく、卒業要件との塩梅を考えつつ、自由履修となるので、安心してほしい。
就職先・進学先みなし公務員。いわゆる公社・団体・公務員というもの。
近畿大学のことが気になったら!