みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/長瀬駅
他の私立、国公立大学にも負けない研究設備
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い私は滑り止めの学校として合格して入学したので、初めの頃はあまりモチベーションが高くありませんでした。しかし、化学専攻の私にとって周りの大学にここまで研究設備が整っている大学はないということを知り、研究に没頭できる環境であることを知りました。大学には志の高い生徒や先生が沢山いらっしゃるので、モチベーションもすぐに上がりました。今ではこの大学にいる事をはずかしいとは思わず、むしろ自慢できるようになりました。
講義・授業良い他大学の講義を受けた事がないのでわからないですが、そこそこレベルの高い内容の講義だと思います。特徴としては、先生が講義にとても熱心だという事です。他大学の先生は、自身の研究第一なので、講義は二の次になっている方もいらっしゃると聞いたことがありますが、近大ではむしろ逆で、質問はないか?とか、分かりにくいところはどこだ?など、積極的に講義に参加できる環境をつくってくださいます。
研究室・ゼミ良い様々な研究室がありますが、どこの研究室も海外のジャーナル紙に記載されるような多数の高度な論文を発表されています。さらに、修士、博士の生徒になると、普通では考えられないような超精密機器を扱うライセンスを取得でき、学生だけで好きなように測定機器を使用することができます。
就職・進学良い私の学科の昨年度の就職率は100%でした。先生の中には、化学業界のコネクトを沢山持っている方もいるので、もしもの時でも就職先はあると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は近鉄大阪線の長瀬駅なのですが、駅から約10分歩かなければなりません。慣れれば楽なんですが、初めの頃は結構遠いなと感じました。
施設・設備良い理工学部の建物内には、共同利用センターという、様々な超精密測定機器を利用できる施設がありますが。これらの設備は、全部で3億円以上のもので、他大学では真似のできないような設備が整っており、それが実際に学生も利用することができます。
友人・恋愛良い近大全体的に、サークルや部活動が活発なイメージです。4月は大学内で様々なサークルや部活動が進入生を募集して、活気があります。
学科で学ぶ内容一般教養はもちろん、化学を中心に物理化学や量子化学などを勉強しました。
志望動機化学が高校の頃から好きだったからです。オープンキャンパスで、理工学部の設備を見せてもらった時に、ここで研究したいと思いました。
どのような入試対策をしていたかとにかく赤本を説き続けました。傾向分析などは特にしなかったです。
投稿者ID:182050
近畿大学のことが気になったら!