みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 生物理工学部 >> 人間環境デザイン工学科 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
生物理工学部 人間環境デザイン工学科 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生物理工学部人間環境デザイン工学科の評価-
総合評価普通建築をバリバリでしたいという人にはあまり向いていないとおもいます。学びたいものが決まっていない人にはおすすめだと思います
講義・授業良い教授によって様々ですが、自分で履修登録が出来るため興味の無いものに対しては、受けなくてもいいと思うので、満足してます
就職・進学普通就職は、自分の行く研究室によって正直変わるところがあると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで行かないといけないため2限目とかは人がかなり多く待ち時間が長い
施設・設備普通基本的には綺麗だと思います。研究室によって部屋の汚さはあります。
友人・恋愛普通サークルに入るとほかの学科の人とも知り合えるので友達作りにはピッタリだと思います
学生生活悪い田舎なためほかの大学と比べてあまりサークルも無ければイベントもありません。
学科で学ぶ内容製品作りについて自分で考えたり、色んなアプリを使って解析を行う
志望動機もともと建築に行きたいと思っていたのと家から通える範囲であったため選びました
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生物理工学部人間環境デザイン工学科の評価-
総合評価良い教授も著名な方がたくさんいらっしゃり、研究室も自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績も高く、大企業の内定をいただいている先輩も多くいます。緑豊かなキャンパスで自然を感じることができるのも良い点だと思います。
講義・授業良い難しい内容でも生徒が理解するまで親身になって教えてくださる良い教授がたくさんいます。そして理系科目など高校で苦手だと思っていた教科も、もう一度始めから学び直すこともできるので、苦手な科目だからどうしようという心配はありません。
研究室・ゼミ良い分野が細かくわかれており、自分の本当に研究したいことを行うことができます。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。
アクセス・立地普通最寄り駅からは結構遠いですが、近畿大学への直行バスがたくさん出ており、困ることはありません。駅から原付で通学している学生もいます。
施設・設備良い特に不自由なく過ごせます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生物理工学部人間環境デザイン工学科の評価-
総合評価良い微妙なところも多いが総合的に考えると楽しい大学。 でも、通学がやはりネック。 バスの本数も少ないので増えると嬉しい。
講義・授業普通ユニバーサルデザインについての知識を深めることができる。 が、やはり興味のない英語なども必修である。
研究室・ゼミ普通同じ学科でも研究室によるか゛、出席頻度が異なる。 週何回というふうに規定がある研究室もあるので文系の学部ほど暇ではない。
就職・進学良い就職に関するガイダンスが細かにあり、就職に関する情報が細かにメールで送られる。
アクセス・立地悪い生物理工学部は和歌山のキャンパスなので駅から30分バスに乗らなくてはならない。更に、バスでも必ず座れるとは限らない。
施設・設備悪いだいたい設備は整っているが東大阪のメインキャンパスと比べるとやはりイマイチ。
友人・恋愛良いサークルや部活もあるので充実する人は充実する。 逆に、興味のない人はそうでもない。
学生生活普通あることにはある。 ただ休日にわざわざ和歌山まで行きたいかと言われると別の話
学科で学ぶ内容ユニバーサルデザイン 力学 熱力学 英語 数学 幾何学 CAD
就職先・進学先ものづくり開発系の技術職
志望動機建築にもともと興味があり、ユニバーサルデザインという観点から関われると考えたから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生物理工学部人間環境デザイン工学科の評価-
総合評価良い福祉、ユニバーサル社会に興味のある人、勉強したい人にはとてもオススメです。人に優しい、環境づくりなどたくさんのことが学べます
講義・授業良い先生方は楽しい方が多く良いと思います
研究室・ゼミ良い本当にとても充実しています
就職・進学良い何人かの先輩は大手メーカーに就職していました。
アクセス・立地良い家から少し遠いですが 道が整っているので通学しやすいです。
施設・設備良いとても充実しています!
学食最高!
友人・恋愛良いとても楽しいですし、沢山のお友達ができました!
サークルで知り合った人、学科で知り合った人たくさんいますよ。
サークル内で付き合った人たちは今だにでれでれしていてうらやましいです。笑
結構あの人が好きとかあの人と付き合ってるよー!とかよく聞きます。 -
学生生活良い充実しています。イベントはとっても楽しいです。
サークルでも少人数のところでも楽しめると友達も言っていましたし、とても良いと思います!
大人数のサークルはそれはそれで楽しいそうです。
学科で学ぶ内容人にとって優しい環境や色々なことが学べます。
福祉社会などの様々な分野を広く学べます。 -
就職先・進学先大手メーカーに就職したいと思っています。
正直にいうとまだ決めれていません。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]生物理工学部人間環境デザイン工学科の評価-
総合評価悪いユニバーサルデザインや福祉工学、環境工学、スポーツ科学などを広く浅?く学ぶ学科だと思います。僻地なので通学には原付や自動車があると便利です。
就職・進学普通他の学科に比べると、熱心に勉強せずともいい就職先があるのでコスパいい学科だと思います。
アクセス・立地悪い紀伊駅から直行バスが出ています。バス停が大学構内にあるので便利です。下宿するなら原付や車があったほうが便利かもしれません。徒歩・自転車で山登りは大変です。
友人・恋愛悪いリア充になりたかったらサークル、部活に入ることをお勧めします。どうしても男率高いので他学科の知り合い作りましょう。
学科で学ぶ内容工学系で必須の4力学の他に福祉や医学、スポーツ科学、住宅環境など本当に幅広いです。ただ広いだけに浅いです。3年で決まる研究室で上記のどれかに特化した勉強をしていくような感じ。なので1年2年では興味のない分野の勉強をしなければならないかも。
就職先・進学先文具メーカーやスポーツメーカー、住宅メーカーなど様々です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生物理工学部人間環境デザイン工学科の評価-
総合評価普通専門的に学ぶことができます!
幅広い分野を学ぶことができ就職の幅も広がります!
何をしたくて大学選びに迷ってる人は、オススメです。 -
講義・授業普通機器がどの学科も揃っており実習で本格的に使うことができます!
教授も様々な分野で受賞していて経験、知識豊富な人が多いため専門的に授業をすすめてくださいます。 -
研究室・ゼミ普通1回からゼミがあり3回になると研究室に変わります。
ゼミでは、担当の先生が生活面から勉強面まで隅々に面倒を、見て下さいます。
何でも質問することができ楽しく学校生活を送ることができます!
研究室になると先輩やOBの方から雰囲気も楽しく卒研にむけて取り組むことが出来ます! -
就職・進学普通卒業生は、大手の企業に就職しています!
金融機関から建築など、様々な分野で就職しています!
アクセス・立地悪いだいぶ田舎なとこにあり和歌山と大阪の間くらいにあって最寄り駅からバスで30分くらいかかって正直通学は、不便です・・・
JR線の紀伊駅ですがバスの本数も少ないため駅からバスで通うと待ち時間も考えて少し早めの登校になります。
そのため駅から原付で通う子が多いです!
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生物理工学部人間環境デザイン工学科の評価-
総合評価良いユニバーサルデザインに力を入れている学科で、ユニバーサルデザインに関する多様な専門の授業があります。
講義・授業良いユニバーサルデザインに精通している教授がたくさんいらっしゃって、授業がとても興味深いです。コンピュータなどを積極的に使い、社会に出ても役立つような色々な技術が学べます。
研究室・ゼミ良いゼミは1年生のうちから7人程度に分けられ、プレゼンの仕方など基礎から教えてくれます。研究室配属は3年の中頃から始まります。
就職・進学良い大手スポーツメーカーなど多くの内定を頂いてる先輩方がたくさんいます。また、数学の中高教員免許も取れるので、教育現場に進む先輩方もいらっしゃいます。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR阪和線の紀伊駅または和泉砂川駅です。両駅からもバスが出ています。また駅からバイクで通っている学生も多く目立ちます。また、学生駐車場が広いので車通学をしている学生もいます。私自身も車通学です。
施設・設備良い学内の施設はコンピュータ室はもちろんCADコンピュータ室など理系の研究設備ならではの部屋が多くあります。
友人・恋愛良い学科は約80人程度で比較的色々なグループに分けられたりして、幅広く友達ができます。
学生生活良いサークルは20くらいあります。学園祭は2日間あり、芸人さんがたくらん招かれます。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生物理工学部人間環境デザイン工学科の評価-
総合評価良い専門的な講義も多く先生方にとても有名な人が多いと思います
講義・授業良い専門的な内容で幅もひろいです
研究室・ゼミ良い充実はしていますが、少し狭いですね
就職・進学大学院に進む方がたいていです
アクセス・立地普通バスの運賃が高いきがします
施設・設備良い充実はしていますが、少し狭いです
部活・サークルサークルには所属していません
学科で学ぶ内容
所属研究室・ゼミ名
所属研究室・ゼミの概要
面白かった講義名
面白かった講義の概要
就職先・進学先
就職先・進学先を選んだ理由
志望動機支援系ロボットについて学びたかった
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師個別指導
利用した参考書・出版社河合塾・その他
どのような入試対策をしていたか
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生物理工学部人間環境デザイン工学科の評価-
総合評価悪い現在は技術系の設計職に就き、日々研鑽を積んでいますが、本学科で学んだことはあまり生きていません。
というのも、人間工学科は現在、デザインに重きを置き、機械や工学の分野はあまり深く学べません。
そのため、開発職、設計職と言った職に就きたい方にはオススメできません。
しかし、理系の大学で就職の際の幅を広げたい方にはいいかなと思います。また、学舎には緑も多く、食堂、コンビニもあり、とても魅力のある大学だと思います。 -
講義・授業普通本学部に比べ、講義の種類は多くありませんが、構内の山に入り、自然の学習など一風変わった講義もあり、おもしろいと思います。
研究室・ゼミ悪い研究室は教授によって方針が全く異なります。
放任主義の研究室もあれば、就活に至るまで親身に考えてくれる研究室もあります。
選択の際は慎重になることをお勧めします。就活にも関わってきますので -
就職・進学良い就職率は理系な事もあり、非常にいいと思います。
私の代でも就職未定は、ほとんどいませんでした、 -
アクセス・立地普通大学は山に囲まれているため、自然は豊富です。
基本的に最寄駅から原付の通学が多いです。
就職先・進学先中間機械メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生物理工学部人間環境デザイン工学科の評価-
総合評価良いユニバーサルデザインを学びたい人には最適な学科です。これから、世界は高齢化していくので、将来性のある学科です。たくさんの人の役に立ちたい、便利なものを作りたいという人にはとても楽しい学生生活が送れます。
講義・授業良いパソコンを使って、人体モデルを作ったり、物を設計したりする授業があります。また、人間の身体のことも学べます。
研究室・ゼミ普通人体から、物作りまで、先生方は幅広い分野の研究をされています。ユニバーサルデザインを用いてのものづくりや、スポーツ科学なども学べます。
就職・進学良い大手の住宅メーカー、健康に関連する企業などに就職することが出来ます。学年ごとに、年に2度、就職についてのセミナーがあるので、意識を高く持って学生生活を送ることが出来ます。
アクセス・立地良い小さめのキャンパスなので、学内を移動するのはとても楽です。また、学内にコンビニもあります。バス停も学内にあるので、便利です。車、バイクで登校している人も大勢います。
施設・設備悪い比較的新しいキャンパスなので、学内はとてもきれいです。学科ごとにパソコン室があったりして、設備も十分に整っています。
友人・恋愛良い明るい人が多いです。また、大阪出身の方が多いせいなのか、ノリのいい人が多く、にぎやかでとても楽しいです。人数が少なめのキャンパスで、皆と仲良くなれるからか、カップルもたくさんいます。
学科で学ぶ内容ユニバーサルデザインを学ぶことが出来ます。パソコンを使ってのデザインを学べます。
志望動機人の役に立つことが学びたかったから。誰にも便利な製品を作れば、たくさんの人の役に立てると思ったから。
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたかとにかく、基礎を固めるために、教科書の問題を何度も解いた。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。