みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  生物理工学部   >>  食品安全工学科   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

偏差値:37.5 - 65.0

生物理工学部 食品安全工学科 口コミ

★★★☆☆ 3.34
(16) 私立大学 3415 / 3585学科中
学部絞込
1611-16件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生物理工学部食品安全工学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、充実していると感じられる。だが、アクセスが悪いのと、バスと電車の乗り継ぎがスムーズに出来ないのが問題である。また、食品関係の仕事に就きたい人にはオススメの学科である。
      食品関係の微生物学や機能学など専門科目が多く、とても興味深い科目が多いからである。動物実験もあるので、貴重な経験ができる。
      食品安全工学科のせんせいは、あらゆる分野の研究をされているので、私にとって興味深いゼミがいくつかあるから。
      キャリアサポートセンターや、就職試験対策などが行われているから。また、わからない事は気軽に聞けるから。
      悪い
      最寄駅からバスで30分と駅から遠く、学校の周りには、寄るところがないことや、ご飯等を食べに行こうとしても、車がないとなかなかいけない。
      キャンパスについては、自然豊かな場所にあり、山も敷地内にある。図書館の自習スペースが狭く、テスト前になると利用できないこともある。
      学園内の友人関係については、男の子の比率が多い学科がほとんどであるが、男女仲良くやっていふとおもわれる。
      悪い
      私は、サークルに入ってはいないが、友達の話をきくと、上下関係もあまり厳しくなく、みんな、仲良くやっているという。
      1年次は、学科の基礎となる生化学や生物学などが、みんな苦手だと感じている。2年次以降は、実験を始め、専門科目が多い。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生物理工学部食品安全工学科の評価
      まあ基本的にはいいけど、立地とか交通の便とかぜんぜんあかんし、バスもぜんぜんないな。キャンパスもちょっときたいし。
      先生は専門の人が多いからいいけど、きょうしつ狭いし汚いからやる気あんまおきひん。食堂も広くしてほしい。
      専門の研究室多いし、綺麗やからやりやすそう。設備も最新のやつやから研究するにはもってこいやけど、ほかが
      食品の学科やから食品のとこの会社は多いかな。そうゆうとこいいけどそれ以外はあんまりないから入るならそうゆう系に入るの覚悟しとかなあかん。
      悪い
      山の上やし最寄駅からは遠いし、バスもぜんぜんないですね。まわりになにもないし。
      悪い
      学校自体は古いから汚いけど、また最近新しいのできてそこが研究室とか実験室やからやりやすいとは思うし、最新のおおいかな。
      悪い
      学部が一個しかないから人数はそれほど大ないけど、それに合わした建物のデカさやから人数は多く感じるかな
      アミノ酸や呼吸の反応などを学んでいます。
      8 : 2
    • 志望動機
      ちょうど行きたいなぁってゆうところに志望校があったから
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      行ってない
    • どのような入試対策をしていたか
      学校での面接練習で、面接対策をしました。

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生物理工学部食品安全工学科の評価
      授業は受けてておもしろいしためになる。でも立地が悪く交通の便利さがとてもわるいし、周りになにもない。学校自体もあまり綺麗じゃないし、本キャンパスと違いすぎる。
      先生は専門の方ばっかでわかりやすいし、おもしろいことを教えてくれる。教室がちょっと狭いからそこは不便かな
      資格とか取れる。HACCPとか専門的なんもいっぱい取れるし先生がいっぱい教えてくれる。研究もすごいことばかりしてる。
      近大やからネームバリューはすごいある。学科のことを生かせる仕事がいっぱい来てる。だからその中きら選べるからいい。
      悪い
      周りになにもないし、電車とかバスが全くない。教室せまし、食堂も狭いからとても不便です。校舎も汚いから勉強する気があまり起きない。
      悪い
      校舎の見た目も汚いし、中身も汚いけど、研究施設とか新しくできたとこはとても綺麗で、研究がしやすいと思う。
      男子が多くて、思ってるより女子は少ない。みんな頭が良くて、教えてもらったり教えたりしてて仲がいいです。
      栄養とか食品に関することを基礎を一年で学んで二年でいっぱいおもしろいことを学ぶ。資格も専門のHACCPとかも取れるからいい。
    • 所属研究室・ゼミ名
      基礎学力ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ほうれん草の遺伝子を組み替えて入れた豚が作られた。
      7 : 3
    • 志望動機
      食品のことについて深く学びたかったらです。
    • 利用した入試形式
      推薦入試

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生物理工学部食品安全工学科の評価
      専門的な勉強が多いので、その分野を極めたいと思う人にはいいかと思います。ただ、理系なのでバイトや旅行三昧な学生生活は送れません。
      食品を扱う会社にとって今後必須となるHACCP管理者の資格を在学中に取れるのは魅力だと思います。
      3年から研究室に配属されます。希望の研究室を提出し、希望者多数の場合は面接や試験で決定します。
      悪い
      学校の場所が田舎なこともあり、本キャンパスよりは就活へのサポートが薄いように感じました。自分から積極的に就職課に通っていれば問題ないかと思います。
      悪い
      最寄駅は阪和線の紀伊駅です、 そこからバスで約30分。時間帯によってはバスが1時間に1本程度しかないため、学年が上がるごとに駅から原付やバイクを使う人、家から車で通う人が増えていきます。
      実験棟がまだ新しく、綺麗です。 校舎自体もそこまで古くはないです。
      1学部のみなのですれ違う人は大体顔が分かり、アットホームな雰囲気だと思います。人数が少ないのでみんなが仲良くなりやすいです。
      悪い
      学部の人数が少ないので部活やサークルの数は多くありません。校内に練習スペースが十分にあるわけでもなく、遠くの練習場まで通うことが多いです。
      1年は理系の基礎的なことを学び、学年が上がるにつれて専門的になります。ほとんどの人は2年までに専門分野以外の授業は履修し終え、研究に集中します。ほとんどの研究室は2月末まで卒業論文を書いているので、長い休みはあまりありません。
      5 : 5
      食品会社の事務職
    • 志望動機
      食品会社への就職を希望していたため、専門的なことを学べると思い入学しました。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生物理工学部食品安全工学科の評価
      遊びの面ではとても物足りないが、勉強には集中できる環境である。生徒数が少ないこともあり、比較的落ち着いた雰囲気である。
      まだ出来て新しい学科だったので、手探りな部分があり定まっていなかったから。
      3年の前期で配属する研究室が決まるが、定員がある為全員が希望の研究室に入れるわけではない。研究室によっては拘束時間が長いなど様々であり、自分がやりたいテーマをできるとも限らない。
      食品関係の会社に就職する人が多い。学校に求人なども来ているが、キャンパスの立地上、求人の会社も立地が悪く、応募する生徒はほとんどいない。
      悪い
      JR阪和線の紀伊駅が最寄りだが、駅からバスで20分以上かかる。また、キャンパスも山の上にあり、原付バイクなどがない人は周辺施設に行く術がない。
      学部自体がまだ新しい為、設備自体は古くはないと思われる。ただ、数が限られる。
      運動部などは郊外で施設を借りて活動することもあり、移動手段がない人は参加が難しい。また、キャンパスの立地上通学時間が長い人も多く、部活やサークルに入るのは難しいこともある。
      悪い
      キャンパス自体が小さいことからサークル活動はあまり活発ではない。正直どんなサークルがあって、いつどんな活動をしているのか分からないサークルだらけ。
      1年では基礎科目を学び、2年から基礎実験が始まる。3年の前期で研究室に配属され卒業研究にとりかかる。食をテーマとしてる学科ではあるが、様々な観点からの研究テーマがあり、選択肢は多い
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      食品会社の工場に配属し、品質管理を担当。
    • 志望動機
      身近である食について学びたいと思ったから。また、食に関しても栄養とは違う観点から学びたいと思ったから。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生物理工学部食品安全工学科の評価
      専門的な研究が、しっかりできました。割と新しい学科なので設備も新しく、学びたい方向性と合致していれば、良い場所だと思います。田舎なので、遊びに行く場所はあまりありませんが、逆に親からしたら安心できるかもしれません。食品系の就職先に、就職する先輩も、同級生も多かったので、同じ目標であれば、一緒に頑張ることができると思います。私も、教員免許を取得しましたが、頑張れば教員免許が取得できるのも良い点です。
      動物実験のような専門的な実験も授業で学べますし、さらに詳しく学びたければ、研究室でさらに学べます。他の学科の授業も選択次第では先行できるので、自由度は高いのではないかと思います。
      3年よりゼミが始まります。人気の研究室は面接で選抜されます。3、4年生の間はゼミでの活動が学生生活の多くを占めるので、しっかり研究したい人は、しっかり活動する研究室に進み、教員免許を取りたい人は忙しくない研究室に進むなど、それぞれが選択した活動を行うことになります。
      キャリアセミナーなど、研修は多く行われています。学校がサポートする、インターンシップなどもあり、希望であれば参加できます。また、大手企業に就職した先輩の講習もあります。
      悪い
      最寄駅は、JR紀伊駅になります。そこからバスで30分程度とアクセスはかなり悪いです。私は、原付を持っていました。一人暮らしであれば、原付または車がないと、学校近くのバスが通る場所に住んでいなければアクセスがかなり難しかったです。
      研究設備は、比較的新しかったです。コンビニもありました。研究資金を多く持っている先生の研究室では、最新の設備が揃っていました。
      サークルに参加しなければ、学科外の友達を作る機会は少ないです。学科内の友達は作れると思います。研究が始まると、研究室の先輩や同級生と生活することが多いので、研究室の選択は大事だと思います。サークルの数は少ないですが、とりあえず参加するのは良いと思います。
      サークルは20個くらいあった気がします。学祭の規模は、他の大きな大学や、近畿大学の本部に比べたらとても小さいと思います。芸人さんが来たり、ライブもあるにはあります。サークルが出店を出していますが、20件もないと思います。
      全体的に食品に関わる勉強をします。HACCP管理者や、食品衛生監視員などの資格もとれます。必要な授業を取れば、理科の教員免許もとれますし、しっかり勉強できます。3.4年生の間はゼミで選択した分野に関して詳しく研究します。卒業研究発表をして、4年間の集大成になります。
    • 就職先・進学先
      食品製造メーカーの、企画・マーケティングをしています。総合職です。

1611-16件を表示
学部絞込

近畿大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 06-6721-2332
学部 法学部文芸学部理工学部薬学部経済学部経営学部医学部工学部農学部産業理工学部生物理工学部総合社会学部建築学部国際学部情報学部

近畿大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。
近畿大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学