みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  生物理工学部   >>  食品安全工学科   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 65.0

口コミ:★★★★☆

3.90

(2589)

生物理工学部 食品安全工学科 口コミ

★★★☆☆ 3.34
(16) 私立大学 3433 / 3595学科中
学部絞込
161-10件を表示
  • 女性在校生
    在校生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物理工学部食品安全工学科の評価
    • 総合評価
      悪い
      卒業すると食品衛生管理者の資格がもらえるが、これは誰でも勉強すれば簡単に獲得出来る資格のため突出したメリットはない。
    • 講義・授業
      普通
      必修科目がやや難しいが、真面目に授業を受けていれば単位は取れる。
    • 研究室・ゼミ
      悪い
      研究室や教授によって、忙しさや卒業難易度の振れ幅が広すぎる。
    • 就職・進学
      普通
      教授によって就職活動の協力などは様々である。また、大多数が食品関連の会社(製造・品質管理・営業など)へ就職しているため、その業界へ進出したい方にはおすすめです。
    • アクセス・立地
      悪い
      バスの本数が少ない。電車の時間にも合わないことが多い。
      周辺は特に何もない。
    • 施設・設備
      悪い
      山を切り開いた土地なので自然は豊か。こじんまりとしていて最近は食堂などが以前より清潔になった。
    • 友人・恋愛
      良い
      男女比によるが、グループワークや学生実験などを通して様々な人と関わる機会があるため充実していると思う。
    • 学生生活
      普通
      サークルや部活動が充実しており、自分の趣味に合った所に所属すると友達も増える。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      食品衛生について
      生物、化学、生化学など
      主に生化学が主流になってくるので高校では生物や化学を基礎から勉強しておく必要はある。
    • 学科の男女比
      7 : 3
    • 志望動機
      食品の安全性や食中毒について興味があり、生活に活かせる知識を深めたかったから。
    この口コミは参考になりましたか?

    5人中5人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:921062
  • 女性在校生
    在校生 / 2019年度入学
    2021年10月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生物理工学部食品安全工学科の評価
    • 総合評価
      普通
      HACCPをとることができるので、就活にも役立つしいいと思います。ただ全員が取れる訳では無いで、注意が必要です。
    • 講義・授業
      普通
      最終的にほとんどみんな同じ授業を取っているので、あまりたくさんの中から選べるわけではない。
    • 研究室・ゼミ
      普通
      それぞれの先生がどんな研究室なのかしっかり説明してくれるので、自分の興味のある研究室に志望を出せる。
    • 就職・進学
      良い
      添削してくれたり、面談の練習をしてくれたり、色んな説明会もあるので充実していると思う。
    • アクセス・立地
      悪い
      紀伊駅から大学までのバスが遠くて、本数が少ないのでアクセスは悪い。ただ車でいける人は自分のタイミングで家出れるのでいいと思う
    • 施設・設備
      悪い
      本キャンにくらべて、施設維持費は同じなのに、設備が少なすぎる。
    • 友人・恋愛
      悪い
      あまりきゃぴきゃぴした人はいない。楽しみたいなら本キャンに行くべき。
    • 学生生活
      普通
      それなりにサークルの数があるので、自分の行きたいサークルが見つかると思う。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      食品に関する衛生管理や、保全学、機能性食品について学びます。
    • 学科の男女比
      6 : 4
    • 志望動機
      食品に興味があり、理系でも女の子が多いと思って志望しました。
    この口コミは参考になりましたか?

    5人中5人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:779920
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年度入学
    2017年03月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生物理工学部食品安全工学科の評価
    • 総合評価
      普通
      山の中にあって空気が美味しく、夜の星は本当に綺麗です。
      しかし足がないと何もできません。
      コンビニも1つしかないし、なんもありません
      田舎の好きな人には好まれやすいところですかね。
    • 講義・授業
      普通
      他の学科はかなり大変そうですが
      食品は楽な方だとおもいます。
      テスト期間の前に授業終わりのテストが多いです。
      そのぶん期末テストの科目は少なく割と勉強しやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      研究室はやっぱり近畿大学なので充実しているとおもいます。
      あと、ホンマでっかに出ている先生がいます。
    • 就職・進学
      良い
      それなりに就職先はあるようです。
      就活相談室みたいなところもあり、サポートもしっかりしてくれます。
    • アクセス・立地
      悪い
      バス代がめっちゃ高い。
      足がないと友達の家にも行けない
      大阪から来る人は和泉砂川駅から車かバイクでくるべきです。
    • 施設・設備
      悪い
      校舎は非常にきれいです
      食堂は昼は人で溢れます。
    • 友人・恋愛
      普通
      男が多いので女の子は気の合う子が出会えれば完璧です
    • 学生生活
      悪い
      1つのスポーツにサークルか部活しかないです
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      食品について学べます
    • 就職先・進学先
      食品メーカー
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中4人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:323420
  • 男性在校生
    在校生 / 2021年度入学
    2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生物理工学部食品安全工学科の評価
    • 総合評価
      普通
      食品関係に就きたい人にはいいと思います。逆に何となくで来るとキツイところがあるかもしれません。ちょっと癖が強い教授が多いので気をつけてください…
    • 講義・授業
      普通
      とても難しい必修の授業がありますがそれ以外は充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      普通
      3年前期からゼミが始まります。担当教授によって異なりますが僕のところはいい感じです。
    • 就職・進学
      普通
      毎週木曜日に就職についての講義があるのでやる気がある人にとっては良いと思います。
    • アクセス・立地
      普通
      山の上にあるので自転車や徒歩で行くのはきついと思います。バスの定期代はシャレになりません
    • 施設・設備
      普通
      本学と比べるととても劣ります。食堂もそんなに大きくありません。
    • 友人・恋愛
      悪い
      様々な人が来ているので友達は出来ると思います。恋愛は知りません
    • 学生生活
      普通
      サークルは参加していない人の方が多いのではと思います。学祭もやはり田舎なので…
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      食中毒や免疫、生き物を分子のレベルから学ぶことが出来ます。選択科目は環境についてなど割と興味深いものがあります。
    • 学科の男女比
      6 : 4
    • 志望動機
      食品分野はこれからもAIに取って代われないと思い就職重視で選びました
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:959059
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年度入学
    2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物理工学部食品安全工学科の評価
    • 総合評価
      普通
      大学は高校とは違って専門的に知識をみにつける場であるために、変わった先生や学生が多いので同じような興味がある人が一人はいる。楽しいと思う。
    • 講義・授業
      良い
      先生によって授業のクオリティが異なるため、先輩に相談すべき。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      先生によって研究内容や拘束時間が変わるため、先輩や先生に相談すべき。
    • 就職・進学
      良い
      就職情報室が完備されているが、使用する人と使用しない人がいる。
    • アクセス・立地
      悪い
      通学はあまりしやすい方ではないが、学校でおろしてくれるバスがある。
    • 施設・設備
      普通
      本部のキャンパスを想像してきたら絶望すると思うが、大きめの高校みたいな感じ。
    • 友人・恋愛
      良い
      サークルに入った方が学校祭は楽しいが、忙しい部活もあるため、私生活に合わせるべき。
    • 学生生活
      普通
      サークルが多く、変わったサークルや部活もあるので充実してると思う。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      食品にかかわる様々なプロセスに関与する内容を勉強することが出来る。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 志望動機
      食品の開発や研究に関わる仕事に就きたかったことや、取りたい資格が取れると知ったため。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:601418
  • 女性在校生
    在校生 / 2017年度入学
    2019年12月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生物理工学部食品安全工学科の評価
    • 総合評価
      普通
      食品について学びたい学生にはもってこいだと思います。卒業までにHACCP管理者の資格も取ることができ、食品関係の就職にはかなり有利なようです。しかし、大学の立地は最悪であるため入学前に一度大学まで公共交通機関を用いて足を運んでみることをお勧めします。
    • 講義・授業
      良い
      講義は幅広いことについて行われるが、年配の先生が多くよく聞き取れない講義もある。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      3年になると同時に研究室配属があり、動物・植物・微生物さまざまな研究室があり、研究設備も整っている方だと感じる。
    • 就職・進学
      普通
      大手の食品メーカーに就職する人も多い。
      学科の特性を生かして、品質管理の職につく人が多い印象である。
    • アクセス・立地
      悪い
      最寄駅は、紀伊駅または和泉砂川駅だが、駅から車で20分以上かかる。また、学校周辺には車がないと飲食店にすら行けない。
    • 施設・設備
      悪い
      本キャンパスと、同等の学費を納めているが、研究設備以外の面では、綺麗とは言えないし、食堂などの設備は全然整っていない
    • 友人・恋愛
      普通
      周りに大学がないためか、学内でのカップルは非常に多い。インカレのサークルも少ないイメージです。
    • 学生生活
      悪い
      サークル数はかなり少ないが、学部に沿った生物界やロボットなどを扱うサークルなどもある。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      食品について幅広く学びます。
      生物学・分子生物学・衛生学に加え食品マーケティングについても学ぶ方ができます。
    • 学科の男女比
      6 : 4
    • 志望動機
      食品科学について学びたかったため。乳酸菌やアレルギーについて食品の観点から研究をしてみたかったため。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:597701
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2013年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    生物理工学部食品安全工学科の評価
    • 総合評価
      普通
      専門的な勉強が多いので、その分野を極めたいと思う人にはいいかと思います。ただ、理系なのでバイトや旅行三昧な学生生活は送れません。
    • 講義・授業
      良い
      食品を扱う会社にとって今後必須となるHACCP管理者の資格を在学中に取れるのは魅力だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      3年から研究室に配属されます。希望の研究室を提出し、希望者多数の場合は面接や試験で決定します。
    • 就職・進学
      悪い
      学校の場所が田舎なこともあり、本キャンパスよりは就活へのサポートが薄いように感じました。自分から積極的に就職課に通っていれば問題ないかと思います。
    • アクセス・立地
      悪い
      最寄駅は阪和線の紀伊駅です、 そこからバスで約30分。時間帯によってはバスが1時間に1本程度しかないため、学年が上がるごとに駅から原付やバイクを使う人、家から車で通う人が増えていきます。
    • 施設・設備
      普通
      実験棟がまだ新しく、綺麗です。 校舎自体もそこまで古くはないです。
    • 友人・恋愛
      良い
      1学部のみなのですれ違う人は大体顔が分かり、アットホームな雰囲気だと思います。人数が少ないのでみんなが仲良くなりやすいです。
    • 学生生活
      悪い
      学部の人数が少ないので部活やサークルの数は多くありません。校内に練習スペースが十分にあるわけでもなく、遠くの練習場まで通うことが多いです。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年は理系の基礎的なことを学び、学年が上がるにつれて専門的になります。ほとんどの人は2年までに専門分野以外の授業は履修し終え、研究に集中します。ほとんどの研究室は2月末まで卒業論文を書いているので、長い休みはあまりありません。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      食品会社の事務職
    • 志望動機
      食品会社への就職を希望していたため、専門的なことを学べると思い入学しました。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:536383
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2011年度入学
    2018年10月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    生物理工学部食品安全工学科の評価
    • 総合評価
      普通
      専門的な研究が、しっかりできました。割と新しい学科なので設備も新しく、学びたい方向性と合致していれば、良い場所だと思います。田舎なので、遊びに行く場所はあまりありませんが、逆に親からしたら安心できるかもしれません。食品系の就職先に、就職する先輩も、同級生も多かったので、同じ目標であれば、一緒に頑張ることができると思います。私も、教員免許を取得しましたが、頑張れば教員免許が取得できるのも良い点です。
    • 講義・授業
      良い
      動物実験のような専門的な実験も授業で学べますし、さらに詳しく学びたければ、研究室でさらに学べます。他の学科の授業も選択次第では先行できるので、自由度は高いのではないかと思います。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      3年よりゼミが始まります。人気の研究室は面接で選抜されます。3、4年生の間はゼミでの活動が学生生活の多くを占めるので、しっかり研究したい人は、しっかり活動する研究室に進み、教員免許を取りたい人は忙しくない研究室に進むなど、それぞれが選択した活動を行うことになります。
    • 就職・進学
      普通
      キャリアセミナーなど、研修は多く行われています。学校がサポートする、インターンシップなどもあり、希望であれば参加できます。また、大手企業に就職した先輩の講習もあります。
    • アクセス・立地
      悪い
      最寄駅は、JR紀伊駅になります。そこからバスで30分程度とアクセスはかなり悪いです。私は、原付を持っていました。一人暮らしであれば、原付または車がないと、学校近くのバスが通る場所に住んでいなければアクセスがかなり難しかったです。
    • 施設・設備
      良い
      研究設備は、比較的新しかったです。コンビニもありました。研究資金を多く持っている先生の研究室では、最新の設備が揃っていました。
    • 友人・恋愛
      普通
      サークルに参加しなければ、学科外の友達を作る機会は少ないです。学科内の友達は作れると思います。研究が始まると、研究室の先輩や同級生と生活することが多いので、研究室の選択は大事だと思います。サークルの数は少ないですが、とりあえず参加するのは良いと思います。
    • 学生生活
      普通
      サークルは20個くらいあった気がします。学祭の規模は、他の大きな大学や、近畿大学の本部に比べたらとても小さいと思います。芸人さんが来たり、ライブもあるにはあります。サークルが出店を出していますが、20件もないと思います。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      全体的に食品に関わる勉強をします。HACCP管理者や、食品衛生監視員などの資格もとれます。必要な授業を取れば、理科の教員免許もとれますし、しっかり勉強できます。3.4年生の間はゼミで選択した分野に関して詳しく研究します。卒業研究発表をして、4年間の集大成になります。
    • 就職先・進学先
      食品製造メーカーの、企画・マーケティングをしています。総合職です。
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中1人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:494372
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2012年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    生物理工学部食品安全工学科の評価
    • 総合評価
      普通
      遊びの面ではとても物足りないが、勉強には集中できる環境である。生徒数が少ないこともあり、比較的落ち着いた雰囲気である。
    • 講義・授業
      普通
      まだ出来て新しい学科だったので、手探りな部分があり定まっていなかったから。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      3年の前期で配属する研究室が決まるが、定員がある為全員が希望の研究室に入れるわけではない。研究室によっては拘束時間が長いなど様々であり、自分がやりたいテーマをできるとも限らない。
    • 就職・進学
      普通
      食品関係の会社に就職する人が多い。学校に求人なども来ているが、キャンパスの立地上、求人の会社も立地が悪く、応募する生徒はほとんどいない。
    • アクセス・立地
      悪い
      JR阪和線の紀伊駅が最寄りだが、駅からバスで20分以上かかる。また、キャンパスも山の上にあり、原付バイクなどがない人は周辺施設に行く術がない。
    • 施設・設備
      普通
      学部自体がまだ新しい為、設備自体は古くはないと思われる。ただ、数が限られる。
    • 友人・恋愛
      普通
      運動部などは郊外で施設を借りて活動することもあり、移動手段がない人は参加が難しい。また、キャンパスの立地上通学時間が長い人も多く、部活やサークルに入るのは難しいこともある。
    • 学生生活
      悪い
      キャンパス自体が小さいことからサークル活動はあまり活発ではない。正直どんなサークルがあって、いつどんな活動をしているのか分からないサークルだらけ。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年では基礎科目を学び、2年から基礎実験が始まる。3年の前期で研究室に配属され卒業研究にとりかかる。食をテーマとしてる学科ではあるが、様々な観点からの研究テーマがあり、選択肢は多い
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      食品会社の工場に配属し、品質管理を担当。
    • 志望動機
      身近である食について学びたいと思ったから。また、食に関しても栄養とは違う観点から学びたいと思ったから。
    この口コミは参考になりましたか?

    投稿者ID:534713
  • 女性在校生
    在校生 / 2015年度入学
    2017年10月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生物理工学部食品安全工学科の評価
    • 総合評価
      普通
      学生生活全般を振り返ると、充実していると感じられる。だが、アクセスが悪いのと、バスと電車の乗り継ぎがスムーズに出来ないのが問題である。また、食品関係の仕事に就きたい人にはオススメの学科である。
    • 講義・授業
      良い
      食品関係の微生物学や機能学など専門科目が多く、とても興味深い科目が多いからである。動物実験もあるので、貴重な経験ができる。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      食品安全工学科のせんせいは、あらゆる分野の研究をされているので、私にとって興味深いゼミがいくつかあるから。
    • 就職・進学
      普通
      キャリアサポートセンターや、就職試験対策などが行われているから。また、わからない事は気軽に聞けるから。
    • アクセス・立地
      悪い
      最寄駅からバスで30分と駅から遠く、学校の周りには、寄るところがないことや、ご飯等を食べに行こうとしても、車がないとなかなかいけない。
    • 施設・設備
      普通
      キャンパスについては、自然豊かな場所にあり、山も敷地内にある。図書館の自習スペースが狭く、テスト前になると利用できないこともある。
    • 友人・恋愛
      普通
      学園内の友人関係については、男の子の比率が多い学科がほとんどであるが、男女仲良くやっていふとおもわれる。
    • 学生生活
      悪い
      私は、サークルに入ってはいないが、友達の話をきくと、上下関係もあまり厳しくなく、みんな、仲良くやっているという。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、学科の基礎となる生化学や生物学などが、みんな苦手だと感じている。2年次以降は、実験を始め、専門科目が多い。
    この口コミは参考になりましたか?

    投稿者ID:411401
161-10件を表示
学部絞込

近畿大学のことが気になったら!

基本情報

所在地/
アクセス
電話番号 06-6721-2332
学部 法学部文芸学部理工学部薬学部経済学部経営学部医学部工学部農学部産業理工学部生物理工学部総合社会学部建築学部国際学部情報学部

近畿大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。
近畿大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

当サイトのコンテンツ紹介動画

有名人の出身大学ランキングを動画でご紹介します。

みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  生物理工学部   >>  食品安全工学科   >>  口コミ

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学

関西大学

50.0 - 60.0

★★★★☆ 3.98 (2972件)
大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
立命館大学

立命館大学

52.5 - 57.5

★★★★☆ 3.93 (2726件)
京都府京都市中京区/嵯峨野線 円町
関西学院大学

関西学院大学

50.0 - 62.5

★★★★☆ 4.03 (2202件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
甲南大学

甲南大学

42.5 - 52.5

★★★★☆ 3.92 (749件)
兵庫県神戸市東灘区/阪急神戸本線 岡本
龍谷大学

龍谷大学

40.0 - 55.0

★★★★☆ 3.87 (1413件)
京都府京都市伏見区/京阪本線 龍谷大前深草

近畿大学の学部

ピックアップコンテンツ

新入生の初バイト探し応援特集
新入生の初バイト探し応援特集
大学生におすすめのアルバイトや、現役大学生のバイト事情など、アルバイト探しに役立つ情報を掲載しています。